Валерий Джейрахов. "Кавказский халифат" - возрождение проекта. В обществе уже п

03.05.2006

Валерий Джейрахов. "Кавказский халифат" - возрождение проекта.
В обществе уже привыкли, что для оглашения неоднозначных проектов и сомнительных информационных вбросов вице-премьер Рамзан Кадыров использует спикера чеченского парламента Дукваху Абдурахманова. То, что подлинное авторство идеи об объединение Чечни, Ингушетии и Дагестана в одну республику принадлежит именно господину Кадырову, не вызывает сомнений ни у кого из экспертов по Чечне. А вот что касается причин этого заявления, то мнения аналитиков не столь единодушны.

Некоторые считают, что за этим выступлением ничего нет, кроме желания в очередной раз порисоваться и привлечь к себе внимание. Тем более, что оно прозвучало вскоре после не слишком приятного для Кадырова инцидента, закончившегося между его охраной и охраной президента ЧР. Причем, как сообщают источники из руководства республики, извинения принесенные премьером господину Алханову, им приняты не были.
А в минувшую субботу председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров официально объявил о полном расформировании антитеррористического центра и "службы безопасности Кадырова". "Этих структур уже не существует, и те, кто называет себя "кадыровцами", являются самозванцами и требуют наказания в соответствии с законом", - заявил Кадыров.
Премьер пояснил, что бойцы расформированных подразделений влились в два батальона внутренних войск - "Север" и "Юг". "У них свои командиры, свои генералы, и к Кадырову они не имеют никакого отношения", - отметил Рамзан Кадыров. Предполагается, что это решение он был вынужден принять под сильнейшим нажимом Кремля, до этого всегда благосклонно взиравшего на его шалости, но в последнее время якобы решившего сделать ставку на Алханова. И поэтому, Рамзан, дабы продемонстрировать, в непростой для него ситуации, свой вес и влияние, дал указание Господину Абдурахманову выступить с новым проектом.
Но тут следует отметить два обстоятельства. Во-первых, Алу Алханов до последнего времени демонстрировал полную лояльность и даже покорность Кадырову, и он не имеет в республике (и за ее приделами) влияния, необходимого для противостояния с «чеченским инфантом». Что же касается «кадыровцев», то, по мнению специалистов, их число может колебаться от 5 до 10 тысяч штыков, и вновь созданные батальоны ВВ просто не в состоянии их всех принять. Служба Кадырову была их единственным источником существования и их нельзя просто так выбросить на улицу, причем с оружием, с которым некоторые из них перешли к Кадырову из банд и джамаатов. Кроме того, хотя молодой премьер и контролирует сегодня практически все силовые структуры республики от МВД до вновь созданных батальонов «Север» и «Юг», маловероятно, что он отказался бы и от своей личной «гвардии» - своего любимого детища и главной услады. Поэтому заявление Рамзана о ликвидации этих формирований следует, скорее всего, понимать, так, что они просто меняют свое название.
Другие аналитики, не отрицая некоего похолодания между Кадыровым и Кремлем, считают, что заявление спикера, не что иное, как определенный мессидж террористическому бандподполью.
Тут следует сделать небольшое отступление. Дело в том, что еще в годы первой войны чеченское общество разделилось, как минимум на три лагеря: сепаратистов - сторонников «Независимой Ичкерии», пророссийских чеченцев и ваххабитов.
С самого начала второй чеченской войны "пошёл процесс" массового перехода сепаратистов на сторону федеральных сил. Первыми это сделали Кадыровы и Ямадаевы, за истекшие 7 лет процесс почти полностью завершился. Подавляющее большинство тех, кто стрелял в российских солдат в 90-е во имя независимости, сегодня служат Кадырову, то есть, как бы, России. Они, по сути дела, победили, получив вполне независимую Ичкерию - Кадыров добился всего к чему стремились Дудаев и Масхадов, даже больше.
Что касается ваххабитов, то независимая Ичкерия перестала их интересовать давно. Они воюют за Халифат, который не подразумевает никаких ичкерий и тому подобных национально-государственных образований.

На сегодняшний день этих людей можно, вроде бы, считать проигравшими. В начале второй войны осенью 1999 г. они совершили грубую стратегическую ошибку, втянувшись в классическую войну "армия против армии" с федеральными силами и поддержавшими их "независимцами". Причиной ошибки стал расчёт на психологический слом России (такой же, какой имел место в ходе первой войны) и поддержку Запада. Однако психологического слома не случилось, поэтому Россия игнорировала западное давление. В итоге ваххабиты потерпели неизбежное поражение, при этом понесли такие серьёзные потери, что утратили возможность вести не только классическую, но и партизанскую войну. С 2001 г. война со стороны ваххабитов приняла диверсионно-террористический характер. Такая война, с одной стороны, может длиться вечно, с другой - не имеет шансов на победу. Даже мегатеракты типа "Норд-Оста" и Беслана не могут обвалить Россию, а мелкие взрывы фугасов на обочинах чеченских дорог имеют для неё нулевое военное и психологическое значение. Тем более что гибнут от них почти исключительно чеченцы, ведь с нашей стороны тоже воюют теперь в основном они.

