Положение этнических меньшинств
в Краснодарском крае

16 - 31 мая 2006 года

Данный обзор составлен Правозащитным центром "Мемориал" совместно с Новороссийским комитетом по правам человека в рамках проекта "Правовая помощь жертвам дискриминации и содействие защите этнических меньшинств в Краснодарском крае" на основе результатов ведущегося в крае мониторинга с участием лидеров этнических общин, а также публикаций средств массовой информации и материалов информационных агентств.

Проблемы с оформлением гражданства и регистрации

По сообщению Суто Алояна, обладателя паспорта СССР, лица без гражданства, проживающего с 1989 года в г. Крымске, 24 мая сотрудниками милиции был составлен протокол об административном правонарушении и назначен штраф в 1000 рублей в связи с отсутствием у него регистрации по Краснодарскому краю. В тот же день на невестку Суто - Зару также был составлен протокол и выписан штраф в 1000 рублей. Зара с 1989 года проживает в Крымском районе, окончила среднюю школу в Крымске. Когда Заре исполнилось 14 лет, сотрудники ПВС паспорта ей не выдали. В настоящее время из документов, удостоверяющих личность, у нее имеется только свидетельство о рождении. Суто и Зара подали документы в паспортно-визовую службу г. Крымска и заявление о предоставлении им гражданства РФ и регистрации, на которое получили официальный отказ.

По сообщению Самвела Усубяна, лица без гражданства, проживающего в станице Неберджаевской Крымского района, 29 мая он получил от властей официальный отказ в выдаче ему паспорта по достижении возраста 14 лет. Самвел - ученик средней школы ст. Неберджаевской.

По сообщению Анжелы Сароян, гражданки Грузии, проживающей в с. Молдаванка Крымского района с 1994 года, 25 мая на нее и на ее сына Автандила составлен протокол об административном правонарушении и выписан штраф по 1000 рублей каждому за отсутствие регистрации по Краснодарскому краю. Анжела выписана из Грузии и несколько раз подавала документы на регистрацию в Краснодарском крае, однако каждый раз получала отказы в паспортно-визовой службе г. Крымска.

Программа переселения турок-месхетинцев в США

С.Агалиева, жительница пос. Верхнебаканского, просит сотрудников Международной Организации Миграции (МОМ) рассмотреть ее дело. С 1993 г. она проживает в Краснодарском крае; училась в средней школе №14 пос. Верхнебаканский. В 2001 году вышла замуж и отправилась в Азербайджан в гости к матери мужа (пересекала границу с документом формы девять). Обратно в РФ Агалиева не смогла въехать по этому документу и вынуждена была получить паспорт Республики Азербайджан. В ноябре 2001 года она подала документы на получение российского гражданства.

В 2004 г. она и ее семья подали документы в МОМ на переезд в США. Когда ей как гражданке Азербайджана отказали в участии в программе переселения, муж развелся с ней, заключил брак с другим лицом и выехал в США. В настоящее время С.Агалиева является гражданкой РФ и в этом качестве просит пересмотреть ее дело.

Э.Мамахов, проживающий в г. Новороссийске, просит рассмотреть вопрос о его участии в программе переселения в США. Документы на участие в программе он подал 22 апреля 2004 г. Мамахов с семьей приехал в Краснодарский край в 1991 году и поселился в станице Нижнебаканской. В конце 1994 года Мамахов вместе с семьей отправился навестить родственников в Узбекистане. В Самарканде на вокзале у Мамаховых были украдены документы (паспорта). Мамахов обратился в милицию, где ему выдали справку об утере паспортов и порекомендовали обратиться по месту жительства для получения новых паспортов взамен утерянных.

