Владимир Воронов. Басаева заказывали? В безымянную могилу Шамиль унесет много т

11.07.2006

Владимир Воронов. Басаева заказывали? В безымянную могилу Шамиль унесет много тайн


Шамиль Басаев убит. О его гибели сообщалось не единожды, но на этот раз, похоже, все по-настоящему. Впервые за всю басаевскую историю о его смерти объявлено на самом высшем уровне: главе государства об этом официально доложил директор ФСБ. И не столь уже принципиально, что сцена этого рапорта – явно постановочная, поскольку о таких вещах руководитель спецслужбы сообщает президенту все же не под


телекамеру. Но нужно же было довести до публики ключевую идею постановки – Басаев не просто погиб, а уничтожен именно в результате целенаправленной спецоперации. К вечеру 10 июля это нашло свое подтверждение и из уст сепаратистов – их сайт признал, что Шамиль Басаев «стал шахидом».


Отличительные признаки


Как в таких случаях обычно бывает, детали и обстоятельства произошедшего выглядят загадочно. Известно лишь, что в ночь на 10 июля на окраине ингушского села Экажево, практически в пригороде Назрани, взрывом разнесло «КамАЗ» со взрывчаткой и несколько сопровождавших его «Жигулей». В одной из машин вроде бы и находился Шамиль Басаев, лично контролировавший подготовку очередного теракта.


В первоначальной утренней сводке УФСБ по Ингушетии о Басаеве нет ни слова, сообщалось, что взрыв произошел «из-за неосторожного обращения с оружием боевиков», тела четырех из них были обнаружены. И лишь днем прозвучал голос Николая Патрушева, который, не вдаваясь в подробности, отрапортовал: в Ингушетии проведена спецоперация, «о подготовке которой я Вам докладывал ранее, в результате которой был уничтожен Шамиль Басаев». По оценке директора ФСБ, «это мероприятие стало возможным благодаря тому, что были созданы оперативные позиции за рубежом, прежде всего в тех странах, в которых собиралось оружие и в последующем доставлялось к нам в Россию для совершения терактов».


Некоторые детали пошли в обращение лишь после официального сообщения. Как водится, разброс версий значителен: от той, что за свой успех спецслужбы поспешили выдать неосторожность боевиков при обращении со взрывчаткой, до туманных намеков на некое устройство, возможно, заложенное в эту самую взрывчатку. Первый канал вполне серьезно озвучил даже версию «точечного ракетного удара», аналогичного тому, что уничтожил Джохара Дудаева в апреле 1996-го. Точно так же поначалу было не совсем понятно, как идентифицировали Басаева. Во всяком случае, представители силовых структур Ингушетии единодушно сообщали: сила взрыва была такой, что от грузовой автомашины остались только фрагменты кузова, а люди «измельчены до мельчайших частиц». Все, кто находился в радиусе взрыва, размазаны, подтвердил глава МВД Ингушетии. В республиканском УФСБ поначалу тоже утверждали, что от Басаева «ничего не осталось». Тело самого Басаева, как сообщалось, в результате взрыва было обезглавлено. И когда возник вопрос, как же установлена его личность, появились сообщения, что террорист был идентифицирован по фрагментам.


«Насколько мне известно, его идентифицировали по голове», – сообщил Башир Аушев, вице-премьер Ингушетии, курирующий силовой блок. По его словам, эксперты знали «отличительные признаки Басаева – это характерная борода и протез вместо одной ноги». И вот все эти «характерные признаки» были обнаружены. Так или иначе, хотя уверенность в смерти Шамиля Басаева у спецслужб стопроцентная, для окончательного подтверждения этого факта останки будут доставлены в одну из лабораторий для проведения генетической экспертизы, на что потребуется около недели.


По ходу действия растет и количество погибших боевиков, сопровождавших тот фатальный грузовик: сначала сообщат о четырех телах, потом цифра возрастет до пяти, потом до десяти, затем со ссылкой на ЦОС ФСБ будет сказано, что кроме Басаева уничтожены еще 12 боевиков. Прозвучат даже некоторые имена: Тархан Ганижев, которого называют правой рукой Доку Умарова, – его опознали еще ранним утром, Иса Куштов – считается, что он тоже был в подчинении Умарова, занимаясь приобретением оружия, боеприпасов, квартир и автотранспорта. А еще среди предварительно опознанных значится Али Тазиев, он же – Евлоев, боевик, известный под кличкой Магас, руководитель ингушского подполья.


