Леонид Рузов. Кодекс молчания: на что намекает Патрушев... Враг не дремлет, но

22.12.2006

Леонид Рузов. Кодекс молчания: на что намекает Патрушев... Враг не дремлет, но и органы не спят. Накануне Дня чекиста директор ФСБ Николай Патрушев нам всю глубину злоумышления, проистекающего из Датского королевства. Умышляет — и не только – Датский совет по беженцам.

"Сотрудники этой неправительственной организации, вопреки официально заявленным целям, систематически пытаются осуществлять сбор тенденциозной информации об общественно-политической, экономической и военной ситуации на Северном Кавказе, состоянии межэтнических отношений, демографических и миграционных процессов, возможности возникновения новых вооруженных конфликтов на религиозной и национальной основе. Неоднократно фиксировались приезды кураторов из Дании, обладающих опытом ведения разведывательной работы", — сообщил нам Николай Платонович - «Отдельным из них за осуществление противоправной деятельности в соответствии с российским законодательством был закрыт въезд на территорию России". А кроме того - факты "нецелевого" распределения гуманитарной помощи, в результате чего она попадает к членам бандформирований. И случай летом этого года, когда в Северной Осетии был остановлен автомобиль с сотрудником Датского совета - россиянином: "В ходе досмотра оперативники обнаружили самодельное взрывное устройство. …Задержанный дал показания о личном участии в осуществлении на территории Северной Осетии ряда диверсионно-террористических актов".

Ну и, между прочим, об остальных достижениях: что ФСБ в 2006 году пресекла деятельность 27 кадровых сотрудников и 89 агентов иностранных спецслужб — "из них с поличным захвачены один кадровый сотрудник и восемь агентов, 21 иностранец, причастный к деятельности спецслужб, выдворен из России". А так же предотвращено более 300 терактов. Всего же, благодаря действиям ФСБ, за год предотвращено нанесение ущерба государству на сумму свыше 45 миллиардов рублей.

В общем, министр охраны короны, по обыкновению, безгранично умён и начеку... И ведь не поспоришь, с предотвращёнными-то, что с терактами, что с ущербом от терактов. Это... ну как с упущенной выгодой: никто ж её не видел. И с иностранцами — что с агентами, что с кадровыми сотрудниками – тоже только остаётся принять к сведению. Запомнился, правда, юноша из фильма Аркадия Мамонтова... то есть из британского посольства, объявленный почти год назад "вольным каменщиком", но он ведь не был ни "схвачен", ни "выдворен".

Но начало хорошее. Как говаривал коллега Патрушева, "запоминается первая и последняя фраза", то есть про Датский совет. Который сюда привозит "кураторов с опытом разведывательной работы", а обратно гонит негатив.

"С этого места поподробнее, пожалуйста", давайте, разберём, что сказал нам директор ФСБ и что за этими словами может скрываться.

Что такое Датский Совет по делам беженцев? Организация это негосударственная. Основана она в 1956 году. Это действительно "совет", включающий в себя почти три десятка организаций, благотворительных и правозащитных. Крупнейшая организация не только по числу членов, но и по масштабу работы, помощи беженцам: работают в полутора десятках стран. Работали в "горячих точках", в частности, на Балканах — в Боснии, Сербии и Косово, в нашей Чечне, в африканском Сомали. В каком-то совсем далёком Восточном Тиморе Датский Совет тесно сотрудничает с Управлением Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев, выступая оператором и субподрядчиком в программах помощи, и с Верховным комиссаром по делам беженцев.

На Кавказе они с 1999 года оказывали львиную долю гуманитарной помощи, помогали в восстановлении жилья, да мало ли чего. Для этого имели порядка пятисот сотрудников. Организация со сложной, как теперь говорят, "логистикой". Регион — со "сложной оперативной обстановкой".

Разберём теперь по пунктам сказанное Патрушевым. Во-первых, нужно планировать и обеспечивать безопасность этой работы и своих сотрудников. Людей могут похитить. В ряды сотрудников могут кого-нибудь внедрить. И того, и другого хотелось бы избежать.

И кто, интересно, может это спланировать и организовать? Кого большая гуманитарная организация примет на такую должность и пошлёт, не важно куда: в Эритрею, в Ливан, в Чечню, какая разница? Археолога, ботаника, профессора из консерватории? Или какого-нибудь отставного военного, бывшего полицейского, ветерана спецслужб? Ответ, думаю, очевиден. Это, во-первых.

Во-вторых, откуда Николай Платонович может знать об "опыте разведывательной работы"? В воображении рисуется всякая джеймсбондовщина пополам с телепатией... На самом деле всё проще. Неправительственные организации в России взяты сегодня под очень внимательное наблюдение. Организации зарубежные рассматриваются под микроскопом: они должны сдавать подробнейшие сведения о всех своих иностранных сотрудниках, въезжающих и работающих на территории нашей страны. А просмотреть анкеты — задачка, для решения которой, при нынешнем развитии информационных технологий, не требуется даже покидать офис. Но это не в обиду — работа спецслужб и должна быть, прежде всего, работой аналитической...

