Законотворческий процесс в Государственной Думе

ПРАВОЗАЩИТНЫЙ АНАЛИЗ
Выпуск 46 (обзор за октябрь 2002 года)
26 октября 2002 года

О работе Государственной Думы в октябре 2002 года

Об авторском праве и смежных правах

16 октября принят в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах", внесенный группой депутатов - членов Комитета по культуре во главе с независимым депутатом Николаем Губенко.

Закон, принятый в 1993 году, наверное, нуждался в усовершенствовании и дополнении: практика применения обычно показывает недоработки законодателя. Безусловно, среди предложенных изменений немало нужных, защищающих как права добросовестных авторов, так и интересы пользователей - в частности, закрепление за общедоступными библиотеками возможности бесплатного использования произведений.

Однако в основном новая редакция (а количество изменений позволяет говорить не о поправках, а о новом тексте) отвечает требованиям Всемирной торговой организации, Всемирной организации по охране интеллектуальной собственности, иными словами - интересам монополий, а не авторов и потребителей, разумный баланс интересов которых и должно, по идее, обеспечивать авторское право.

Собственность, в том числе и интеллектуальная, рассматривается в проекте как самодостаточная величина; защищается не право на вознаграждение за труд, а право самой субстанциализированной собственности. При этом специфика авторского права как права интеллектуалов на защиту от плагиата превращается в право на особую защищенность некой неизвестно почему посягающей на особый статус индустрии, ничем не отличающейся от любого иного бизнеса. Так, например, совершенно непонятно, какими правовыми аргументами можно обосновать увеличение срока действия авторского права после смерти автора с 50-ти до 70-ти лет, или же появление авторских прав не только на произведение, но и на персонаж. Непонятно, почему потомки изобретателя какого-нибудь удачного мульт-человечка должны чуть ли ни целый век кормиться от самостоятельной жизни существа, почитаемого ими за своего крепостного, полученного по наследству. Это правильно почувствовал Лев Толстой, оставивший семье имение, но лишивший ее права на произведения: Наташа Ростова и Катерина Маслова - не вещи, и могли быть переданы по наследству. Они принадлежали уже и не самому Толстому, тяготившемуся в старости своим творчеством, а сами себе и читателю - в большей степени, чем Софье Андреевне.

Еще одно вредное нововведение - право автора на защиту от "извращения произведения". В случае внесения в Закон данного определения, нарушением личного неимущественного права автора могут признаваться пародийные и иные иронические сочинения, в которых обыгрывается текст другого автора. Использование текстов других авторов - распространенное явление в современной культуре, авторское произведение может включать чужой текст чуть ли не полностью - и это право, основывающееся на понимании приоритета текста над его создателем. Авторское право должно учитывать меняющееся самосознание культуры, а не вставлять ей палки в колеса.

Дальше...
Оглавление выпуска