О.И.ЧЕРЕПОВА (ПЦ «Мемориал», Москва)

Майские события в Удомле (Тверская область)

В ночь с 9 на 10 мая 1998 г. в городе Удомля (восток Тверской области) произошли массовые беспорядки, во время которых пострадали живущие там национальные меньшинства. В июне 1998 г. миссия Правозащитного Центра «Мемориал» работала в Твери и Удомле, собирая информацию об этих событиях. Сведения собирались путем опроса представителей областной и районной администраций, органов внутренних дел, общественных объединений, жителей Удомли. В ряде случаев жители Удомли давали информацию на условии полной анонимности, так как они опасаются возможных преследований.

Удомля — город на северо-западе  Тверской  области,  известный с конца XV века.  Новая Удомля, потеснив Старую, была выстроена одновременно с Калининской  атомной  электростанцией менее двух десятилетий назад руками молодых людей, приехавших  с разных концов страны на ударную комсомольскую стройку. Тогда 20-летние,  сегодня — 40-летние, они остались жить и работать в новом городе.  Молодые строители  создали семьи, у них родились дети. Сейчас в Удомле 35 тыс.  жителей, из них треть — молодежь до 20 лет В настоящее  время в городе чрезвычайно обострились  проблемы молодежи. В то время  как  большинство взрослых трудится на АЭС,  среди молодежи велика безработица,  процветает пьянство, серьезна проблема наркомании. Молодежи нечем занять свой досуг. Не достроен Дом культуры, практически простаивает спортивный  комплекс,  т.к.  его не могут поделить владельцы,  единственным развлечением остается дискотека.  Выявлено 40 больных СПИДом.  По уровню молодежной преступности Удомельский район вышел на первое место в Тверской области. О проникновении экстремистских националистических организаций в молодежную среду  свидетельствуют многочисленные листовки РНЕ, нацистская символика на стенах домов.

В то  время как о проблеме молодежной преступности можно услышать только от работников милиции,  в общественном сознании прочно укоренился миф о «кавказской» организованной преступности,  «чеченской мафии»,  чуть ли не контролирующей  городской бюджет.  Работники милиции категорически отрицают наличие в Удомле этнической  преступности.  Однако  «чеченская» карта  активно  разыгрывается  в  ходе борьбы за власть между  главой администрации и  оппозиционными  депутатами  районного совета, выступившими  с  инициативой  отзыва  главы в связи с экономическими и прочими нарушениями.

 Всего в Удомле проживают 360  выходцев из Кавказского региона, включая детей:  азербайджанцев,  армян, грузин, чеченцев,  дагестанцев и др. Так же как их славянские соседи, молодыми людьми они приехали на комсомольскую стройку,  с той  лишь разницей,  что с Кавказа приезжали исключительно юноши —  отсюда  большое число смешанных браков.  Здесь родились и выросли их дети,  которые считают Удомлю родным городом. С 1979 г.  в городе существуют ограничения для прописки иногородних,  поэтому вновь прибывших,  в том числе  с  Кавказа,  в  городе практически нет. Напряженность вокруг удомельских «кавказцев» усилилась с началом чеченской войны.  В августе  1995  г.  во  время  Буденновского кризиса в город нагрянули СОБР и ОМОН из Твери,  ими были произведены обыски в квартирах чеченцев, хозяева были избиты.  20 июня 1997 г. омоновцами, одетыми в камуфляж и маски, были избиты 10 мужчин-кавказцев, их женам были нанесены оскорбления.  Депутат Д.Л.Подушков (краевед, бывший «афганец») так высказался о чеченцах — жителях Удомли:  «Эти чеченские  партизаны  -  их  предназначение  в России понятно».

Местная власть делала вид, что не замечает проявлений враждебности против «кавказцев». А.А.Алиев,  лидер азербайджанской  диаспоры:  «Мы  давно  уже предлагаем  властям проводить круглые столы с представителями  всех национальностей,  чтобы выяснять все спорные вопросы. Но на прием к ним попасть невозможно. Диалог не получается».