Но, в-третьих, прошлый "опыт разведывательной работы" — это одно, а нынешняя "деятельность несовместимая с…" и "вопреки официально заявленным целям" — это, согласитесь, совсем другое. Но ведь всех тех датчан, которые таки приехали, пустили в Россию не без согласия ведомства Патрушева. И далее — никто не был пойман, никого не застукали, никого не выслали. Вопрос, вроде, закрыт?

Или Николай Платонович хочет сказать, что Рамзан Кадыров, выставивший Датский совет из Чечни в дни угара "карикатурного скандала", действовал от имени ФСБ? Но ведь он же вскорости вновь разрешил организации вернуться...

В-четвёртых, про задержанного в Северной Осетии сотрудника Датского совета. И про случай, о котором сообщалось в октябре. Тогда по НТВ показали вне программы «документальный» фильм, в котором, описывая прегрешения чеченских неправительственных организаций, приводили в пример другого сотрудника Датского совета, бывшего боевика…

Но если мы обратимся к организациям вполне правительственным - к чеченскому правительству, к структурам МВД и внутренних войск, куда сегодня «влиты» кадыровцы, к прочим «законным вооружённым формированиям… да хоть к парламенту, от которого силовые структуры курирует бывший начальник масхадовской госбезопасности, то на проблему «засорённости кадров» Датского совета боевиками придётся взглянуть иначе. Наоборот, их там катастрофически мало! Для приведения к общему стандарту пришлось бы укреплять ряды…

Но ведь, кстати, именно такие ситуации и должны предотвращать командированные специалисты в области внутренней безопасности, в частности – с «опытом ведения разведывательной работы". Пустили бы их, глядишь, и боевики были бы отсеяны еще на дальних подступах…

В-пятых, насчёт "тенденциозной информации" о ситуации на Северном Кавказе. Да, Датский совет, в отличие от многих гуманитарных организаций, не только помогает людям в кризисных регионах, но также и сообщает "городу и миру", что же в этих регионах творится.

Или что — на Северном Кавказе наступил рай земной? Построен коммунизм?

Неужели наступила гармония в межэтнических отношениях? Но, например, конфликт в Пригородном районе Северной Осетии до сего дня не урегулирован, хотя с его "горячей" стадии прошло уже 14 лет.

А что с демографией? Вроде, полный парадиз: Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Дагестан показывали на прошедшей в 2002 году переписи фантастические приросты населения. Другое дело, что Датский совет, снабжавший гуманитарной помощью Чечню от Грозного до горных сёл и вынужденный для планирования этой работы вести соответствующую базу данных, называл цифры, куда более скромные, чем показала перепись. Для дотационных регионов, чьи перечисления из федерального бюджета напрямую зависят от численности населения, подобные сомнения были лишними. Равным образом, лишними были сомнения в численности электората — для тех, кто рапортует об итогах выборов, основываясь на "нарисованных" числах и опираясь на самых дисциплинированных избирателей — на мёртвые души.

Миграционные процессы? А что, вернулись домой те же вынужденные переселенцы в Пригородном районе? Или мигранты из Чечни — что выехавшие из республики, что внутренне перемещённые лица? Лагеря, городки и центры временного размещения ликвидируются, а сама проблема? Неужели решена?

Что до возможностей возникновения новых вооруженных конфликтов, то кто до июня 2004 года мог подумать о боях в Ингушетии? Или в Кабардино-Балкарии — до октября 2005-го? То есть правозащитники предупреждали об опасностях, порождаемых "борьбою с терроризмом", но кто же их слушал?

И кто же сообщит об этом? Кто разрушит благостную святочную картину, рисуемую нашими очень независимыми средствами массовой информации?

Только за последний месяц из Чечни выдворили две немецкоязычные съёмочные группы — австрийскую и "Немецкой волны". Мировые телеканалы не имеют "картинки" из Чечни, а, значит, невозможно давать закадровый дикторский текст. Проблема, сошедшая с экранов, автоматически уходит из повестки дня международного сообщества. Такие дела...

А тут какой-то Датский совет мешает.

Конечно, можно было бы потребовать обмена: мы вам право работать в регионе, вы нам — молчание. Многие на это соглашаются.

Но не все.

Тут-то и следует грозный намёк Николая Патрушева.

А от частного можно вернуться к общему – разобраться с предотвращёнными терактами, предотвращённым же ущербом и с выловленной агентурой. Но это, читатель, задание для самостоятельной работы.


Ежедневный журнал