Елена Денисова. Силовики отчитались за Нальчик В Госдуме состоялся "правительс

20.10.2005

Елена Денисова. Силовики отчитались за Нальчик
В Госдуме состоялся "правительственный час", посвященный анализу ситуации в республиках Северного Кавказа. Заседание проходило в закрытом режиме. Депутаты и сенаторы пришли к выводу, что если не принять экстренных законодательных мер, вылазки боевиков, подобные случившимся в Кабардино-Балкарии и Ингушетии, могут положить начало гражданской войне в этом взрывоопасном регионе.
После очередного обострения на Северном Кавказе, выразившегося в нападении боевиков на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик и попытку атаковать дома сотрудников милиции в Ингушетии, депутаты Госдумы в рамках "правительственного часа" заслушали министров о ситуации на Северном Кавказе.
Вице-премьер Александр Жуков, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, директор ФСБ Николай Патрушев, Генеральный прокурор Владимир Устинов, руководитель службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, генерал-лейтенант Александр Брагин довели до депутатов информацию с грифом "секретно", которая, по словам председателя нижней палаты Бориса Грызлова, пока широко не разглашается.
Тем не менее, по данным "Коммерсанта", все докладчики расценили случившееся в Нальчике как вооруженное выступление против власти. В частности, генпрокурор Устинов заявил, что уголовное дело классифицирует произошедшее как вооруженное нападение, а не теракт. Однако расследование охватывает не только отдельно взятый эпизод в Нальчике, а ситуацию на Северном Кавказе в целом.
Однако и у спикера, и у других депутатов Госдумы после "правительственного часа" вопросов стало еще больше, а ответов меньше, пишет "Российская газета". А некоторые народные избранники вообще не понимали, зачем надо было закрывать заседание от журналистов. Как заметил Алексей Островский (фракция ЛДПР), из прессы о событиях в Нальчике можно было узнать гораздо больше, "ответы приглашенных министров были обтекаемы и не содержали новой информации". Островский был разочарован обсуждением вопроса о ситуации на Северном Кавказе. "Настораживает то, что исполнительная власть, судя по всему, относится с какой-то опаской к законодательной - контакта нет", - поделился с журналистами своими предположениями Алексей Островский.
Такое же впечатление от "правительственного часа" сложилось и у независимого депутата Геннадия Селезнева, который убежден, что думцы, как и все общество, "еще не знают всей информации о событиях, происходящих на Северном Кавказе".
Правда, даже представители оппозиции оценили выступления силовиков как "честные и самокритичные", а этого уже само по себе достаточно, чтобы задуматься о степени секретности. Более того, по словам зампредседателя думского комитета по безопасности Виктора Илюхина, силовики "абсолютно правильно начинали с того, что проблему Кавказа сегодня штыком и пулей решить невозможно, надо начинать с налаживания экономики, с решения проблемы занятности населения".
В отличие от выступлений силовиков доклад вице-премьера Александра Жукова многим депутатам не понравился, отмечает "Время новостей". "Он говорил, что увеличилось финансирование северокавказских республик, что активно проводится газификация сел и аулов, - рассказал Виктор Илюхин. - Но при этом объективно признал, что те деньги, которые выделяются на Северный Кавказ, иногда не достигают адресатов, разворовываются, в результате величайшей коррупции используются не по назначению". Член ЛДПР Алексей Митрофанов вообще сказал, что г-н Жуков был похож на кассира, поскольку "называл суммы - сколько перечислить туда, сколько перечислить сюда - как будто мы обсуждаем поправку к бюджету".
Глава специальной думской комиссии по Северному Кавказу вице-спикер Владимир Катренко тоже собирался выразить вице-премьеру свое недовольство - в июне именно г-н Жуков обещал, что министерства за два месяца рассмотрят предложения депутатов по концепции устойчивого развития Кавказа. После 27 августа результаты работы Белого дома должно было представить Министерство регионального развития. Но когда 5 октября министр Владимир Яковлев выступал в Думе, доложить ему оказалось нечего. Для г-на Катренко стало очевидно, что "решить вопросы Северного Кавказа ресурсами одного Минрегиона невозможно".
Между тем, как сообщил "Новым Известиям" член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Валерий Трушников, в верхней палате парламента вовсю работает комиссия, которая проводит ревизию антитеррористического законодательства. Эта комиссия, в которую, кстати, входят и представители силовых ведомств, в ближайшее время должна закончить подготовку поправки к закону "Об оперативно-розыскной деятельности". Она существенно расширит полномочия милиции и ФСБ в горячих точках. Правда, г-н Трушников пока не сообщил, в чем конкретно будут состоять эти поправки.
Северный Кавказ давно стал для России болевой точкой, даже кровоточащей раной, пишет газета "Ведомости". Многочисленные, переплетенные друг с другом и вытекающие одна из другой кавказские проблемы, связанные в один тугой узел, едва ли можно решить одним простым волевым решением. Кавказские узлы надо именно кропотливо распутывать, а не рубить шашкой, отмечает газета.


СМИ.RU