ДЕЛО ХАРОНА ТЕРЛОЕВА

ТЕРЛОЕВ Харон Зияевич, 1959 г.р., уроженец Чуйского р-на Джамбульской области КазССР, житель Серноводска, по профессии овощевод, отец пятерых малолетних детей, проживающий с семьей в Ингушетии (ст. Нестеровская) в качестве вынужденного переселенца. 23 января 2002 г. Харон Терлоев был задержан у себя дома сотрудниками 6-го отдела МВД Ингушетии по подозрению в участии в захвате группой А.Бараева 15 сотрудников милиции Республики Ингушетия 20 июля 1997 г. (21 июля 1997 г. захваченные ингушские милиционеры были обменены в Грозном на 4-х подозреваемых в хранении оружия, содержавшихся в ИВС МВД Ингушетии).

Харона Терлоева содержали под стражей в Назрани, затем он был перевезен в СИЗО г. Пятигорска, где в мае 2002 г. ему было предъявлено обвинение по ст.ст. 206 ч. 3 УК РФ (захват заложников, совершенный организованной группой), 208 ч. 2 (участие в незаконном вооруженном формировании), 226 ч. 4 п.п. а, б (хищение оружия, совершенное организованной группой с применением насилия).

Дело Терлоева слушалось в Республиканском суде в Назрани в октябре-ноябре 2002 г. В ходе суда не был установлен факт участия Терлоева в захвате заложников и хищении оружия. Потерпевшие, допрошенные на предварительном следствии и в суде, не опознали его как участника захвата сотрудников милиции.

Единственным свидетелем, подтвердившим обвинение, выступил некто Цечоев, державшийся в суде неуверенно и дававший путаные и противоречивые показания. Цечоев заявил, что видел Терлоева, вместе с которым якобы учился в школе, проезжающим на машине недалеко от места захвата. По его словам, Терлоев даже предложил его подвезти. При этом ни оружия, ни заложников в его машине он не видел.

После заявления Терлоева о том, что он видит свидетеля Цечоева впервые и никогда ранее не был с ним знаком, адвокат заявил ходатайство об установлении личности свидетеля и о назначении в отношении него наркологической экспертизы. Суд оставил данное ходатайство без удовлетворения. Защита так же безуспешно заявляла ходатайство об истребовании уголовных дел в отношении жителей г. Карабулак Хазбиева, Катиева и Хамидова, которые длительное время из-за оговора того же Цечоева находились под стражей якобы за приобретение и сбыт наркотиков.

Свидетели Терлоев З.Б. и Терлоева З. (отец и жена подсудимого) заявили, что в связи с конфликтом на почве кровной мести с Бараевым, Харон Терлоев ни при каких обстоятельствах не мог входить в его группировку. Его непричастность к данной группировке и любым другим незаконным вооруженным формированиям была подтверждена и данными ФСБ.

При вынесении приговора суд признал, что на следствии подсудимому необоснованно были вменены ст. 208 ч. 2, ст. 222 ч. 3, ст. 206 ч. 3, и исключил их из обвинения. В то же время суд признал Терлоева виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. а, г, ж, ч. 2 ст. 206 УК РФ (по факту нападения на милицейский пост), п. б, ч. 4 ст. 226 УК РФ (по факту хищения огнестрельного оружия) и назначил ему наказание "путем частичного сложения" в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества. Сославшись на признательные показания Терлоева, данные им на предварительном следствии, суд полностью проигнорировал доводы подсудимого о том, что его показания на следствии были даны под пытками.

В части обвинения по ст.ст. 208 ч. 2 (участие в НВФ), 222 ч. 3 УК РФ (незаконное хранение, сбыт... оружия, совершенные организованной группой) подсудимый был оправдан.

Приговор Верховного суда Республики Ингушетия в отношении Х.Терлоева был обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации. 12 мая 2003 г. Верховный суд РФ отменил приговор Верховного суда РИ (как противоречивый и основанный на предположениях) и вернул дело в Назрань для дополнительного расследования.