В 1994 году в Узбекистане происходил обмен паспортов, и членам семьи Мамахова были выданы узбекские паспорта нового образца в связи с тем, что семья до 1991 года проживала в Узбекистане. В мае 1996 года семья вернулась в Краснодарский край. В 1999 году Мамахов снял квартиру в Новороссийске. Супруга Мамахова нашла работу на Центральном рынке Новороссийска; дочь после окончания 9-ти классов поступила в Новороссийский учебный центр парикмахерского искусства и эстетики, закончив, получила диплом мастера. Сын учится в средней школе №21 в 4-м классе.

22 апреля 2004 года Мамахов подал заполненные анкеты и ксерокопии документов для участия в программе переселения. В августе 2004 года его вызвали в Краснодарский МОМ и предложили представить справки с места жительства, от лидера общины, из школы на детей, копию страхового полиса и написать подробное объяснение. Кроме того, сотрудники Краснодарского МОМ посоветовали ему отказаться от узбекского гражданства, что он и сделал. 1 марта 2006 года Мамахов и члены его семьи перестали быть гражданами Узбекистана. Копии справок о выходе из узбекского гражданства 10 марта 2006 года были представлены в МОМ, а 14 марта был получен отказ на участие семьи Мамахова в программе переселения. Э.Мамахов надеется на положительное решение в результате нового рассмотрения его дела и на выезд с семьей на постоянное место жительства в США.

Н.Айвазов, проживающий в городе Новороссийске, просит рассмотреть его заявление по программе переселения турок-месхетинцев в США. В 2000 году он переехал на постоянное место жительства в г. Новороссийск Краснодарского края. Трое его детей учились в средней школе №21. Две дочери вышли замуж и уехали по программе переселения в США. Н.Айвазов и его семья надеялись, что также смогут участвовать в программе. Заявления на участие были ими поданы с узбекскими паспортами. Несколько раз Айвазов интересовался о продвижении своего дела, при этом никто из сотрудников МОМ не предупредил его, что семья может не получить разрешения на участие в программе переселения. Представив справку о выходе из гражданства Республики Узбекистан, Н.Айвазов вскоре получил официальный отказ в участии в программе. Проводив дочерей в США, Айвазов с женой тяжело переживают разлуку с ними. В настоящее время они снимают квартиру в г. Новороссийске, работают на рынке, не имеют ни регистрации, ни гражданства.

М.Халилов, проживающий в г. Новороссийске, просит рассмотреть заново вопрос о его участии в программе переселения. В 2000 году он переехал с семьей из Узбекистана на постоянное место жительство в г. Новороссийск. С 2001 года его сын учится в средней школе №23. Так как в регистрации в Краснодарском крае ему отказали, он вынужден был подать документы на предоставление гражданства РФ в Ставропольском крае. Одним из первых подал документы на участие в программе переселения. Перед тем как сдать документы, Халилов интересовался, смогут ли участвовать в программе граждане Узбекистана, проживающие в РФ. Сотрудники МОМ разъяснили, что жители Краснодарского края участвовать в программе могут. В сентябре 2005 года М.Халилов получил гражданство РФ и паспорт. На его вопрос, обращенный к МОМ, о его участии в программе, ему разъяснили, что граждане Узбекистана не могут участвовать в программе переселения. После предъявления паспорта гражданина РФ у него потребовали справку о выходе из узбекского гражданства. Вскоре после предъявления такой справки он получил официальный отказ в участии в программе переселения.

М.Халилов просит пересмотреть его дело, так как все его родственники выехали в США, а его глухонемой дочери требуется серьезное лечение.

М.Узнауров, житель пос. Верхнебаканский, просит рассмотреть его документы, представленные для включения в программу переселения в США. В Краснодарский край он переехал с семьей из Узбекистана в 2001 г. Попытки получить регистрацию не дали результата. Документы на предоставление гражданства РФ он подал в Ростове. В 2004 году Узнауров подал документы семьи в МОМ с узбекскими паспортами. Дополнительно он представил справку, что ходатайствует о гражданстве РФ. В августе 2005 г. его ходатайство было удовлетворено, о чем он уведомил сотрудников МОМ. Сотрудники порекомендовали представить справку о выходе из узбекского гражданства. После представления требуемой справки он получил официальный отказ в участии в программе переселения

М.Узнауров сообщает, что все его родные и близкие уже уехали в США по программе переселения, в Краснодарском крае он остался один.

