Ахмирова Римма. Алла Дудаева: Я не одинока. Джохар в моих снах. В декабре 1994

12.12.2006

Ахмирова Римма. Алла Дудаева: Я не одинока. Джохар в моих снах. В декабре 1994 года началась первая чеченская война. Накануне очередной годовщины этой трагической для всех россиян даты мы разыскали вдову Джохара Дудаева в Литве.

Литвиненко представлялся Волковым

– Алла, сначала о последних событиях. Александра Литвиненко тесно связывают с чеченцами. Были вы лично знакомы? Правда ли, что перед смертью он принял ислам и стал шахидом?

– Думаю, что Александр принял перед смертью ислам, чтобы и на том свете быть рядом со своими друзьями. Последние годы он шел по прямому пути и успел рассказать миру много правды о КГБ, ФСК, ФСБ. А познакомились мы так. Джохара только что убили, и мы собирались всей семьей улететь в Турцию, но в Нальчике нас арестовали. Допрашивал меня специально прибывший молодой офицер, который представился «полковником Александром Волковым». Он еще пошутил, что это – не случайная фамилия... Через некоторое время я его увидела по телевизору рядом с Березовским и узнала его настоящую фамилию – Литвиненко. А в тот раз телерепортеры сделали со мной интервью, из которого в эфир пустили только вырванный из контекста кусок «Ельцин – наш президент» и крутили его всю предвыборную кампанию. Я хотела выступить с опровержением, но Волков–Литвиненко мне тогда сказал: «Подумайте: с вашим телохранителем, Мусой Идиговым, может всякое случиться». Мусу тогда держали в изоляторе. Литвиненко интересовала правда о гибели Джохара. Спецслужбы боялись, что он мог выжить и сбежать за границу.

– Некоторые до сих пор думают, что Дудаев жив.

– Несколько лет назад один столичный журналист написал, что он приехал в Стамбул по заданию тогда еще мало известного депутата Митрофанова. В Стамбуле он обнаружил следы нашего пребывания с Джохаром в квартире, из которой мы только что выехали – «шприцы и окровавленные бинты». Соседи, как утверждал новоявленный Шерлок Холмс, сразу «узнали» Джохара по фотографии. Я будто бы возила его на коляске. В доказательство к статье прилагалась старая, напечатанная еще в 1996 году в журнале «Чеченский феномен» фотография Джохара, сидящего в своем кабинете в президентском дворце. Но уже без усов – снимок обработали на компьютере, чтобы выдать его за стамбульский!

Двойник Джохара

– В Чечне ходит байка, что вы вышли замуж за двойника своего первого мужа.

– Это полная ерунда. По слухам, об этом «двойнике» я, оказывается, даже заявляла по чеченскому телевидению и сожалела только, что «усы у него другие». Этим бедным усам всегда доставалось больше всего! Даже во время президентских выборов критиковали исключительно «некавказские» усы». Зато потом они вошли в историю... и стали самыми модными на Кавказе. Я не вышла снова замуж, но я не одинока, потому что мой муж – в моей памяти и снах.

– Перед выездом за границу вас арестовали, причем паспорт был на другое имя. Есть информация, что и сейчас под чужими именами живут ваши дети, у которых, насколько мне известно, бензиновый бизнес в Вильнюсе.

– Фамилии были изменены еще в самом начале войны, в 1994 году, органами МВД Ичкерии в целях безопасности семьи. Во всех цивилизованных странах у президентов, вышедших на пенсию, и их семей существует охрана даже в мирное время. У меня и моих детей ее не было. А что касается бензинового бизнеса – тоже выдумки.

– В памяти россиян вы – миловидная мягкая русская женщина с тихим голосом, пишущая стихи и картины. До замужества вы работали по мирной специальности – «оформитель». Никогда не было чувства, что вы прожили не свою жизнь?

