Роль женщины в чеченском обществе.

16.07.2007

Роль женщины в чеченском обществе.
Историческая традиция чеченского народа определила для своей женщины значительное место. Об этом говорят фольклорные и литературные источники.
В чеченской женщине, наряду с внешней красотой, всегда ценились чисто мужские качества: активная жизненная позиция, ум, смелость, мужество, твердость воли, верность слову, честность, правдивость, терпеливость, сдержанность.
Мужчины чеченского народа, на долю которого непрерывно выпадают тяжелые испытания, всегда знали цену женщине, способной в трудный момент подставить свое хрупкое плечо, и быть верным другом, соратником, помощником.
О роли женщины в чеченском обществе размышляет руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Чеченской Республики Сулбан Хасимиков:
У пророка Магомеда спросил его сподвижник: «Кто является самым дорогим человеком для меня?». «Твоя мать», - ответил пророк. И так он ответил на трижды заданный один и тот же вопрос. «А кто же потом?», - спросил человек четвертый раз. «Твой отец», - ответил пророк Магомед.
Особую значимость имеет в чеченском обществе женщина - мать, сестра, жена, сноха. С раннего детства к дочери относятся в семье бережно. Отец и братья оберегают ее от всех невзгод. До определенного возраста (15-17 лет) выполняются все ее желания и не замечают ее капризы.
Параллельно мать учит дочь быть чистоплотной, богобоязненной и отзывчивой. С малых лет девочке определяется комната, где она полная хозяйка и где она приучается к самостоятельности.
После школьной скамьи девочке разрешается учиться дальше. В образовательном учреждении она быстро находит контакт со своими сверстницами и они, как сестры поддерживают друг друга до конца учебы и в дальнейшем остаются подругами на всю жизнь.
В каждом населенном пункте есть места, где встречаются влюбленные. Обычно это место, где набирают питьевую воду. Например, родник или колодец. Нарядные девушки идут за водой, где их поджидают влюбленные парни.
Общение их происходит на расстоянии 2-3 метров друг от друга. Случайно проходящий мимо родственник девушки может прервать диалог влюбленных. Девушка, увидев его, уходит домой.
Одним из главных и поворотных событий в жизни чеченской девушки является свадьба. Раньше только узкий круг знал, когда она выходит замуж. В этом была своя мудрость. Вдруг жених передумает или женится на другой, тогда на девушку не падет позор.
Сейчас обе стороны обговаривают мелкие детали, чтобы не попасть в неловкое положение. Например, нужно знать к какому роду принадлежит девушка. На богатство не обращают внимание. Главное, чтобы молодые не были родственниками.
Кортеж автомобилей наряжают ленточками и разноцветными шарами. Престижная «иномарка» для невесты отличается особым убранством. Кортеж из 30-50 машин движется к дому невесты. После короткой беседы и застолья невесту выдают родственникам и друзьям жениха.
Невесту сопровождают две женщины-родственницы, которых в доме жениха угощают яствами и, щедро одарив подарками, с почестями увозят обратно. Жениха на этом праздничном торжестве никогда не бывает. По традиции ему не положено гулять на собственной свадьбе.
Кортеж с невестой по пути шествия несколько раз останавливают, преграждая дорогу. Друзьям жениха приходится откупаться деньгами. Обычно это дети строят низкие баррикады, чтобы машины не могли проехать и «зарабатывают» себе на сладости.
Церемония пышной свадьбы, на которой может присутствовать без приглашения любой прохожий, сопровождается стрельбой в воздух из всех видов стрелкового оружия. До позднего вечера длится веселье, но стоит старшему объявить, что свадьба закончилась, как собравшиеся сразу начинают расходиться по домам, не задавая лишних вопросов.
Невеста не называет по имени ни одного из родственников и друзей жениха. Она находит для них приятные слуху имена, вернее определения: хороший парень, младший брат, красивая девушка, гордый парень…
Если невеста хорошо воспитана матерью, то она быстро уживается в семье мужа. С появлением первенца женщина еще больше приближается к традициям новой общины, т.е. становится еще роднее для семьи мужа.
Есть еще ряд традиций, связанных с женщинами, которые помнят, чтят и в наши дни. Так, молодая чеченка с грудным ребенком на руках избегала встречи со стариками. Считалось, что это неприлично. И бывали случаи, когда мать клала на землю ребенка и отходила в сторону, пока мужчина не пройдет.