Согласной официальной версии, Басаев планировал масштабный теракт в преддверии саммита «Большой восьмерки» в Петербурге. В неофициальном порядке высказано предположение, что он готовил большой взрыв в Назрани – вроде бы возле здания МВД республики. Но характер груза говорит о том, что затевалось нечто явно более масштабное. Была ли в грузовике собственно взрывчатка, пока точно неизвестно, однако установлено, что он был нагружен авиационными НУРСами – неуправляемыми ракетами. Более сотни таких неразорвавшихся ракет собрано в округе. Помимо этого, на месте взрыва обнаружено три автомата, пара гранатометов и 15,5 тысячи патронов. Последняя деталь как раз заставляет усомниться, что речь шла о подготовке пусть и крупного, но банального теракта вроде взрыва правительственного здания: кто же будет загружать патронами машину, предназначенную для подрыва! А для трех найденных автоматов, даже и для десяти стволов, такой боезапас явно великоват – тянет на снаряжение свыше 500 магазинов. С таким боекомплектом впору вести бой нескольким десяткам, а то и сотне боевиков – уж не готовилась ли операция, аналогичная налету на Ингушетию 22 июня 2004-го?


Спецтайны


Основные расхождения наблюдаются в версиях о том, что именно случилось. Сплошные вопросы. Если это была спецоперация, как она технически осуществлена: была ли террористам подставлена заминированная машина или некое взрывное устройство с микрочипом вмонтировано уже в подставленные боеприпасы? Или, как вариант, на мини-колонну была наведена ракета? Как узнали, что там находился Басаев? Последнее, думается, мы не узнаем никогда: если был агент, наведший на след Шамиля, об этом никогда не скажут. Если агента не было, опять же, кто в этом признается?! Не исключено, в конце концов, что мог произойти и самоподрыв. Представители МВД Ингушетии вовсе открыто заявили, что не верят в версию «о точечном ракетном ударе» по автоколонне боевиков. И с этой точкой зрения трудно не согласиться тем, кто видел работу ракетного оружия в действии: при ракетном ударе все выглядит несколько иначе.


Судя по картинкам с места взрыва, произошел он все же в грузовике. По данным ингушских силовиков, машина с оружием взорвалась, когда началась операция по задержанию боевиков, и в этот момент автомобиль стоял на месте. Тоже нестыковка: в таком случае среди оперативников обязательно должны быть погибшие – вся группа взлетела бы на воздух!


Но даже если это действительно была успешная во всех смыслах спецоперация – много ли мы о ней узнаем? Скажем, что спустя 10 лет реально известно об уничтожении Дудаева? Да все те же расхожие байки.


Версии же ингушей – это как раз тот нечастый случай, когда кавказская улица может не знать ничего. По одной лишь причине, что, проводи федеральные службы реальную операцию против Басаева, они оповестили бы об этом местных товарищей


в самую последнюю очередь. Ибо не большой секрет, что из органов, хоть ингушских, хоть чеченских, информация течет, как из прохудившейся канализации. Ибо нельзя списать все успехи и длительную неуловимость ключевых фигур чеченского сопротивления на одно лишь везение, их звериную хитрость и федеральных неумех. Без хорошо налаженного информационного обеспечения тот же Басаев не был бы столь успешен.


Потому, когда намекают на вариант с заложенным в груз взрывным устройством, верю, что такое возможно. Бывает, конечно, и довольно часто, что террористы сами взлетают на воздух: в конце концов, такое очень вероятно, если слишком много и долго возишься с самодельными взрывными устройствами, да еще и нарушая стандарты обращения с взрывчатыми веществами. Шамиль Басаев не просто вплотную, но самолично занимается этими игрушками уже много лет подряд – мог и ошибиться. Но в данном случае в самоподрыв верю мало: хотя уже и не узнать, какие конкретно были у террористов устройства, однако НУРСы, которыми был гружен «КамАЗ», вещь вполне надежная, сами по себе они не взрываются, к тряскам и толчкам не слишком чувствительны – иначе ими не оснащали бы вертолеты и самолеты! А еще, такие самоподрывы не происходят, как по заказу, аккурат тогда, когда они просто бесценны – в канун таких саммитов. Очень уж вовремя! Значит, скорее всего действительно в той или иной форме имела место спецоперация, в окончательный успех которой все же не верили, видимо, пока не появились веские доказательства – может, те же голова, борода и протез.


Легенды Шамиля


Впрочем, не будем придираться к тем или иным словам, сказанным в горячке и волнении: гибель Басаева – событие знаковое, даже если никакой спецоперации не было. Это, безусловно, успех и лично Путина, и его спецслужб: обещали его обезвредить – исполнили, пусть даже ценой долгих лет поисков и многочисленных жертв. Сам погиб? Тут тоже могут возразить: не ведись за ним охота, не было бы и такого финала – загнанному человеку часто свойственно отрываться от реалий и совершать фатальные ошибки.