– Все наши жизни уже предначертаны в Книге Судеб. И я счастлива, что у меня такой удивительный, хоть и нелегкий путь. Начало моей жизни было самым обыкновенным. Росла единственной, избалованной дочкой в семье любящих родителей и часто очень скучала. Джохар служил в том же гарнизоне, что и мой отец. Мы познакомились в доме офицеров, на танцах. Ко мне подошел стройный юноша с красивыми глазами и пригласил на танец. «Джохар Дудаев, – представился он, произнеся, кроме того, еще семь восточных, странно звучащих имен. – У нас на Кавказе принято знать всех своих предков до седьмого колена»... На первое свидание я не пришла, но он нашел меня и отчитал. С тех пор мы прожили вместе почти 30 лет, пока он не погиб.

– Вы – дочь русского военного. Молва утверждает, что – высокопоставленного. Как родители восприняли ваш брак? Сегодня вы общаетесь с русской частью вашей семьи?

– Родители очень хорошо относились к Джохару. Сейчас из близких родственников остался один отец. Он часто приезжает к нам. Я его уговариваю остаться, но все его друзья и знакомые – в Москве, здесь ему скучно. Кстати, пользуясь случаем, хочу сообщить, что фамилия моего отца – Куликов не имеет ничего общего с известным по чеченской войне генералом Куликовым. Мой отец майор.

Письма от Басаева

– Из чего сейчас состоит ваша жизнь в Прибалтике?

– Я живу с детьми и внуками в одном доме. У нас большая семья, каждый день к нам еще наведывается соседский кот Мурзик. По-моему, он живет, как сейчас стало модно, на две семьи. Садится на подоконник кухонного окна, скребет лапкой в окно и молча смотрит гипнотизирующим взглядом прямо в глаза. Не захочешь, да пустишь. Главное мое занятие сейчас – пишу картины. В 2000 и в 2001 годах два раза по приглашению друзей приезжала во Францию. В первый раз с выставкой своих картин в Париж, потом на представление книги «Джохар Дудаев. Миллион Первый» в Страсбург. В 2002 году выставка моих последних картин и презентация книги прошли в Баку. Потом она переиздавалась на турецком, французском, эстонском, литовском и русском языках.

– Вы рассказали в этой книге все или осталось что-то, что пока не время обнародовать?

– Конечно, учитывая военное положение в Ичкерии, в книге много недосказанного. И кроме того, нельзя было печатать некоторые фотографии, чтобы не подвергать необоснованному риску моих друзей.

– Там есть фрагмент, где вы рассказываете, что Джохар Дудаев как раз перед смертью передал вам папку, с которой никогда не расставался. Что это за папка и какова ее судьба? Существуют ли вообще какие-то «секретные материалы» или это миф?

– Эта папка находилась у меня только один короткий момент, во время массированного авиационного налета на Шалажи, где мы тогда жили. У Джохара никогда не было бомбоубежища. Мы пытались укрыться от бомб в небольшой бетонированной яме для хранения овощей. И все закрывали папку своими телами. Она лежала у меня на коленях. Меня накрывал Джохар, его – охрана. Папка исчезла во время последнего покушения в Гехи-Чу, видимо, сгорела вместе с машиной после прямого попадания ракеты. Думаю, то, что в ней находилось, касалось исключительно военных действий. Наверное, списки личного состава, командиров, техники, оперативные донесения разведки.

– Вы поменяли столько стран жительства – Азербайджан, Турция, теперь Литва. На каких языках общаются ваши дети и внуки?

– Говорим на чеченском, русском, дети между собой – на турецком.

– Вы до сих пор числитесь чрезвычайным и полномочным послом Масхадова по особым поручениям. Что это значит?