В таком случае старик быстро уходил, чтобы малыш не замерз или настоятельно просил взять ребенка на руки. Обычно просил напрасно.
Когда мужчины дрались, то женщина любой национальности останавливала их, бросив между ними платок. И драка мгновенно прекращалась, какой бы кровавой она не была.
При ссоре на свадьбе невесте дают в руки зеркало, и она становится около враждующих, показывая им отражение их озлобленных лиц.
Чеченский народ имеет трудную историю, тяжелую судьбу. И чеченка всегда брала на себя в равной с мужчиной степени ответственность за нее. Вот почему активная жизненная позиция - это характерная черта и современной чеченской женщины.
В наши дни некоторые чеченские женщины играют большую роль не только не только в своей семье, но и жизни общества. К таким женщинам принадлежит Аймани Кадырова - вдова первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата Кадырова и мать Героя России Рамзана Кадырова.
Помимо многих человеческих качеств, Аймани Кадырову природа наделила золотым сердцем. Вот уже несколько лет она стоит во главе общественного регионального фонда, который носит имя первого президента республики. Ежедневно на ее имя поступает около ста писем с просьбой о помощи, и ни одно из них не остается без должного внимания.
Аймани Кадырова - почетный гражданин Чеченской Республики, номинант премии «Человек года - 2005» за выдающийся вклад в развитие гуманизма, благотворительность и общественную деятельность в деле возрождения ЧР.
Яркая страница в истории нашей земли вписана Лялей Насухановой (1939 - 2000). Это известный летчик-испытатель, интернационалистка, общественный деятель, добродетельная мать.
После полета Юрия Гагарина в космос она загорелась идеей стать летчицей. В 1957 году поступила в Махачкалинский аэроклуб. Затем продолжила учебу в Центральной летной школе ДОСОАФ. Окончив Саранское летное училище, стала профессиональным летчиком-инструктором.
Также Ляля Насуханова закончила филологический факультет ЧИГУ. Принимала участие в различных международных, всероссийских, всесоюзных соревнованиях по высшему пилотажу.
Летала на различных самолетах, в том числе на реактивных. В Куйбышеве на соревнованиях по высшему пилотажу она заняла первое место, опередив 16 мужчин.
В августе 1963 года на первенстве СССР получила серебряную медаль, обойдя уже 36 мужчин - мастеров спорта.
Но самой запоминающейся победой стало третье место, в первых соревнованиях СССР среди женщин, которые проходили по программе мужских соревнований.
Насуханова проработала в авиации 23 года, последние четыре из них была командиром звена реактивных истребителей «МИГ-17». Время, проведенное ею в небе, составляет 2 тысячи 560 часов. Она совершила более ста прыжков с парашютом, обучила летному мастерству более двухсот молодых специалистов.
Раиса Ахматова (1928-1992) всенародно признанная народная поэтесса Чечено-Ингушетии. Окончила Грозненское педагогическое училище, ЧИГУ, Высшие литературные курсы в Москве.
Преподавала в школе, работала в редакции газеты, занимала пост заместителя культуры республики. В 1961 году была избрана председателем правления Союза писателей Чечено-Ингушетии, которым руководила свыше 20 лет.
Ее политическая деятельность и успехи в творчестве были отмечены высокими правительственными наградами того времени: «Знак почета», «Дружба народов» и медалями. Она была удостоена почетного звания «Народная поэтесса Чечено-Ингушетии».
Раиса Ахматова издала десятки сборников стихов и поэм на чеченском и русском языках: «Иду к тебе», «Медный листопад», «Перевал», «Лунною тропою», «Откровение», «Поющая чинара». Ей принадлежат поэмы «Слово о хлебе», «Алхазур - летящая птица», «Тропою памяти».
Большой вклад в культуру республики внесла народная артистка России Марьям Айдамирова (1926-1992). Мать троих детей, обладательница ордена Трудового Красного Знамени, юбилейной медали имени Ленина, она трижды совершила концертные поездки по Европе.
Успешно работают на благо родной земле известный журналист, начальник отдела периодической печати министерства по национальной политике, печати и информации Аза Газиева, доцент Чеченского государственного университета, кандидат исторических наук Эльза Хурцаева, профессор кафедры истории мировой культуры и музееведения ЧГУ Зулай Хасбулатова, главный специалист Духовного управления мусульман ЧР Закихат Ахмедова.


Вести - Северный Кавказ