Калой Ахильгов. Санитарная зона или как надо выселять...?

04.11.2007

Калой Ахильгов. Санитарная зона или как надо выселять...?
Во исполнение очередного поручения Президента РФ, которые до сих пор игнорируются властями Осетии, между Ингушетией и Осетией было подписано соглашение "О развитие сотрудничества и добрососедства". В рамках этого соглашения налажены контакты между органами власти, общественными и религиозными организациями обеих республик. Вместе стем, эти положительные сдвиги по существу не изменили положение вынужденных переселенцев из Западной Ингушетии (т.н. территория Пригородного района Северной Осетии), которые вот уже 15 лет находятся в невыносимых условиях на территории Республики Ингушетия.
По уточненным данным, представленные Комитетом по делам перемещенных лиц Республики Ингушетия, из 19 тысяч переселенцекв, настаивающих на своем возвращении в места прежнего проживания, за 5 лет после поручения Президента РФ вернулось всего 65 семей (около 300 человек). До настоящего времени из 16 населенных пунктов Северной Осетии, где ранее компактно проживали ингуши полностью недоступными для их возвращения остаются:с. Чернореченское (Iаьржа атагIа), Терк (Длинная Долина), Южный, Октябрьское (Шолхи), Ир (Джарахой-юрт), Балта, Редант-2, частично недоступны: Владикавказ (Буро), Спутник, Чермен (Базоркино), Тарское (Ангушт).
Органы внутренних дел Осетии отказывают вынужденным переселенцам в выдаче паспортов граждан Российской Федерации, а тем, кому выданы, отказывают в регистрации по месту их прежнего жительства. Представителями государственной власти и органами местного самоуправления Осетии чинятся разного рода препятствия возвращению этих граждан в места постоянного проживания. При этом, должностные лица органов государственной власти всякий раз заявляют о чем-то "несозревшем" в умах граждан Осетии.
Одновременно Правительством Северной Осетии приняты постановления от 25.07.1996 года №186 "О зоне санитарной охраны источников питьевого водоснабжения" и от 08.05.1998 гола "Об отселении граждан, проживающих в зоне санитарной охраны источников питьевого водоснабжения" (села: Чернореченское (Iаьржа атагIа), Терк (Длинная Долина), Южный, Балта, Редант-2), закрепив тем самым на уровне субъекта РФ результат последствий тщательно подготовленного, так называемого осетино-ингушского конфликта осени 1992 года.
Анализ данных постановлений, а также меры, принимаемые органами власти Осетии по их реализации, со всей очевидностью свидетельствуют о том, что эти акты научно и технически необоснованны, носят явно надуманный характер, лежат больше в политической плоскости, нежели в правовой, направлены на восприпятствоание возвращение вынужденных переселенцев в места, где они проживали и на данный момент являются главным препятствие на пути к выполнению поручение Президента РФ.
Схема расположения водозаборов на Орджоникидзевском (Владикавказском) месторождении подземных вод подтверждает, что перечисленные в постановлениях Правительства Осетии населенные пункты находятся за пределами зоны первого пояса строгого режима, ее границы установлены произвольно.Об этом указывается в письмах заместителей министра юстиции России Сидорнко Е.Н. (№7024-ЕС от 30.08.1999 г.), Забарчук Е.Л. (№ 9381-ЕС от 03.11.2000г.), Мельникова А.Т. (№ 22/7950-АМ от 07.08.2001 г.), составленных по результатам проведенной Министерством юстиции РФ правовой экспертизы упомянутых выше нормативно-правовых актов власти Осетии. Однозначное мнение по этому вопросу выражено министерствами природных ресурсов, здравоохранения, регионального развития, а также Госстроем Российской Федерации.
(По некоторым данным осетинское правительство 12 раз получало отказ от Министерства природных ресурсов на утверждение территории водоохранной зоны.)
В частности, в письме первого заместителя Министра природных ресурсов России Кукуева Ю.А. в правительство Российской Федерации указывается, что проект "Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Владикавказа РСО-Алания нуждается в серьезном научном и техническом обосновании. Отсутствуют объективные предпосылки к поиску источников водоснабжения г. Владикавказа, поскольку ссылка властей РСО-Алания о десятикратном росте потребления воды городом не подтверждается государственной отчетностью, а существующие запасы месторождения воды способны полностью обеспечить потребность даже на перспективу".
От себя хочу добавить, что строительство "Балтинского" водозабора не было обосновано необходимостью или нехваткой питьевой воы для граждан. На старом "Редантском" водозаборе находятся 59 действующих скважин, которые были искусственно законсервированы, как раз, накануне пресловутого конфликта. Пробурив на правом берегу Терека 6 скважин, власти Осетии огородили бетонными плитами всю Длинную Долину вплоть до кавдоломита. (территория,где компактно проживали ингуши).
А теперь, когда уже все населенные пункты разобраны по кирпичику, а это не менее 600-700 дворов частного домовладения, под благотворительным предлогом хотят завладеть всем Дарьяльским ущельем вплоть до границы с Грузией.
А ведь еще наши отцы помнят, когда при разделе Гоской республики в 1924-25-х годах осетинские руководители просили у ЦИК Крайисполкома и у ВЦИК разрешить им выход из Санибы на Военно-Грузинскую дорогу, которая проходила по территории Ингушетии.
Как говорится, "аппетит приходит..."
Продолжение следует...


Ингушетия.RU