– В 1997 году президент Аслан Масхадов приезжал в Стамбул. Он предложил мне вернуться в Ичкерию и стать представителем по культурно-информационной работе. Но когда я услышала объявление о моем назначении и увидела подписанный им приказ, очень удивилась. Он явно мне льстил и предполагал гораздо большее: «Генеральный представитель президента чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова по особым поручениям за рубежом». Не знаю, насколько действителен он теперь, но я, как и раньше, продолжаю свою работу – общаюсь с чеченскими беженцами. С теми, кто воюет, общение практически невозможно. Хотя письма от Шамиля Басаева я получала через его дальних родственников. До второй русско-чеченской войны он был нашим соседом. Все его письма – с особым юмором, свойственным только Шамилю. В графе «обратный адрес» он писал: Чечня, поселок Горный, улица Лесная, блиндаж №1, бельэтаж, Шамилю Басаеву. Я часто с ним спорила, настаивая на безусловном подчинении Масхадову. Ахмед Закаев всегда подключался к нашему спору и меня поддерживал. Однажды я получила письмо даже из тюрьмы от Салмана Радуева с предложением начать мирные переговоры через его знакомых. Но, к сожалению, эти «знакомые» были совсем не теми людьми, через посредничество которых можно было вести переговоры о мире.

Нефть в обмен на войну

– Правда, что Джохар Дудаев планировал передать чеченскую нефть американским нефтепромышленникам на 50 лет?

– В октябре 1992 года чеченская правительственная делегация во главе с президентом летала в США по приглашению деловых кругов. Было открыто представительство чеченской республики Ичкерия, и состоялась договоренность о торговом и экономическом сотрудничестве. Потом к нам из Америки несколько раз прилетала дочь крупного американского нефтепромышленника, которая назвалась Даяной Роз. Она приходила к нам в гости и стала одной из многих моих хороших знакомых. Она очень интересовалась чеченским фольклором. Джохар к тому времени уже побывал в Кувейте и успел убедиться, что США превратили эту маленькую восточную страну в земной рай. Американцы предложили взять нефть в концессию на 50 лет за 25 миллиардов долларов. Джохар назвал цифру 50 миллиардов и сумел настоять на своем. Эту цифру мне назвал человек из министерства экономики Ичкерии, который приезжал ко мне уже после смерти Джохара. Для маленькой страны это была огромная сумма. Тогда, в одном из выступлений Джохара по телевидению, прозвучала его известная фраза «о верблюжьем молоке, которое будет течь из золотых краников в каждом чеченском доме». В феврале 1994 года снова приехала Даяна, уже с приглашением в Америку для Джохара и меня. С ее помощью нам за три дня поставили визы в американском посольстве Стамбула. Даяну сопровождали два здоровенных телохранителя, но американские нефтепромышленники совсем не собирались делать приглашения охране Джохара. А окружение мужа настаивало, что лететь без охраны опасно. Потом, видимо, произошла утечка информации, и с американскими нефтепромышленниками вышли на связь пригретые Кремлем бывшие министр нефтяной промышленности Саламбек Хаджиев и глава правительства Чеченской Республики Доку Завгаев. Недолго торгуясь, они предложили сдать чеченскую нефть в концессию на те же 50 лет, но всего за 23 миллиарда. Оставалось только свергнуть «режим Дудаева». Были взяты кредиты в московских банках на общую сумму 4 млрд долларов «под поручительство» высоких лиц. На эти деньги осенью 1994 года и началась первая чеченская.

– До сих пор много вопросов о смерти Дудаева. Что произошло на самом деле?

– Спутниковую телефонную установку Джохару подарил турецкий премьер-министр Арбакан. Турецкие левые, связанные с российскими спецслужбами, через своего шпиона во время сборки телефона в Турции установили в нем специальный микродатчик, регулярно контролирующий этот аппарат. В 2001 году об этом написала одна турецкая интернет-газета. Кроме того, в центре Singnet Super Computer, находящемся в штате Мэриленд в США, была установлена круглосуточная система наблюдения за телефоном Джохара Дудаева. Управление National Security Agency США передавало в ЦРУ ежедневную информацию о местонахождении и телефонных разговорах Джохара Дудаева. Эти досье получала Турция. А турецкие левые офицеры передавали это досье в российскую фсб. Джохар знал, что за ним началась охота. Когда связь на минуту прерывалась, всегда шутил: «Ну что, уже подключились?» Но все же был уверен, что его телефон не засекут.