Сообщения СМИ

Корреспондент газеты "Новые Известия" о переселении турок-месхетинцев

Корреспондент газеты С.Перов посетил в Краснодарском крае пос. Нижнебаканский - до недавнего времени место компактного проживания турок-месхетинцев. По его наблюдениям, "…что-то значительно изменилось за последние два года, куда-то подевались ставшие уже деталью рыночного пейзажа колоритные брюнеты и брюнетки с рядов, торгующих зеленью и вообще всякой мелочью. Впрочем, последние торговцы сменили товар, теперь здесь продаются, да что там продаются, отдаются буквально за бесценок, перины и котлы, посуда и мебель - весь скарб, который турки-месхетинцы возили с собой всю свою беспокойную жизнь.

Высланные по распоряжению Сталина в 1944 году из Грузии в Среднюю Азию, месхетинские турки уже в годы перестройки стали жертвами погромов и бежали в Россию, часть из них осела в западных районах Краснодарского края, купив дома у перебиравшихся на историческую родину крымских татар. В спешке тогда оформить как следует домовладения не смогли, и местные власти, воспользовавшись уже существующим запретом, не стали прописывать турок, поэтому они не смогли стать гражданами России. Дальше пошли ограничения на образование, перемещение, возродившееся казачество сразу резко противопоставило себя "басурманам", а демократические власти, уловив новые нотки, усилили борьбу с нелегальной миграцией. В крае пошли по эфиру документальные фильмы, любимой темой в них стало сравнение Кубани с Косово, вот, мол, братья-сербы легкомысленно отнеслись к мигрантам, давайте не повторять чужих ошибок. Грузия высланных турок не принимала, заняв оборонительные рубежи еще на подступах к переговорам. Но теперь все это уже в прошлом. Количество выехавших в США турок уже более десяти тысяч человек, а, учитывая, что на территории Кубани турок находилось не более 13 тысяч, власти уже и не поминают их. Здесь же, в паре кварталов от базарчика, корреспондент "НИ" встретился с одним из таких отъезжающих.

Добротный двухэтажный дом из белого кирпича Ансор Сулейманов уже продал, хотя и живет в нем. "Купил у крымского татарина в 1990 году. Они тогда все продавали по дешевке, в Крым стремились, а я из Ташкентской области приехал. Теперь и я его продал, скоро с сыном улетим, если все хорошо будет, в Америку", - говорит этот крупный усатый мужчина, родившийся уже после депортации в Узбекистане. У Ансора четверо взрослых детей, 13 внуков, большинство уже за океаном, кто-то получил грин-кард, были проблемы с младшим сыном, он гражданин Узбекистана, но теперь и тут наметились изменения. Однако Сулейманов невесел: "Я вам так скажу, туда, в эту прекрасную страну, о которой мне дети уже все уши прожужжали по телефону, поедет не живой Ансор, а живой труп. Здесь, в этой стране, пусть она Советский Союз называлась раньше, я родился, вырос, высшее образование получил, а теперь новые места, новая жизнь. Буду там доживать".

… Даже те, кто улетел уже два года назад, до сих пор не верят, что они в Америке навсегда. Тиеншон Сванидзе, о его отлете "НИ" писали в 2004 году, уже провел в ноябре прошлого года в Портленде праздник турок-месхетинцев. Около восьмисот его соплеменников, осевших в этом городе, организовали вместе с мэром нарядное шествие, а потом угощали горожан национальными сладостями. По телефону он рассказал о том, что сейчас турки не остались в одном месте, а уже разъехались по всей Америке, включая далекую Калифорнию. Все дети учатся, все по возможности овладевают английским и стремятся найти работу.