 В ночь с 9 на 10 мая 1998 г. в Удомле произошли массовые беспорядки, получившие значительный резонанс в области  и  за  ее пределами. В 0 час. 45 мин. на молодежной дискотеке в киноконцертном зале «Звездный» двое парней — русский и армянин,  поссорившись из-за девушки, решили продолжить выяснение отношений на улице,  отойдя за кинотеатр,  чтобы не быть на виду. Друзья последовали за ними.  Первым нанес удар русский. Драки «один на один» не получилось,  так как  друзья  бросились  на подмогу.  На дискотеке,  где присутствовало до 400 чел., раздался женский крик:  «Русских бьют!»,  после чего большинство  молодежи, разгоряченной музыкой и алкоголем, высыпало наружу. Часть участников дискотеки  присоединились  к  драке,  другие  набросились на подъехавшую машину с азербайджанцами и чуть не перевернули ее на глазах у наряда милиции,  который прибыл по вызову старшего группы из 23 чел. по поддержанию порядка на дискотеке.  Кавказцы быстро ретировались, машина была разбита камнями  и  палками,  однако  агрессивно настроенной молодежи  этого показалось мало.  По оценкам работников  ГОВД,  250-300  человек в возрасте от 12 до 20 лет направились к ночному кафе «Огонек», где пытались «разобраться» с находившимися там кавказцами.  Одного азербайджанца милиции удалось защитить, другого, по словам заместитель начальника ГОВД Н.Н.Калинова, «помяли, на  нем  попрыгали».  Толпу пытался остановить чеченец М.С.Байраков, местный предприниматель, появившийся у кафе одновременно  с начальником милиции А.В.Воробьевым. Однако его обращение не  возымело действия.  С криками «Бей  черных!»  толпа  молодежи  двинулась в сторону городского рынка громить киоски,  принадлежащие кавказцам.  В цветочном киоске А.А.Алиева были выбиты стекла, цветы разбросаны и растоптаны.

 Удомля — компактный город,  и за час от  начала  событий молодежь обошла  чуть ли не полгорода,  разгромив и разграбив  киоски на ул. Энергетиков, Энтузиастов, Автодорожной. По пути они переворачивали урны,  из разбитых витрин забирали  спиртное, продукты, некоторые ларьки пытались поджечь.  В.В.Пунтус,  житель Удомли:  «В ночь с девятого на десятое я проснулся  от  шума.  Подошел к окну:  мимо моего дома — река молодежи.  Они меня увидели в окне, кричат: »Пошли с нами черных бить!" На ул.  Автодорожной на глазах начальника  милиции  подростки стали громить киоски,  принадлежащие  М.М.Мочаеву.  Из рассказа потерпевшего:  «Я говорю начальнику милиции: »Анатолий Васильевич,  что же вы не  прекращаете?"  Он  отвернулся,  взял рупор:  «Успокойтесь, разойдитесь». Они стали второй ларек громить,  отогнули металлический щит и стали забирать товар. Тут я не выдержал, бросился. Стал отбиваться руками, ногами. Схватил нож рукояткой вперед, рукояткой их бил".

 К этому времени к месту событий прибыли поднятый по тревоге личный состав ГОВД (122 чел.), батальон внутренних войск оперативного назначения (95 чел.),  личный состав отдела пожарной охраны.  Все эти силы сопровождали колонну молодежи,  не предпринимая  никаких действий,  кроме уговоров и  убеждений разойтись по домам. К молодежи обратились глава района Кушнарев и находившийся в Удомле заместитель губернатора Плешаков. Однако и это не остановило толпу. Молодежь направилась в центр города, к торговому центру «Русь», где несколько отделов принадлежат кавказцам. Однако до разгрома «Руси» дело не дошло,  милиция выставила кордон, и в половине пятого утра молодежь начала расходиться по домам.

Было задержано семеро  активных  погромщиков.  По  словам  Н.Н.Калинова, «задержанных в камеру не сажали, чтобы не вызывать ажиотажа,  зафиксировали и отпустили».  10 мая было возбуждено уголовное  дело  по  факту хулиганства (ст.213 ч.2 УК РФ).  Срок — 10 июня — продлен.