– Вы много говорили и писали о так называемой партии войны – Грачеве, Ерине, Степашине. Их уже давно нет на этих постах, а война все идет. Сейчас-то в чем причина?

– Причина та же – чеченская нефть. Как только бывший ставленник Кремля Ахмат Кадыров попытался взять ее под контроль и всенародно заявил об этом, его тут же взорвали. И скорее всего именно те, на чью «собственность» он покушался. Бесконтрольная добыча нефти возможна, только когда идет война. Поэтому, как только кто-то начинает требовать мирных переговоров, его тут же убивают. Те, кто ворует нефть и делится с подельниками наверху.

– Место захоронения Дудаева на самом деле такая тайна? По одной версии, в Чечне четыре его «обманных» могилы, по другой – реальное место так скрывается, что об этом не знают даже родные.

– Джохар похоронен на родной земле Ичкерии, и это главное. Но я верю, что придет время, когда мы исполним его последнее желание и он будет покоиться в родовой долине Ялхароя. Сейчас там российская военная база.

Кадыров гарантировал мне безопасность

– Считается, что вы дружите с вдовой другого президента – Звиада Гамсахурдиа. Что у вас чуть ли не клуб кавказских жен – Радуева, Басаева, Масхадова, Яндарбиева.

– Манана и Звиад Гамсахурдиа после путча в Тбилиси скрывались в Грозном и поселились в нашей большой и красивой резиденции. Сами мы оставались в старом домике на Ялтинской улице Грозного. Гостям на Кавказе – всегда лучшая комната в доме. После похорон мы еще общались целый год, но перед самой войной Манана уехала, и больше мы с ней не встречались. Я хорошо знаю и Лиду Радуеву, и жену Шамиля, но во время второй войны мы как-то потерялись. А с женами Зелима Яндарбиева и Аслана Масхадова Маликой и Кусамой я встречалась.

– Звали вернуться в Чечню?

– Приглашал в свое время Ахмат Кадыров и даже гарантировал мне личную безопасность. Но вы знаете,что с ним случилось.

– О чем ваше последнее стихотворение и на какую тему последняя картина?

– Все мои стихи рождаются по грустным поводам – «Матерям Беслана», чеченские воспоминания... А вот картины, наоборот, – солнечные пейзажи озер, лесов и сенокоса, навевающие легкие летние воспоминания...

досье

Алла Дудаева (в девичестве Алевтина Федоровна Куликова). Дочь советского офицера, бывшего коменданта острова Врангеля. Закончила художественно-графический факультет Смоленского пединститута. В 1967 году стала женой офицера ВВС Джохара Дудаева. Родила двух сыновей и дочь. Уехала с детьми из Чечни в 1999 году. Жила в Баку, Стамбуле. Сейчас проживает с семьей в Вильнюсе. По последней информации, готовится получить гражданство Эстонии – страны, где Джохара Дудаева помнят еще с советских времен, когда он возглавлял летную дивизию под Тарту.

досье

Джохар Дудаев. Единственный советский генерал-чеченец. Детство провел в Казахстане, куда его семья была выслана в 1944 году. Был тринадцатым ребенком в семье. Поступил в Тамбовское летное училище, скрыв свою национальность и происхождение. По словам знакомых, в молодости писал стихи и считал себя внешне похожим на Михаила Лермонтова. Служил в Калужской области, затем командовал дивизией дальних бомбардировщиков ТУ-22, расквартированной в Эстонии под Тарту. Был награжден орденом Красного Знамени за боевые действия в Афганистане. По данным военных, участвовал в ковровых бомбардировках в этой стране, но сам это всегда отрицал. В 1990 году возглавил исполком Общенационального конгресса чеченского народа.

В 1991 году сверг прежнее правительство республики, затем был избран президентом. По разным версиям, считался тестем или дальним родственником Салмана Радуева. Убит 21 апреля 1996 года ракетой во время телефонного разговора с Константином Боровым. Ракета была нацелена на сигнал спутникового телефона Дудаева.

Журнал Собеседник