Зачем силовые министры Грузии лично пошли на встречу с авторитетным горцем

27.07.2006

Дмитрий Авалиани
ПО НАПРАВЛЕНИЮ К СВАНАМ
Зачем силовые министры Грузии лично пошли на встречу с авторитетным горцем
По последним сообщениям из Кодорского ущелья, центральные власти в основном контролируют ситуацию. Известно о нескольких десятках раненых. Есть убитые. Хотя информация из этих мест поступает малыми дозами.
Непосредственно перед операцией в ущелье «по техническим причинам» заглохла мобильная связь.
Кодорское ущелье - труднодоступная горная местность, небольшой участок территории Абхазии, который Грузия смогла удержать за собой во время конфликта 1992-1993 гг. Населено оно сванами - этнической группой грузин-горцев с собственным языком и патриархальным образом жизни. Сванам не чужд и обычай кровной мести. Именно в силу местной специфики, а также изолированности этого региона от остальной Грузии контроль центральных властей здесь всегда был понятием условным.
«Авторитетный» по тем временам в местной среде Квициани, назначенный на должность полпреда президента Шеварднадзе, особо не жаловал у себя представителей правоохранительных органов. Разгул криминала в ущелье долгие годы был головной болью грузинского руководства. В бытность Квициани полпредом президента в ущелье произошло несколько нашумевших похищений, в том числе военных наблюдателей ООН. Заложников освобождали при непосредственном участии полпреда, однако виновных не нашли ни разу. Кроме того, представители нынешних властей обвиняют Квициани в растрате средств, выделяемых на оборону и экономическую реабилитацию региона, и в ряде других нарушений.
Отправленный в отставку вскоре после революции роз, Квициани объявился в ущелье несколько дней назад в качестве местного феодала, возглавившего борьбу за свержение власти в Тбилиси. Он объявил «неповиновение» властям Грузии, обвинив Тбилиси в планах разоружения членов отряда самообороны «Охотник», состоявшего из местных сванов и упраздненного недавно приказом министра обороны. Судя по заявлениям, полковник был настроен решительно и намеревался «не пропустить в ущелье ни одного вооруженного человека». Сведения о числе сторонников Квициани противоречивы. По разным оценкам, под ружьем у бывшего полпреда - от 50 до 350 человек.
Среди довольно сумбурных политических заявлений полевого командира звучала уверенность в том, что в столице Грузии обязательно начнутся акции в поддержку «сванского бунта». Но ничего подобного в столице Грузии не произошло.
Квициани потребовал переговоров с депутатом от правящей партии Бокерия, госминистром по экономическим реформам Бендукидзе и премьером Ногаидели. Однако вместо «переговорщиков» к нему отправились министр обороны Окруашвили и глава МВД Мерабишвили в сопровождении подразделений внутренних войск и спецназа.
«Предательство» - так оценили выступление мятежного полковника представители грузинского официоза. Президент Саакашвили заявил, что единственным предметом переговоров с мятежниками может быть выделение им камер в СИЗО. От Квициани категорически потребовали сложить оружие и сдаться. Действия Квициани осудили также почти все оппозиционные партии.
Бунт в Кодорском ущелье был запланирован за пределами Грузии, а конкретно - в России, заявляют представители власти. Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе рассказал, что Квициани незадолго до бунта общался с представителями ФСБ России и непризнанной Абхазской Республики. Сам Квициани это отрицает, однако не скрывает, что встречался с разыскиваемым Интерполом грузинским криминальным авторитетом Тариэлом Ониани, которому, по сведениям властей Грузии, было недавно предоставлено российское гражданство. Впрочем, никто не забывает, что в России также находятся Игорь Гиоргадзе, который не стеснен в средствах для организации в Грузии кампании по свержению власти.
Так или иначе всеобщей кампании неповиновения Квициани организовать не удалось. Противостояния по «этническому» признаку тоже не вышло - против Квициани выступили другие сванские представители от Кодорского ущелья. В то же время на события в Кодори с тревогой смотрят в Абхазии, опасаясь, что, одолев мятежников, грузинские войска закрепятся в горах всерьез и надолго.


Новая газета