Я никогда не брошу свой народ. Чеченский премьер рассказал Стране.Ru о нынешних

28.12.2006

Я никогда не брошу свой народ. Чеченский премьер рассказал Стране.Ru о нынешних и будущих планах своей республики. Уходящий год запомнился жителям Чечни многими радостными событиями. К примеру, в Грозном начал работу аэропорт, который отвечает самым современным международным стандартам, краше прежнего стал центр чеченской столицы, многие беженцы, которые по разным причинам жили за пределами республики, благодаря усилиям федеральных и местных властей смогли наконец-то вернуться на родину. Об успехах региона, о пользе амнистии, объявленной в отношении участников незаконных бандформирований, о своих личных и политических планах в эксклюзивном интервью корреспонденту Страны.Ru Дмитрию Сергееву рассказал глава правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

- Рамзан Ахматович, подходит к концу 2006 год. Чем знаменателен он был для республики, какими событиями отмечен? Что вам, как председателю правительства, удалось сделать, а на что не хватило сил или, может быть, средств?

- Безусловно, 2006 год был насыщен разными событиями. То, что до сих пор мы в силу разных причин не могли сделать, в уходящем году реализовать удалось. В первую очередь, это касается восстановления аэропорта "Грозный". Впервые за 10 лет в столице республики приземлился пассажирский самолет. Мы постарались сделать так, чтобы строительно-восстановительные работы в аэропорту соответствовали общепринятым международным стандартам. Чеченскими строителями в кратчайшие сроки была проделана огромная работа, практически с нуля они возвели один из символов возрождения Грозного и всей Чечни. Чтобы проделать такую огромную работу в срок, нам под гарантии правительства ЧР пришлось взять в банке большие деньги. Часть расходов покрыл Фонд имени Ахмата Кадырова. В общей сложности, на восстановление аэропорта мы затратили свыше 750 млн рублей.

Во-вторых, конечно же, радуют начавшиеся в Чеченской Республике реальные, масштабные строительно-восстановительные работы. И что больше всего отрадно, что возрождение республики сплотило всех наших граждан. Без их поддержки, без их энтузиазма правительству вряд ли удалось бы достичь таких результатов.

Боюсь, сейчас я не смогу перечислить все объекты, которые были полностью восстановлены или отстроены, сданы в эксплуатацию в этом году. Назову только некоторые из них. В начале года, в рамках программы "Нет следов войны" мы полностью восстановили город Гудермес, открытие которого совпало с 65-летием города. Затем был город Аргун. Эти населенные пункты сегодня напоминают современные города. И пусть Аргун и Гудермес не выделяются какой-то особенной архитектурой, но при этом они стали очень уютными. В этих городах восстановлено все: дома, школы, больницы, дороги, подземные коммуникации.

Сегодня во всех районах республики появляются места для культурного проведения досуга. Построены и строятся мечети, медресе, сооружаются школы, интернаты, больницы, детские сады, дворцы спорта, спортивные залы. Помимо аэропорта, в Грозном восстановлены Дом печати, Дворец молодежи, полностью восстановлен 4-й микрорайон. Введены в строй основные транспортные магистрали нашей столицы, восстанавливаются Дом быта, универмаги по проспектам имени Ахмата Кадырова и Победы. В столице республики сдаются муниципальные жилые дома - по улицам Дьякова, Тухачевского, Косиора, Кирова, Белова, Гудермесской, Розы Люксембург, Трудовой, проспектам Победы и Ахмата Кадырова. За этот год в республике восстановлено около 80 школ. В этом году мы газифицировали все горные районы, провели электричество. В селе Химой Шаройского района, куда даже при хорошей погоде не так-то просто добраться и где даже в советские времена не было "лампочки Ильича", сейчас есть и свет, и тепло.

Начали давать продукцию предприятия строительной индустрии республики. Благодаря Региональному общественному фонду имени Ахмата Кадырова восстановлены Ханкальско-Белгатоевский карьер, Грозненский завод ЖБК-1, Грозненский завод ЖБИ, производственная база "Чеченстрой" и другие предприятия.

Жизнь в Чеченской республике с каждым днем налаживается. Ярким примером этого служит то, что в 2006 году чеченские налоговики собрали 10 млрд 44 млн рублей налогов (по состоянию на 15 декабря). Мы впервые перешагнули рубеж сбора налогов в 10 миллиардов!

