Законотворческий процесс в Государственной Думе

ПРАВОЗАЩИТНЫЙ АНАЛИЗ
Выпуск 46 (обзор за октябрь 2002 года)
26 октября 2002 года

О работе Государственной Думы в октябре 2002 года

О выборах депутатов Государственной Думы

25 октября принят во втором чтении проект федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (скачать в формате zip), внесенный Президентом РФ.

Законопроект был принят в первом чтении 27 июня. Наиболее значимым дополнением, внесенным в процессе его доработки и принятым во втором чтении, стало включение нормы о введении 7-процентного проходного барьера для партий и блоков, представляющих федеральные списки. При этом для ближайших выборов сохраняется прежний 5-процентный барьер, а новые правила должны начать действовать со следующих затем выборов (т.е. с выборов 2007 года, если Дума не будет распущена раньше).

Правда, при этом расписывается довольно хитрая псевдодемократическая процедура, якобы призванная обеспечить широкое представительство даже при 7-процентном пороге. Устанавливается, что в Думе должно быть представлено не менее четырех списочных участников (блоков или партий). Если 7 процентов наберет менее чем четыре списка, то в распределении мандатов принимают участие идущие следом, даже при недоборе ими 7 процентов, пока количество попадающих в Думу списков не достигнет четырех, и даже если за одну партию проголосует 85 процентов, а за следующие три, соответственно, по одному. В результате, вместо одного эти последние, по странно понимаемой справедливости, получат по пять процентов депутатских мандатов. В случае, если списков четыре и менее, в Думу попадают все при единственном условии: в совокупности они должны набрать более 50 процентов голосов, т.е. против всех должно проголосовать менее половины избирателей, принявших участие в голосовании.

Ясно, что эти правила защищают интересы представленных в Думе уже задействованных политических игроков. Будучи игроками по сути ни к чему не годными, таким искусственным путем (а также устанавливая для себя иные, более выгодные, чем для новых политических сил, находящихся вне Думы, условия) нынешние партии дружно пытаются обеспечить себе долговременную жизнь на Олимпе.

На интересы избирателей всем при этом плевать. Только "Яблоко" нашло в себе силы выступить против 7 процентов. И это при том, что в прошлой Думе "яблочник" Виктор Шейнис активно сопротивлялся любым предложениям о снижении 5-процентного барьера. Теперь другое - сохранить бы 5 процентов. Как сказал Сергей Митрохин ("Яблоко"), "предложение по 7-процентному барьеру отсекает общество от власти. Отсекаются не партии, партии не так уж и жалко, отсекаются избиратели. Вы им не даете возможности выбирать, вы их заставляете выбирать только между теми, кто с использованием всевозможных ресурсов, административных и не административных, приходит, и утверждается, и хочет сохранить свое монопольное положение навсегда, не давая никаких шансов тем силам общества, которые хотят предложить альтернативу".

Подлинный парламентаризм требует упразднения любых барьеров, даже однопроцентного. Только при таких условиях пропорциональная система может быть представительной и эффективной. Пока же нам, сначала попугав через "Народную партию" 12-процентным барьером, навязывают компромиссный 7-процентный.

Из той же серии - также вступающее в силу, минуя ближайшие выборы, положение об освобождении от сбора подписей за кандидатов, выдвинутых уже представленными в Думе партиями и блоками, а также за их федеральные списки. Следует понимать, что однажды доверившись неким обещаниям, избиратели вынуждены вечно страдать от последствий своей неосмотрительности. Это также нарушает равенство стартовых возможностей.

Дальше...
Оглавление выпуска