Нармина Абдуллаева, дочь одного из активистов, говорит о том, что просто поражена была в первую очередь не двухэтажным домом, не пособием в 800 долларов ежемесячно на члена семьи, не какими-то достижениями американской цивилизации, а, прежде всего, отношением к ним простых людей. "Нам подарили соседи-американцы машину, узнав, что в России мы подвергались притеснениям. Их предки тоже пережили погромы, и они решили хоть как-то нам помочь. Таких людей, как в Америке, трудно себе представить даже было".

Кстати, турецкие дети, которые в кубанских школах обучались в специальных классах, так как, по мнению педагогов, были постоянно отстающими из-за незнания русского языка, в Америке стали лучшими учениками по математике, получают высшие баллы и всерьез подумывают о будущем образовании в колледжах и университетах. "У нас здесь вот по пальцам можно было посчитать, кто получил в России высшее образование, - рассказывает Ансор. - Нет прописки, нет гражданства - все, до свидания. Иди в поле, бери у колхоза землю в аренду и сапай сапкой помидоры".

…Кстати, самым распространенным курьезом в Америке было то, что, заполняя многочисленные анкеты, турки определяли себя как "черные", просто изумляя работодателей, которые тактично объясняли им, что теперь они белые.

А вот соседи Ансора Сулейманова, отец и сын Пашалаевы, которых "НИ" не смогли застать, уехали в Новороссийск на вагоноремонтный завод, где и трудятся, остаются в России. Причины просты, они имеют гражданство и хорошую, по кубанским меркам, работу. Не собирается уезжать и Раджаб Сафаров, кавалер медали Суворова, сержант внутренних войск, прошедший Чечню. В объяснения не вдается, режет по-солдатски: "Россия - моя страна, я за нее воевал!" Есть и такие, кто, занявшись бизнесом и кое-чего добившись, откладывают переезд, а то и решают остаться насовсем. Часто остаются и смешанные семьи.

Прощаясь с Россией два года назад, Тиеншон Сванидзе заявил корреспонденту "НИ": "Россия потеряла своих патриотов, а Америка приобрела новых". Получается, что жизнь постепенно это подтверждает…"

Из-за финансового кризиса не вышла газета "Шапсугия"

15 лет назад, 18 мая 1991 года, вышел в свет первый номер газеты "Шапсугия". За прошедшие годы газета заняла достойное место в информационном пространстве Республики Адыгея, городов Сочи, Туапсе и Туапсинского района, где компактно проживают представители коренного малочисленного народа шапсугов. Издание выходило 2 раза в месяц тиражом 3 700 экземпляров. Три года назад был открыт интернет-сайт "Шапсугия". Среди пользователей сайта - жители разных регионов России, а также Турции, США, Германии, Сирии, Иордании, Израиля, Голландии, Финляндии, Швеции, Чехии, Франции, Великобритании и стран СНГ.

Лишившись два года назад целевого финансирования из бюджета Краснодарского края, газета оказалась в сложнейшем финансовом положении. Благодаря поддержке президента Адыгеи Хазрета Совмена, выделившего в мае прошлого года 500 тысяч рублей, издание смогло благополучно завершить 2005 год. Сейчас газета снова переживает финансовый кризис. Этим объясняется решение о приостановлении выпуска газеты - с апреля не вышел ни один выпуск "Шапсугии". (ИА REGNUM)

Каждому округу Краснодара - по казачьему центру

24 мая 2006 г. в Краснодаре прошло заседание Совета по делам казачества, в состав которого входят атаманы районных и станичных обществ Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска во главе с атаманом отдела, начальники городских департаментов и управлений и др. Сопредседателем Совета являются глава города Владимир Евланов и председатель городской думы Николай Котляров. Открывая заседание, В.Евланов высоко оценил работу городского казачества по военно-патриотическому воспитанию и допризывной подготовке молодежи, охране общественного порядка. Сегодня городская власть работает в тесном сотрудничестве с казачеством. В городе приняты и действуют программы поддержки казачьих обществ, благодаря которым в этом году они смогут получить средства из городского бюджета, необходимые для организации летних лагерей для допризывников и проведения работы по военно-патриотическому воспитанию. Благодаря инициативе городского депутатского корпуса удалось существенно увеличить финансирование этих мероприятий сверх средств, заложенных в программе.