Нельзя не отметить и того факта, что в уходящем году мы смогли вернуть на родину огромное число переселенцев, которые были вынуждены покинуть республику в годы войны. Так, например, в Ингушетии число переселенцев сократилось втрое. А в конце ноября из Ахметовского района Грузии мы вывезли последних 89 беженцев, которые изъявили желание вернуться. Однако должен заметить, что мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Наша прямая обязанность, как руководителей, вернуть всех своих граждан в республику, обеспечив им необходимые условия для проживания.

Что же касается проблем. Они у нас, как всегда, связаны с финансированием. Выделяемых федеральным центром средств на динамичное восстановление не хватает. Хорошо, что нам сейчас напрямую помогает президент России Владимир Путин. Он всегда с пониманием относится к нам, к проблемам чеченского народа и делает со своей стороны все возможное, чтобы помочь.

- Одним из знаковых событий ушедшего года стало объявление амнистии членам незаконных вооруженных формирований. Как вы считаете, своевременной ли была эта инициатива федерального центра, повлияла ли ее реализация на ситуацию в республике? - А кто-то сомневается в действенности закона об амнистии? Я всегда говорил, что участники незаконных военных формирований - это такие же люди, как мы с вами. И их беда не в том, что они боевики, а в том, что они поверили негодяям, которые заставили этих молодых людей вступить на тропу войны. К чему это привело? К хаосу в республике, к нищете, к беззаконию.

До завершения амнистии осталось чуть меньше месяца. Сегодня стоит отметить, что после объявления директором ФСБ Николаем Патрушевым предложения о сложении оружия и последующего принятия закона об амнистии с июля этого года в республике с повинной пришел 361 человек. После соответствующей проверки они смогут вернуться к нормальной мирной жизни. Здесь стоит отметить, что ранее вернувшиеся боевики, теперь уже бывшие, сегодня спокойно работают в различных областях народного хозяйства. Всего с 2000 года с повинной пришли более 7 тысяч человек. Практически все из них сейчас трудятся: кто в поле, кто на стройках, некоторые успешно служат в правоохранительных органах Чеченской Республики. Думаю, что ради этого, ради спасения жизней молодых и нужна была амнистия. Исходя из вышесказанного, она стала и необходимой, и действенной.

А будет ли и по какой схеме продолжена работа по склонению боевиков к сдаче после завершения срока действия амнистии?

- Я думаю, что работу по амнистии стоит продолжать. Почему? Потому что говорить о том, что сегодня под амнистию попали все желающие, пока рано. Бывает разная ситуация. К примеру, некоторые люди могли вообще не знать, что такой закон принят, или же человек в силу каких-то обстоятельств, не подвластных ему, не может прийти в правоохранительные органы вовремя. Мне хотелось бы уточнить, что, выступая за амнистию, я ни в коем случае не являюсь сторонником противоборствующей стороны. Я никогда не соглашусь с тем, чтобы те преступники, которые осознанно шли на кровавые преступления, а именно похищали людей, совершали теракты, расстреливали женщин, детей, чтобы они избежали наказания. У таких людей есть только два выхода - либо смерть, либо за решетку.

- Какие силы противостоят федеральным силам и местной власти в Чеченской Республике? Что, по-вашему, может окончательно прекратить сопротивление "непримиримых"?

- Что касается ситуации в бандгруппах, то сейчас в пределах республики остались лишь мелкие группировки, остатки незаконных вооруженных формирований, которые никак не могут повлиять на ситуацию в регионе. Стоить отметить, что чеченцев среди них мало. В основном, в бандах сейчас остаются те, кто не может прийти с повинной из-за совершенных особо тяжких преступлений. С этими остатками бандгрупп проводится определенная работа. Об ее действенности говорят факты уничтожения за последние несколько лет всех значимых главарей бандгрупп, в том числе Аслана Масхадова, Шамиля Басаева, Руслана Гелаева, Хаттаба и других шайтанов.

- Летом в результате спецоперации был уничтожен Басаев. Какие чувства вы испытали, получив известие о гибели этого террориста, которого вы когда-то объявили своим кровником? Вы считаете себя отмщенным? Остались ли еще личные, кровные враги у вашей семьи?

- Конечно, я был рад, что Басаева "нейтрализовали". Это известие стало большим облегчением для чеченского и российского народа. При этом у меня все же была некая грусть, что Басаев так легко отделался. Он должен был сидеть в тюрьме за все содеянное, за горе нашего народа, за смерть первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова.

Говоря о кровниках, скажу, что для меня ими являются все, кто наживается на горе и страданиях моего народа. Это те, кто принес к нам международный терроризм. И до тех пор, пока эти нелюди не предстанут перед законом, я не успокоюсь. В любом случае, никто из них не уйдет от ответственности.

- Рамзан Ахматович, скоро год вашего премьерства в Чечне. С какими проблемами вы столкнулись в первую очередь?