Как бы то ни было, принижать значение события не стоит: Шамиль был знаменем, символом целой эпохи. И одним своим существованием он дразнил Москву, демонстрируя тщетность ее попыток установить действенный контроль за регионом: «Вот смотрите, все ваши хваленые службы никак не могут меня поймать!» Своим существованием он демонстрировал не только свою живучесть, но прежде всего безнаказанность терроризма как такового и неспособность российской власти победить это явление. Помимо прочего, даже утратив тот вес и влияние, которым он обладал во второй половине 1990-х, он все же оставался ключевой фигурой Кавказа: именно на нем замыкались многие нити, под его раскрученную «торговую марку» могли идти люди и осуществлялось финансирование. И в конце концов он действительно был умелым и небесталанным боевиком в полном смысле этого слова – не только террористом, но диверсантом и партизаном. Хотя в том, что слава диверсанта батальонного уровня достигла всероссийских и почти мировых масштабов, винить нужно только неумех в генеральских погонах, долгие годы противостоявших ему. И тех не слишком далеких профессионалов диверсионного дела, которые по команде сверху подобрали и натаскали этого «славного парня» на свою голову. Но об этом чуть ниже.


Смерть Шамиля Басаева, безусловно, переворачивает страницу в жизни не только Чечни – всей страны. Неуловимый Шамиль и вообще его неуловимость как таковая были фактором российской политики, внутренней и внешней, в течение последних 11 лет – со времен рейда на Буденновск. С ним связано 15 лет собственно чеченской истории, в которую он уже вошел прочно и надолго. Что ж, хотят этого или нет, фигура Басаева просто обречена на мифологизацию. Тем паче обрастать легендами и мифами он стал еще при жизни.


Лавина совершенно однотипных репортажей о его жизненном пути, хлынувшая с телеэкранов, как раз свидетельство того, что миф создан и успешно запущен. И очень полезно сравнить то, о чем будут твердить со всех колоколен, с тем, о чем постараются не обмолвиться. Путь террориста прост и незатейлив: от угона самолета из Минвод до Буденновска, вторжения в Дагестан, взрыва домов в Волгодонске и Москве, «Норд-Оста», рейда на Ингушетию и Беслан. Это то, на чем будут акцентировать внимание.


Не прозвучат, быть может, ключевые моменты: воевать и устраивать диверсии Шамиля первоначально учили люди из российских спецслужб, вероятнее всего, из военной разведки. И по-настоящему начал он свой путь диверсанта и партизана в Абхазии, где все под той же опекой российских кураторов воевал и оттачивал боевое мастерство в интересах Москвы. Уж что там дальше произошло в отношениях между кураторами и агентом, загадка: может, просто использовали парня как одноразовое изделие, бросив затем без присмотра, – вот он и ушел в свободное плавание, поскольку кроме того, чему его научили, не умел делать ничего. И последующие теракты «от Басаева» доказывают, что уроки не пропали втуне.


Еще не говорят о том, что Басаев, охотно и с усмешкой бравший на себя чуть ли не все теракты, вплоть до самых чудовищных, ответственность за взрывы домов в Москве осенью 1999-го брать на себя отказывался наотрез. Хотя, казалось бы, какая разница: одним терактом больше, одним меньше, ни на какое снисхождение рассчитывать он не мог уже в принципе. Нет, не брал, и все. Даже в записке, адресованной Путину во время событий в Беслане, он повторил: «Мы не имеем отношения к взрывам домов в Москве и Волгодонске, но можем в приемлемой форме и это взять на себя». Причастность Басаева к ликвидации Ахмада Кадырова, если присмотреться, тоже пока выглядит не слишком убедительной, хотя он с явной неохотой и взял это на себя.


Так или иначе, в безымянную могилу Шамиль унесет слишком много тайн: по сей день мы не знаем, как на самом деле он готовил поход на Буденновск (и он ли?), зачем пошел в Дагестан, как, кем и в каких целях спланирован «Норд-Ост». О подлинной подоплеке трагедии Беслана тоже можно только догадываться, хотя Басаев и взял захват школы на себя. Признаем откровенно: на честные показания рассчитывать и не стоило, поскольку всегда было очевидно, что брать Басаева живым вряд ли кто собирался. Зато теперь можно предъявить его скальп «Большой восьмерке». Списав на разбойника все, что получится. Эра Шамиля Басаева завершилась. Знаменует ли его личный финал что-то еще, покажет время.



Журнал Новое Время