Тем не менее, считать ваххабитов проигравшими никак нельзя. Проигрывая в военном плане, они выигрывают гораздо более важную битву - за умы кавказцев. Ещё полвека назад Месснер понял, что в "мятежевойне" главное - кто выиграет психологическую войну, а не кто захватит территорию. Если в 90-е борьба за независимую Ичкерию вызывала в лучшем случае некоторое молчаливое сочувствие некоторой части кавказцев, не воплощавшееся ни в какие действия, то сегодня ваххабизм расползается на весь Кавказ, о чём свидетельствуют события в Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Нет особых сомнений, что на очереди Карачаево-Черкесия и Адыгея, попавшая под идиотское "укрупнение регионов". А ведь всего 7 лет назад дагестанцы вполне искренне встали на пути ваххабитской агрессии.

Проблема в том, что кавказцы лишились советского проекта, но не получили взамен проекта российского. Более того, они обнаружили, что российское общество отталкивает их, не считая своими соотечественниками. К этому добавилась высочайшая коррупция в республиках Северного Кавказа, лишающая их жителей возможности добиться справедливости законным путём. При этом Москва не только не избавляет кавказцев от коррумпированных республиканских режимов, но сама является теперь таким же режимом. Соответственно, всё большее количество кавказцев, особенно молодых, не получивших нормального российского образования, не имеющих опыта реальной жизни в одной большой стране, начинают искать для себя альтернативный интегристский проект. И находят его в пришедшем с Аравийского полуострова ваххабизме. Это направление ислама в максимальной степени отрицает национальные и социальные различия, успешно создавая иллюзию "одной семьи", что особенно контрастирует с поведением российского общества, которое каждодневно и ежечасно демонстрирует кавказцам, что оно им - совсем не семья.

Крайне неэффективными в борьбе с ваххабитскими сетевыми структурами оказались и российские правоохранительные органы, действия которых напоминают слона в посудной лавке. Своими не всегда избирательной, не гибкой репрессивной политикой они только множат число ваххабитов. Происходящее сегодня на Кавказе Владислав Сурков довольно метко сравнил с подземным пожаром. Причем очаги возгорания появились судя по всему и в других регионах. Так, согласно заявилению замгенпрокурора РФ Николая Шепеля, в нападении на Нальчик в октябре 2005 года участвовали боевики московского джамаата.

Разумеется, что Рамзан Кадыров, лучше многих других осведомлен о размерах этого «подземного пожара», и вполне вероятно, ищет пути к «конструктивному диалогу» с этой силой.

Как бы то ни было, но его мессидж был принят и правильно оценен.

«Кадыров с Дуквахой ни в коем случае не должны отказаться от этой идеи (объединения трех республик - прим. В.Д.) Это будет их реабилитация перед вольными горцами. За это можно и головы сохранить», - пишет один из сайтов мятежников. - «Абдурахманов говорит, что воссоединение «позволит достичь стабильности в регионе». «Это наиболее перспективный путь, который приведет к достижению стабильности в регионе и искоренит навсегда возможные очаги напряженности». Ни один человек до Абдурахманова, если не считать руководство Кавказским фронтом, не говорил таких умных речей. Аллах надоумил. Он ведь заодно и предупредил ингушей, где проляжет граница, если те не согласятся».

Высказывается и третья версия: идея объединения спущена в Чечню сверху. Дабы делегировать Кадырову (в то что именно он возглавит новый «тройственный союз» никто не сомневается), боротбу с ваххабитами не только в Чечне, но и на всём Кавказе. Тем более что Рамзан сам неоднократно заявлял о своей готовности этим заняться. Соответственно, 42-я мсд МО и 46-я бригада ВВ и в самом деле, как об этом говорили в Грозном, могут начать комплектоваться, в основном, чеченцами. Собственно, уже сегодня в состав 42-й мсд входят батальоны спецназа "Запад" и "Восток", укомплектованные чеченцами, среди которых немало бывших боевиков. Однако, эти батальоны не столько "кадыровские", сколько "ямадаевские", что не устраивает нынешнего фактического лидера Чечни. Он хочет получить по-настоящему свою армию. Дивизия и бригада - это неплохо для республики с миллионным населением. Особенно, если их содержит Москва.

