Политическое убийство в станице Калиновская

21 мая 2003 г. в 4.00 в станице Калиновская Наурского района совершены убийства шести местных жителей.

Ст. Калиновская - одно из основных мест базирования федеральных сил в Чеченской Республике. В советское время здесь располагался авиационный учебный центр и военный аэродром, а теперь дислоцируется мото-стрелковый полк 42-й дивизии, размещенный в Чеченской Республике на постоянной основе, базируется авиация сухопутных войск. Очевидно, что окрестности этой базы, включая и ст.Калиновскую усиленно контролируются федеральными силовыми структурами.

Рано утром к дому Идуева Рамзана, на ул. Филатова, 7, подъехали два а/м УАЗ-452, из которых вышли до пятнадцати вооруженных человек, одетых в камуфляжную форму. По словам очевидцев, только четверо из них были в масках. Вооруженные люди ворвались в дом и расстреляли всех, кто там в это время находился, за исключением годовалого ребенка. Убиты: хозяин дома Рамзан Идуев, его жена Зура Битиева, их сын - Идрис Идуев и брат Зуры Битиевой, Абубакар Битиев.

В том же дворе, в отдельном доме, жил Эльдар, еще один сын Рамзана Идуева и Зуры Битиевой. Под утро он проснулся от шума и увидел бегущих к дому отца и матери вооруженных людей. Заправив быстро кровать, Эльдар спрятался за кресло. Вскоре к нему в комнату вошли два вооруженных человека. Они осветили комнату фонариком. Обратив внимание на то, что кровать заправлена, один из них на русском языке сказал другому: "Здесь пусто, никого нет", после чего они вышли из комнаты. С собой они забрали стоявший в комнате видеомагнитофон. Эльдар Идуев дождался пока неизвестные отъехали от дома и забежал в дом отца, где обнаружил убитых родителей, брата, дядю и лежащего в луже крови с заклеенным ртом, но живого своего годовалого сына (ребенок спал вместе с Зурой).

Через несколько минут в дом забежали соседи Идуевых, которые также видели вооруженных людей. Согласно их рассказам, четверо из убийц были в масках (возможно это были чеченцы), однако большинство из вооруженных людей маски не надели, поэтому свидетели ясно увидели, что они не являются чеченцами. Одна из соседок рассказала сотрудникам ПЦ "Мемориал", что перед тем, как зайти в дом Идуевых, неизвестные зашли к ней, подняли ее с постели, заклеили ей рот скотчем и потребовали показать паспорт. Просмотрев документ, один из них внимательно посмотрел ей в лицо и сказал: "Это не она". Забрав с собой паспорт, они вышли из дома этой женщины. Свой паспорт она обнаружила в доме Идуевых, рядом с телом убитой Зуры Битиевой.

В то же утро, предположительно той же вооруженной группой в доме на ул. Кооперативная был убит Турпал Исмаилов, а еще одного местного жителя, Асламбека Гадиева, неизвестные расстреляли в доме на ул. Октябрьская.

Официальные власти и следственные органы района не высказали никаких предположений по поводу убийств этих людей. Местные жители полагают, что, по крайней мере, в отношении семьи Идуевых, убийства носили демонстративно карательный характер. Жена Рамзана Идуева, Зура Битиева, была известна в Чечне, как активная участница антивоенных митингов и выступлений, в ходе как первой, так второй чеченских войн.

25 января 2000 года Битиева была задержана российскими военными и в течение месяца содержалась в СИЗО в пос. Чернокозово. После освобождения долго болела. По этой причине она не принимала участия в общественной жизни республики. Однако уже в 2001 году Зура Битиева снова стала участвовать в митингах протеста против нарастающей практики нарушений прав человека в Чечне. С жалобой на действия российских военных она обратилась Европейский суд по правам человека в Страсбурге. В начале февраля 2003 года З. Битиева была в группе женщин, требовавших вскрытия захоронения, обнаруженного возле с. Капустино Наурского района республики.

Во второй половине марта с.г. сотрудники отделения милиции на станции Червленная-узловая Шелковского района обвинили Идриса Идуева и Абубакара Битиева в незаконном хранении наркотиков. Для чего в карманы их одежды подкинули пакетики с веществом неизвестного происхождения. З. Битиева, в свою очередь, обвинила милиционеров в подлоге и пыталась доказать это. В разговорах с представителями органов власти района она открыто высказывала упреки в фабрикации дела против ее родственников. В итоге один из милиционеров, в качестве свидетеля проходившего по этому делу, ударил ее по лицу. Зура Битиева скрыла этот факт от своих детей, чтобы не усугублять ситуацию и не провоцировать близких на ответные действия. В начале мая проходило заседание суда, на котором И.Идуева и А.Битиева осудили за хранение наркотиков без цели продажи на один год условно.

Следует отметить что Зура Битиева - это уже вторая жертва среди людей, которые в разное время осмелились подать жалобы в Страсбурский суд. Ранее был увезен из собственного дома и числится пропавшим без вести Саид-Магомед Имакаев, житель с. Новые Атаги Шалинского района Чеченской Республики, обратившийся в суд с обвинениями в адрес российских военных похитивших его сына.