 В Удомлю  были  стянуты дополнительные силы правоохранительных органов из Твери,  Вышнего Волочка и Бологого. Усилен  паспортный контроль, ужесточен контроль на дорогах. Распоряжением главы района А.Л.Кушнарева на 1 месяц отменено  проведение  дискотек,  ограничено время продажи алкогольных напитков. (По ограничениям, введенным  администрацией, прокуратура внесла протест, через 3 недели они были сняты). Кроме того, через средства массовой информации были объявлены номера  «телефонов доверия»,  по которым жители города могли сообщать об известных им  правонарушениях  или  о  лицах, проживающих в городе без прописки.  По свидетельству заместителя прокурора района, «ни одной серьезной информации не поступило».

В беседе с нами глава администрации назвал 2 главных фактора,  повлиявших на развитие событий 9-10 мая:  1) 9  мая  -  праздничный день, когда люди отдыхают и выпивают; 2) вызывающее  поведение  «лиц  кавказской  национальности».  Последний  пункт он расшифровывает следующим образом:  «вальяжная походка, поплевывание семечек».  В то же время он отрицает наличие в городе  национальной  проблемы.  Действия  милиции  считает «грамотными»: «главное было — не повторить Екатеринбурга».Однако жители Удомли,  чье имущество пострадало в ходе конфликта, направили заявление на имя областного прокурора , в котором обвиняют руководство (в частности,  начальника ГОВД А.Воробьева) и сотрудников милиции в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей по обеспечению порядка,  защите граждан и  охране их имущества.

14 мая в Удомле была созвана расширенная сессия  городского совета, на которую были приглашены жители города.  Сессия была посвящена недавним событиям. Часть выступлений была направлена против кавказцев, которые представлялись главными виновниками конфликта.  Депутат В.Ямской, главный врач больницы,  заявил:  «Выхода нет из так называемых межнациональных отношений. Выход один — страх! Если ты живешь на русской земле,  значит ты должен жить в страхе.  Если ты что-то нарушил,  ты должен знать, что тебя найдут где угодно! Вспомните Буденновск,  тогда  к  нам  приехали  ребята вот с такими кулаками (спецназ), и я не помню, чтобы тогда по улицам свободно гуляли чеченцы и азербайджанцы. Сейчас иду по городу — гуляют парами.  Нет страха!» Далее депутат вспомнил о баркашовцах, которых ста человек в черной форме со свастикой было бы, на его взгляд,  достаточно,  чтобы за неделю навести  порядок.  Речь  Ямского была  встречена  аплодисментами.  Депутат Д.Подушков: «Мы русские люди,  на этой территории действует мораль  русская... Неправильно называть конфликт межнациональным — молодежь выступает против засилья преступности на этнической почве... Предлагаю Кушнареву и Воробьеву уйти в отставку, а если они этого не сделают — этого должен потребовать народ».

Некоторые выступавшие отмечали полную заброшенность молодежи, призывали родителей следить, чтобы дети хотя бы ночевали  дома.  Другие настаивали на введении ограничений для кавказцев и  выселении  «главарей»  из  города.  Директор КАЭС И.В.Гребешев сказал, что «нельзя делить людей на черных и белых, толстых и тонких» и выразил недоумение по поводу выступлений ряда депутатов.  М.М.Мочаев обратил внимание на  низкую культуру в городе:  грязь в подъездах,  грязные слова на стенах. Говорил о желании жить в мире и согласии со всеми и спокойно работать.  М.С.Байраков говорил о том, что преступность не имеет национальности,  что главная проблема города  отнюдь не в национальной несовместимости, а в таких пороках, как пьянство и наркомания среди молодежи, что держать людей в страхе бессмысленно и невозможно. Неожиданно для многих и к большому удовольствию присутствовавшей молодежи выступил  смотритель  музея  «Дача Чайка» Ю.Михайлов:  «Наконец-то наши дети  показали нам,  что король-то голый.  Спасибо вам,  ребята, вы научили нас, взрослых, как надо действовать».