Более того, некоторые обитатели Кремля, курирующие Кадыровых, вполне могут рассматривать чеченские формирования в качестве силы для подавления "оранжевой революции", которую в Кремле продолжают бояться всерьёз. Кремль ведь построил в стране систему, когда власть используется как источник обогащения, при этом сменить власть легальным путём невозможно, да и просто как-то воздействовать на неё тоже невозможно. В итоге революция (её "цвет" - вопрос отдельный) становится единственным возможным способом смены власти и вообще вертикальной мобильности в обществе. Соответственно, со стороны Кремля принимается максимум мер для предотвращения революции.

Под это уже написан недавно принятый закон "О противодействии терроризму". Достаточно взглянуть на чрезвычайно расширительную трактовку понятия "терроризм", данную в п. 1 ст. 3 данного закона. Оказывается, терроризм - это "идеология насилия и практика воздействия на принятия решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий". Не менее расширительно трактуется и понятие террористического акта (п. 3 ст. 3). Любое несанкционированное выступление, пусть и самое мирное, можно легко интерпретировать как "иные действия, связанные с устрашением населения и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба... в целях противоправного воздействия на принятие решения органами государственной власти".

Для решения «контрреволюционных» задач чеченские бойцы практически идеальны (вспомним «Дикую дивизию» идущую на Петроград). Они имеют хорошую боевую подготовку и высокую сплочённость, они заведомо не чувствуют себя частью российского общества. Наоборот, они испытывают к нему чувства, близкие к ненависти. Ведь те чеченцы, которые по-настоящему, искренне лояльны России, покинули республику ещё в 90-е, сейчас те из них, которые работают в силовых структурах, служат как обычные россияне по всей стране. Те, кто остался в Чечне, России, как правило, отнюдь не лояльны, что отнюдь не помешает им поддержать нынешний режим. Стреляя сначала в аварцев, кабардинцев,(обеспечивая «стабильность» в Кавказском регионе) а потом в русских, татар, якутов и т.д., они не испытают никаких моральных проблем. Скорее, удовольствие.

В итоге чеченская армия может оказаться самой сильной и боеспособной частью ВС РФ. Они будут обеспечивать независимость Ичкерии (де-факто) и устойчивость режима в Москве. Этакая швейцарская гвардия. Любопытно, что некоторые политологи утверждали, что, и режим Дудаева был создан Кремлем, для того, чтобы иметь такую «дежурную» вооруженную структуру, способную решать «деликатные задачи» на Кавказе (пример - Абхазия), и не только.

Но то, что все будет развиваться именно по такому сценарию - маловероятно, вспомним опять же - Дудаева . Дело в том, что Рамзан Кадыров уже давно потерял голову от свалившегося на него счастья. Власть для него - все равно, что героин для наркомана, доза постоянно растет. «Амбиции Рамзана Ахматовича столь велики, и простираются так далеко, что вам трудно представить» - говорят в окружение премьера Чечни. И в этом смысле создание «Кавказского Халифата» - вполне объяснимо.

Как и объяснимо стремление Кадырова поставить под ружье как можно больше чеченцев. «Между Москвой и Грозным сейчас идет сложный разговор о том, как развиваться Чечне дальше, - утверждает генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в 90-х годах командовал армией в Северо-Кавказском военном округе. - Кремль пока пытается ограничить экономическую самостоятельность республики. Однако он лояльно относится к идее формирования в Чечне моноэтнических силовых подразделений. Это тревожный симптом. Мы еще помним времена Джохара Дудаева, когда, передав в руки чеченцам оружие, Москва сама сформировала мощный остров сепаратизма на Северном Кавказе и породила две чеченские войны. Сегодня, похоже, мы наступаем на те же грабли». Генерал полагает, что для удержания федерального контроля над Чечней необходимо до определенных пределов ограничить участие этнических чеченцев в составе федеральных войск.

Этого не могут не понимать и в Кремле. В этом видимо и заключается причина конфликта Кадырова с Алхановым. Тем более, что в последнее время довольно часто звучит утверждение, что люди лоббирующие интересы Кадырова в администрации президента России, в значительной степени утрачивают свое влияние. Чем закончится эта подковерная схватка - предсказать трудно. Но совершенно очевидно, что Кадырову едва ли придется по вкусу попытка охладить его пыл. В борьбе за власть, он, можно в этом не сомневаться, готов к самым креативным, экстраординарным решениям. Заявление Абдурахманова о необходимости строительства «Халифата» - лучшее тому подтверждение.


Сегодня.RU