Абхазия обогнала Россию по количеству министерств: интервью кандидата в президенты Сергея Багапш

02.09.2004

Абхазия обогнала Россию по количеству министерств: интервью кандидата в президенты Сергея Багапш ИА REGNUM
Справка: Кандидат в президенты Абхазии Багапш Сергей Васильевич, гражданин Абхазии, родился в 1949 г. в г. Сухуме, абхаз, с высшим образованием, женат, имеет двух детей. Ежемесячный оклад генерального директора ГК "Черноморэнерго" Багапш С. В. - 3120 руб., жена не работает, сын работает в турфирме "Афон", дочь - студентка. Багапш С. В., с 1949 г. постоянно проживает на территории Абхазии.
Кандидат в вице-президенты РА Лакоба Станислав Зосимович, гражданин РА, родился в 1953 г. в г. Сухуме, с высшим образованием, профессор АГУ, женат, имеет сына, с 1953 г. постоянно проживает на территории Абхазии.
Сергей Васильевич, почему вы дали согласие на выдвижение своей кандидатуры на пост главы государства?
С просьбой выдвинуть мою кандидатуру ко мне обратились мои товарищи - представители общественно-политических движений "Единая Абхазия" и "Амцахара". Увидев в команде сильных, профессионально-подготовленных людей, способных сделать нашу республику процветающей страной, я, правда, не сразу, но согласился. Кроме того, я сам многие годы находился у власти и, считаю, что немало потрудился на благо Отечества. Полагаю, что и впредь сумею сделать много полезного для своей Родины. Народ Абхазии сделал окончательный выбор - мы независимое государство. Но это должно быть чем-то подкреплено, в первую очередь - высоким уровнем экономики. Именно упор на развитие экономики, позволит улучшить благосостояние нашего народа.
С какой программой вы идете на выборы?
Наша программа уже прошла апробацию в научных кругах, а так же среди специалистов-экономистов. Основными ее тезисами являются - безопасность нашего государства, его процветание, беспощадная борьба с криминалом и наведение порядка. Пока в государстве не будет порядка и безопасности, строить экономику, привлекать инвестиции и частных инвесторов, российские бюджетные средства будет очень сложно. А без этого не будет быстрого темпа развития экономики.
Вы часто говорите, что для интенсивного развития экономики необходимы инвестиции...
Абхазия станет привлекательна для инвесторов лишь тогда, когда в республике будет порядок. У меня достаточно много связей в российских кругах, друзей работающих с крупными фирмами, корпорациях, банках. Я предвижу большие инвестиции, они пойдут в нашу республику, главное, нам суметь создать соответствующий климат для их привлечения. Это вопрос можно будет решить в течении небольшого времени.
На протяжении ряда лет вы возглавляете ГК "Черноморэнерго". Сегодня эта одна из немногих госкомпаний в республике, которая работает стабильно и это на себе ощущает население...
Я пока не ушел со своей должности, и, если проиграю выборы, останусь на своем месте, если, конечно, будущий президент республики решит, что я там нужен. В любом случае, хочу сказать, тому, кто придет к власти: энергетика - самая базисная отрасль, отрасль №1 для Абхазии. Именно от нее в немалой степени зависит наша экономическая и политическая безопасность.
Сергей Васильевич, как Вы считаете, требует ли современных преобразований наша политическая и экономическая системы? Если да, то каких?
Во-первых, и это самое главное - нужно изменить всю структуру власти. Сегодня у нас 27 тысяч чиновников, столько министерств и госкомитетов, сколько нет в иных некоторых развитых странах. Отмечу, что по количеству министерств наша маленькая страна "обогнала" даже великую Россию. Поэтому необходимо все привести в соответствие, а высвободившиеся огромные бюджетные средства, которые тратятся на этот аппарат, отправить по целевому назначению. Это в первую очередь - на школьное образование, здравоохранение, молодежные программы, развитие абхазского языка. Мы не столь богатое государство, чтобы содержать такой большой чиновничий аппарат. Необходимо так же провести реформирование в экономике, в налоговой и кредитно-финансовой политике. Причем как можно скорее, так как без налаживания этой системы создавать средний класс - основу нашего будущего государства, на мой взгляд, будет очень сложно. Все эти моменты четко отражены в нашей программе, они будут претворяться в жизнь, так как без этого никакого развития не будет. Мы прекрасно понимаем, что это сложная и тяжелая работа, но для этого и была сформирована наша команда. Мы выступаем за создание коалиционного правительства республики Абхазия, за то, чтобы в ней были представлены представители всех основных движений и партий, молодежных организаций, других национальностей. При этом, основной упор будет делаться на профессионализм - это наше кредо.
В обществе муссируются слухи, что вы серьезно рассчитываете на Гальский электорат, учитывая ваши родственные связи? (супруга Багапша- грузинка по национальности -ред.)....