Глава города предложил принципиально новый подход к проблеме казачьих классов - создание детских казачьих центров при каждом внутригородском округе. Под руководством окружных управлений образования, в тесном контакте со структурами городской администрации и Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска такие центры стали бы серьезным шагом на пути к введению казачьих классов в каждой школе. В.Евланов предложил оснастить их формой, оргтехникой и прочими ресурсами вплоть до организации питания. По поручению В.Евланова в городском управлении образования уже определили площадки для эксперимента: в Западном округе выбрана 29-я школа, в Карасунском -60-я, в Прикубанском - 16-я, в Центральном - центр детского творчества "Содружество". ("Краснодарские известия", REGIONS.RU)

Противодействие агрессии и нетерпимости в молодежной среде

18 мая Молодежная группа за толерантность "ЭТнИКА" совместно с Молодежным правозащитным движением провела в Краснодаре круглый стол "Противодействие агрессии и нетерпимости в молодежной среде" в рамках "Открытой гражданской академии", на котором обсуждались вопросы дискриминации и интолерантного отношения к иностраннывм студентам. С основным докладом выступила координатор программ общественной приемной при Уполномоченном по правам человека в Воронежской области А.Объездчикова. В докладе были рассмотрены социальные и экономические причины возникновения агрессии в молодежной среде; проблемы перенесения идей организованных международных групп бритоголовых на российскую почку и пропаганды идей национализма и ксенофобии. В докладе, представленном президентом группы "ЭТнИКА" С.Денисовой, сообщалось о фактах проявления агрессии и интолерантного отношения к национальным меньшинствам в молодежной среде Краснодарского края и г. Краснодара; языке вражды, знаках вражды, появлении группировок "бритых", "фанатов-хулиганов", нападениях и дискриминации по отношению к иностранным студентам и т.д. В Краснодаре проходят организованные встречи скинхедов, на которых новичкам прививают идеи ксенофобии и проводят физические тренировки. Около 150 человек в Краснодаре являются активными участниками таких групп.

В обсуждении проблемы приняли участие представители УВД Краснодара и Краснодарского края, лидеры общественных организаций, правозащитники, представители Совета по работе с иностранными студентами администрации г. Краснодара, Общественно-Информационного центра г. Краснодара, Центра Национальных Культур, Южного Регионального Ресурсного Центра, аппарата Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае, Торгово-Промышленной палаты края, иностранные студенты, учащиеся старших классов. ( ИА REGNUM)

Конкурс граффити "Эмблема антифашизма"

21 мая в Краснодаре в рамках кампании "Фашизм не пройдет", реализуемой Молодежной группой за толерантность (МГТ) "ЭТнИКА", при поддержке совета "Гражданская инициатива", "Ротари клуба", Центра Национальных Культур и строительной компании "Девелопмент-ЮГ", состоялся конкурс граффити "Эмблема антифашизма". В конкурсе приняли участие около 20 профессиональных граффитчиков, художников и любителей. Эскизы наиболее удачных рисунков-граффити будут изданы в форме наклеек для продолжения кампании "Фашизм не пройдет". Планируется продолжение конкурса в более широком масштабе. (ИА REGNUM)

Cеминар "Предупредим ксенофобию"

30 мая 2006 г. в Краснодаре прошел семинар "Предупредим ксенофобию" по проекту "Ксенофобия: профилактика и предупреждение", организованный ККОО "Информацион". В семинаре приняли участие около 30 студентов и аспирантов факультета журналистики Кубанского государственного университета. (Информационный центр "Сова")