Накануне в  городе  были  расклеены листовки с призывами гнать «черных» из города и 14 мая провести митинг  «на  Бродвее» в 18 час.  В назначенное время в центре города, у торгового комплекса «Русь» собралось  порядка  2,5  тысяч  жителей  Удомли всех возрастов. Тема митинга была заявлена первой выступающей: «Дети сказали, как смогли, что волнует их и, конечно, нас:  вопрос о засилье кавказцев, преступность». Затем на  протяжении 2-х часов под крики,  свист и визг на площади звучали яростные  и  агрессивные призывы:  «Очистим наш город от »черноты!" «Дайте оружие — через час город от »черных"  освобожу!" «Они боятся только нас,  народ!  Держать их в страхе!» «Неделю на выселение чурок!» «24 часа!» «Мэра  и  начальника милиции —  в  отставку!»  Кушнарев и Воробьев пытались выступить, но им не дали говорить.  Среди выступавших были и  нетрезвые, пытавшиеся  перейти  на  мат.  После митинга молодежь  расходилась неохотно,  довольно многочисленная и  агрессивная группа вновь направилась к рынку, но ОМОНовцы, выведя с рынка  южан, вывезли их на машинах, предотвратив столкновение. Тогда  молодежь направилась к мэрии,  где митинг возобновился. Оппозиционные депутаты вновь призывали к отставке мэра,  мэр пообещал молодежи открыть дискотеку,  депутат Циммерман поблагодарил «ребятишек» за «поддержку».

Когда Мохад (Ахмед) Мочаев по окончании сессии городского совета вернулся домой, то застал дома обыск, который производили 8  человек в масках (тверской СОБР) и 2 местных следователя. Санкция была от областного прокурора — на  наркотики  и  оружие. Нашли пакетик с патронами от старого отцовского охотничьего ружья. Собровцы надели Мочаеву сзади наручники, которые сдавливали руки при малейшем движении.  Отвезли на машине в лес.  Унижали,  хотели поставить на колени как «дудаевского орла». Стали избивать «за Чечню». В бессознательном состоянии  привезли в милицию и там оставили.  Через час его  выпустили. Мочаев живет в Удомле с 1983 г. У него русская жена, двое детей.  С ними живет 9-летний племянник,  которого привезли  из Чечни в состоянии тяжелого стресса.  Мочаев,  имеющий большие  заслуги перед городом и его жителями, сегодня говорит: «Лучше  я уеду из этой страны».

Не был забыт и другой активный участник событий  -  тоже  чеченец — Максим Байраков,  заместитель по техническим вопросам директора ООО «Компания “С”».  28 мая в 9.30 утра в  офисе  была выломана  дверь, ворвались люди в масках с автоматами. Ошеломленных сотрудников бросают на пол,  обыскивают, избивают. Байракова  выводят  в другое помещение.  Когда сотрудники его снова увидели, по их словам, на лбу у него была ссадина, карман пиджака оттопырен и надорван,  левая рука безжизненно повисла,  глаза  закрыты.  Во время обыска у него случился сердечный  приступ.

Его  заставляют  вывернуть  карманы.  С трудом одной рукой он  достает из кармана пакетик из белой мятой  бумаги.  С  трудом  произносит: «это не мое». В постановлении на обыск было написано: «9-10 мая в Удомле были беспорядки. Г-н Байраков у кафе “Огонек”  угрожал  толпе.  В связи с этим произвести обыск по месту жительства и работы Байракова».  Из реанимации, по словам  главврача Ямского,  Байракова выписывают в «удовлетворительном состоянии» — в ГОВД для допросов. Из ГОВД «скорая помощь» снова отвозит его в больницу, где его охраняют трое милиционеров;  затем его перевозят в Торжок, в тюремную больницу.  Диагноз  -  инфаркт.  Возбуждено уголовное дело по факту хранения наркотиков.  Но доказать,  что наркотик  принадлежал Байракову, не могут, т.к. «обыск» проходил с большими процессуальными нарушениями, о чем сотрудники фирмы написали жалобу прокурору.

июль 1998 г.