- Главная проблема, с которой я столкнулся, встав на должность председателя правительства, это застой в строительно-восстановительном процессе. Не хочу говорить ничего плохого о своих предшественниках, но в республике реально не было заметно никаких серьезных позитивных сдвигов. Вы будете удивлены, но мне, как коренному жителю Чеченской Республики, оказалось работать намного легче. Ведь то, что я делаю, я делаю для своего народа, для своей республики. Разгребать накопившуюся массу проблем я стал, не оглядываясь ни на кого и ни на что.

Чтобы закрепить начатые дела, нам необходимо было вернуть в республику беженцев, создать для них рабочие места, предоставить все необходимые условия для их проживания. Короче говоря, мы должны были сдвинуть процесс возрождения с мертвой точки, и это и было самым сложным. Думаю, что в конечном итоге нам это удалось. На мой взгляд, если бы для восстановления республики своевременно выделялись бы средства, да еще и в достаточном количестве, мы смогли бы поднять регион намного быстрее и сделать его еще красивее.

- Вы много раз критиковали действующую систему финансирования восстановительных мероприятий в Чеченской Республике, в том числе неэффективность Федеральной целевой программы? Будут ли перемены в этой сфере?

- Причины неэффективности Федеральной целевой программы банальны. Не понимаю, как могли вообще осуществляться восстановительные процессы в республике, когда "Дирекция по строительно-восстановительным работам" до последнего времени находилась за пределами Чечни. Москва выделяла средства на восстановление, но до нас они так и не доходили: практически каждый чиновник считал, что имеет право "урвать" с этих денег приличный кусок. Финансирование было практически бесконтрольным, и до нашей республики доходило лишь то, что оставалось. Отсюда-то и появился этот пресловутый термин в отношении нашей республики, которую называли не иначе как "черная дыра". С тех пор, как "Дирекция" перешла в подчинение республиканского правительства, мы можем видеть конкретные дела. Причем нынешние масштабы и темпы восстановления поражают многих. На мой взгляд, чтобы процесс возрождения шел еще быстрее, нам необходимо регулярное и стабильное финансирование. В этом плане очень действенным было бы, если бы прибыль от продаж нефти шла в республиканский бюджет.

- А кстати, что происходит сейчас с деятельностью нефтяного комплекса Чечни? Как складываются отношения Чеченской Республики и предприятия "Роснефть"? И будет ли создано полноценное чеченское, а не дочернее, как сейчас, нефтедобывающее и нефтеперерабатывающее предприятие?

- Ситуация с топливно-энергетическим комплексом республики, честно говоря, вызывает у нас серьезную озабоченность. Как я уже сказал, средства, вырученные от продажи нефти, могли бы стать серьезным источником финансирования восстановления экономики и социальной сферы. Однако пока у нас складываются непонятные отношения с "Роснефтью". Надеюсь, что это временное явление, и мы придем-таки к обоюдному согласию. Решением этого вопроса руководство республики сейчас усиленно занимаемся, и мы очень надеемся, что в ближайшее время мы найдем общий язык с руководством "Роснефти", расставим точки над i.

- На фоне названных вами трудностей с финансированием республика, тем не менее, реально оживает. Строятся школы, больницы, возрождаются целые населенные пункты. И часто в сообщениях на эти темы звучит информация о том, что финансирование данных мероприятий обеспечивал фонд имени Ахмата Кадырова. Каким образом работает этот фонд, из каких источников пополняется, как и кем принимаются решения о расходовании средств?

- Фонд существует за счет различных вложений. И основные из них перечисляют истинные чеченские патриоты, которые душой и сердцем переживают за свою Родину, пытаясь сделать так, чтобы наша республика жила и развивалась. Я сейчас говорю о чеченских бизнесменах. Несмотря на то, что многие из них давно не живут в республике, а больше находятся в Москве, они периодически перечисляют средства на восстановление. Могу даже назвать несколько фамилий, если вам интересно. Это братья Умар и Хусейн Джабраиловы, Минкаил Гуцериев и многие другие благородные люди. Мне хотелось бы отметить, что в 2006 году за счет этих внебюджетных средств в республике построено свыше 550 тысяч квадратных метров муниципального жилья на сумму 1.162 млн рублей. Это примерно двести с лишним объектов! Построено также 360 индивидуальных жилых домов - это где-то порядка 40 тысяч квадратных метров жилья. Это не просто солидные цифры - это реальный вклад чеченских бизнесменов, инвесторов, настоящих патриотов своей малой Родины в возрождение республики, в будущую достойную жизнь чеченского народа!