Об этом говорят, потому что кому-то это выгодно. Это чей-то, своего рода, предвыборный шаг, который, впрочем, меня мало беспокоит. Не хотелось бы ввязываться в полемику, но, наверное, стоит напомнить, что жена грузинка была и у Дмитрия Гулия - героя Абхазии - у Мераба Кишмария жена тоже грузинка. Она родила ему 11 детей, семеро из которых воевали, а двое погибли за свободу нашей Родины... Надеяться же на Гальский район, я думаю, нет резона - там 10 -12 тысяч избирателей. В тоже время в нашей программе предусмотрены серьезные мероприятия по этому региону. Хочу подчеркнуть, то, чем мы занимались последние 10-11 лет, лишь отталкивало от нас население Гальского района. Если Гальский район - это Абхазия, если в этом регионе находятся объекты, от которых зависит судьба Абхазии, экономическая и политическая независимость, я имею ввиду ИнгурГЭС, перепадные ГЭС, думаю, этому району нужно уделить максимум внимания. Как политик я сделал очень просто: гальцы сами читали нашу программу, и сами будут определяться за кого им голосовать. В принципе, я рассчитываю на весь спектр электората, который есть в республике. Я давно работаю в Абхазии и на разных должностях, со мной выросло целое поколение людей - это и крестьяне, и рабочий класс, и интеллигенция, а так же люди, рядом с которыми я воевал. Они хорошо знают, что я могу сделать для республики и чего не в силах достичь...
Вы один из тех, кто обращался к своим оппонентам с предложением не применять грязные технологии.
Выборы для меня - это не борьба компроматов. Это цивилизованное соревнование конструктивных программ всех кандидатов, направлений в которых следует работать дальше, чтобы вывести республику из застоя, в котором она сегодня пребывает. Это и должно быть сегодня основой для предвыборной борьбы. А черные пиар акции, грязь, которая еще будет сливаться на некоторых кандидатов - я категорически против этого. Нельзя, обливая кого-то грязью, строить отношения в государстве. Я стараюсь видеть в людях только хорошее, хотя у каждого из нас есть недостатки. Но если мы первые демократические выбор начнем с грязи - это никогда не кончится...
Как вы прокомментируете встречу президента Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра, кандидата в президенты Рауля Хаджимба?
Это очень хорошая встреча, хотя, в период предвыборной кампании любая подобная встреча может считаться пиар-акцией. Мы живем в нелегкое время, поэтому я не согласен с такими разговорами, хотя подтекст такой, чего там скрывать, и проскальзывает... На мой взгляд, премьер должен встречаться и общаться с политиками - это нормальный рабочий процесс, во время которого решается не собственная судьба премьера, а судьба государства.
Как вы оцениваете свои шансы?
Выборы покажут. Мы пойдем на выборы не только от блока "Единая Абхазия" и "Амцахара". Мы объединимся в более широкий альянс. В какой - я пока не буду говорить. Свою позицию мы озвучим после 3 сентября. Но заверяю вас, есть люди, которым близка и наша платформа и наша программа. Широкой коалицией, мы настроены победить уже в первом туре, хотя, власть, так же как и мы, настроена на победу своего ставленника. Сразу подчеркну - мы ничего не имеем против его победы - это борьба, это конкуренция. Главное, чтобы выборы были честные.
Не считаете ли вы, что итоги выборов предрешены?
Хочу сказать, что ситуация не настолько однозначна, как ее преподносят представители наших оппонентов. Если выборы пройдут честно, то проиграть их - мужество для каждого кандидата. Выбор, который сделает абхазский народ, должен быть окончательным и бесповоротным. Другого не дано.
Кстати, хочу отметить, что я всегда выступал за отмену ценза оседлости, потому что мы малочисленный народ. Я считаю, что у нас достаточно достойных людей, и где бы они ни жили, если они преданы своему народу, их следовало бы регистрировать в качестве кандидатов на пост президента. Кроме того, следовало бы устроить так, чтобы жители республики, временно проживающие в крупных городах за пределами Абхазии (поверьте, они покинули родину ни от хорошей жизни), могли проголосовать за будущее своей страны... К сожалению, закон о выборах принят, и теперь, плохой он или хороший, ему нужно следовать. Что касается "Айтайра", то вполне можно понять их возмущение... Но там предостаточно тактичных, опытных людей и я уверен, что они будут себя контролировать, и не доведут ситуацию до абсурда. Они, как и все мы, любят свой народа и понимают ситуацию, в которой мы находимся.
Ваши первые указы в случае победы?
Они будут касаться обороны, безопасности, молодежи и криминала.
В вашей программе есть пункт - борьба с коррупцией. Вы считаете, что сможете бороться до конца в случае избрания президентом?
В государстве должна быть задействована система для решения подобных проблем. Такую систему мы собираемся создавать: это сильная власть, сильные органы безопасности и МВД. Все вопросы должны решаться в комплексе. Не стоит говорить, что будущий президент, сразу же после выборов кардинально изменит нашу жизнь - этого не будет. Это тяжелая кропотливая работа, и мы готовы ее делать для того, чтобы с достоинством выйти из существующей ныне в стране ситуации.

ИА Регнум