- Насколько эффективно реализуется в Чеченской Республике программа нацпроектов? Есть ли перемены в тех сферах в социальной сфере ЧР, которые охватываются нацпроектами?

- В республике сегодня реализуется все четыре приоритетных национальных проекта. Наиболее успешно, на мой взгляд, сейчас реализуются "Здравоохранение" и "Образование", затем идет "Доступное жилье" и "Сельское хозяйство". На реализацию проектов, как всегда, не хватает финансирования, но руководство республики работает в этом направлении.

Вот только некоторые факты действенности нацпроектов в жизни Чечни. В текущем году по линии нацпроекта "Образование" восстановлено свыше 70 школ (всего в республике 457 школ), в том числе в городах Грозный, Аргун, селах Иласхан-Юрт, Зандак, Джугурты, Джалка и ряде других населенных пунктов. Построено семь новых средних школ - в Грозном, Аргуне, в селах Чишки, Пионерское, Правобережное, Мартан-Чу.

- В прессе не утихают страсти по поводу якобы имеющих место ваших разногласий с президентом республики Алу Алхановым. Вы несколько раз давали отпор подобным измышлениям. Откуда, по-вашему, исходят эти слухи, и кто провоцирует столкновение двух руководителей региона?

- Вот уже полгода пишущая братия постоянно задает мне вопросы на эту тему. Без этого не обходится ни одна пресс-конференция, ни одно интервью. И каждый раз я отвечаю всем одно и то же. С президентом Чечни Алу Алхановым у нас такие отношения, какие бывают между председателем правительства и президентом. Натянутыми они не являются. Мы - единая команда! Честно скажу, я не знаю, откуда у журналистов появляются подобные небылицы. Да и к чему такие вопросы у вашего брата - тоже не пойму.

- Каким вы видите собственное политическое будущее? Не возникало ли у вас желания сменить сферу деятельности, например, поработать в федеральных структурах, как это делали все предыдущие премьеры Чечни?

- Я никогда не строю далеко идущие планы на будущее. У меня порой не бывает времени, чтобы распланировать хотя бы завтрашний день. В республике столько всего еще нужно сделать, вот и приходится работать круглые сутки, без выходных. И, кстати, этого же я требую и от своих подчиненных.

Сейчас я могу сказать только одно: я никогда не брошу свой народ! Я буду делать все, чтобы хоть как-то облегчить боль в душах людей. Даже если мне и придется сменить свою должность, в чем я сильно сомневаюсь, я всегда буду выступать за народ, за его светлое будущее, где нет места ни войне, ни боевикам. Я буду всеми силами добиваться того, чтобы моя Родина процветала, чтобы чеченский народ был счастлив.

- Рамзан Ахматович, что происходит с футбольным клубом "Терек"? Команда в последнее время не блещет результатами, болельщики разочарованы. В чем причина: в отсутствии хорошего игрового и тренерского состава, в слабой спортивной базе клуба или в невозможности республики содержать собственную команду на должном уровне? И в этой же связи еще вопрос - что предпринимает республика для развития своего массового и профессионального спорта?

- Наверное, на нынешнее состояние "Терека" влияет, прежде всего, то, что команде приходится проводить свои тренировки за пределами республики, в Пятигорске. К тому же, многим игрокам уже пора уйти из большого футбола, но из-за любви к спорту они все равно продолжают играть, и это, наверное, беда нынешнего состава "Терека". Открою небольшой секрет: в следующем году состав команды кардинально изменится.

Говоря же о развитии спорта в республике, могу вас порадовать: с этим у нас все в порядке. В Чечне открыты и действуют более 20 филиалов республиканского спортклуба "Рамзан", оснащенных всем необходимым спортивным инвентарем. Чеченцы вообще очень любят спорт. Наши ребята практически на каждом иногороднем соревновании завоевывают золотые медали, не говоря уже о вторых и третьих местах.

Развитию спорта в республике мы уделяем очень большое внимание. Например, в Ленинском районе Грозного недавно началось строительство современного стадиона, соответствующего лучшим образцам спортивных сооружений в России и в мире. Кроме того, на одном из последних совещаний я поручил министру спорта и туризма республики Хайдару Алханову объявить конкурс на лучший макет восстановления стадиона "Динамо", который также находится в Грозном. Он был основательно разрушен в ходе двух военных компаний. На этом стадионе происходили практически все важные политические события в истории республики. А сейчас этот спортивный объект должен вернуться в строй именно как стадион и при этом стать одним из лучших. И это будет сделано, как бы дорого нам это не обошлось.

Кавказ.Страна.RU