Хасан Цокиев. История одного строительства, или дело "Сладкий корень", на котором наживается руководство Ингушетии.

27.11.2007

Хасан Цокиев. История одного строительства, или дело «Сладкий корень», на котором наживается руководство Ингушетии.
Руководители республики на всякого рода приемах и встречах, в дни праздников и торжеств, любят повторять, что главным достижением народа является возрождение государственности, просуществовавшей 10 лет и упраздненной в результате преступной политики Сталина и его окружения. Но чего стоит это продекларированная, а точнее бумажная государственность? Ингушетия - это регион сверхдотационный, уровень безработицы достигает 80 и более процентов, главное промышленное предприятие - ОАО «Ингушнефтегазпром» - пришло в упадок. Вот пример: ныне республика получает урожай озимых и яровых культур меньше, чем получала в советское время только в одном хозяйстве - колхозе имени XIX партсъезда Сунженского района. О привесах, надоях, увеличении поголовья КРС и МРС и говорить не приходится. Молочно-товарных ферм и чабанских бригад здесь просто нет. Но зато в республике испытывают особую гордость от того, что были возведены два завода: антенно-мачтовых сооружений и электромоторов малой мощности. На двух этих предприятиях трудоустроено в лучшем случае две сотни человек. Такое количество потенциальных работников здесь наберется на одной улице сельского населенного пункта. Для того, чтобы поднять экономику Ингушетии, необходимы предприятия комплексного характера, создание которых приведет к трудоустройству тысячи и более человек. Например, строительство завода по переработке сахарной свеклы.
Ингушетия - один из немногих регионов, где такая сельскохозяйственная культура, как сахарная свекла, дает хорошие и отличные урожаи. Но работа по возделыванию этой весьма трудоемкой культуры сдерживаются отсутствием в республике сахарного завода. Урожай можно получить, убрать, но где его переработать. Транспортировка свеклы в другие регионы страны сильно снижает рентабельность производимого сахара, а иногда ведет и к прямым убыткам. Раньше, в бытность Советского Союза, свеклу доставляли в город Аргун Чечено-Ингушетии, мощность переработки сырья здесь составляла 1500 тонн в сутки. Необходимо отметить, что Аргунский сахарный завод являлся одним из самых доходных предприятий ЧИАССР. По подсчетам экономистов, при строительстве свеклоперерабатывающего предприятия, его функционирования и поставки для него сырья в Ингушетии могут быть задействованы более 10 тысяч человек, которые смогут получать заработную плату и кормить свои семьи. Именно в таких предприятиях нуждается Ингушетия, как регион с повальной безработицей и исключительной экономической отсталостью.
Расскажу историю, как я бился над проектом строительства сахарного завода, и к чему привела моя деятельность. Как мои планы были использованы для хищения бюджетных средств нынешним руководством республики.
Все началось в 1999 г. Президент Республики Ингушетия Аушев Р.С. обратился в Правительство РФ с предложением о строительстве сахарного завода в Республике Ингушетия. В ответ на предложение Аушева Р.С. заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РФ А.В. Гордеев предложил откомандировать своего представителя в г. Москву для детального изучения данного вопроса. Министр СХиП РИ Ужахов М. поручил первому замминистра Дзейгову И. обеспечить подготовку пакета документов для представления в г. Москву. Далее, Дзейгов И. визирует начальнику ОКСа МСХиП РИ Нальгиеву Б. данный вопрос для исполнения. В соответствии с приказом МСХиП РФ №568 от 26 июля 1999 г. строительство сахарного завода было включено в перечень объектов агропромышленного комплекса путем оказания государственных гарантий за счёт средств бюджета развития РФ. Письмом № 903 от 08.12.99 г. начальнику АПК Правительства РИ была предложена моя кандидатура, и мне было поручена подготовка технико-экономического обоснования строительства сахарного завода для дальнейшего представления в Минсельхопрод и Минэкономики РФ. Во исполнение данного поручения мною и был подготовлен, за свой счет, пакет документов. В конце 1999 - начале 2000 г. по моему заказу ЗАО «СЕВКАВТЕЗИСом» было подготовлены ТЭО, сводный сметный расчет завода мощностью 500 тонн переработки сахарной свеклы в сутки, бизнес-план, а также технический отсчет топографическим инженерно-геологическим изысканиям. Подготовка названных документов оплачивалось мною из собственных средств.
В 2000 г. в своем письме министру экономического развития РФ Грефу Г.О. председатель Правительства РИ Мальсагов А. просил рассмотреть предложение главы КФХ «Хаваж» в моем лице о включении строительства сахарного завода в с. Сагопши Малгобекского района РИ мощностью переработки 500 тонн свеклы в сутки в конкурс на привлечение централизованных инвестиционных ресурсов бюджета развития РФ. Этим же письмом гарантировал возврат средств, выделенных КФХ «Хаваж», в 2000 г.; мною были представлены все необходимые документы для строительства сахарного завода на территории РИ, а именно эти документы были направлены министру экономики РИ Гайсанову Р. Я. А гарантию я так и не получил, дело не было доведено до конца. Вместо выполнения договорных обязательств и в противоречие ранее данным мне поручениям о подготовке ПСД, правительственные чиновники вели обсуждение о строительстве сахарного завода в г. Карабулак, не имея никаких документов по инженерно-техническим изысканиям.
Таким образом, как отдельными министрами и их заместителями, так и коллегиальными решениями и иными действиями чиновников, мне причинены убытки в виде реального ущерба и упущенной выгоды.
Желание поработать на рост экономики республики, улучшить благосостояние ее народа, привело меня к большим материальным и моральным потерям. Я обращался в различные инстанции, лично нынешнему президенту РИ М.М. Зязикову, к бывшим и нынешнему главам республиканского правительства Могушкову, Алексенцеву, И. Мальсагову, многочисленным министрам сельского хозяйства и продовольствия РИ. Но вопрос заволокитили и спустили на тормоза. Главное возражение - завод с суточной переработкой сахарной свеклы 500 тонн экономически не выгоден, мол таких маломощных предприятий не бывает. Пришлось доказывать, ехать на Украину по инициативе министра экономики РИ Гайсанова Р. Я. с его заместителем Хадзиевым Р.М-Г., привести сахар с конвейера действующего аналогичного завода. Эти требования были доказаны и выполнены в конце 2002 года с выполнением ТЭО на 500 тонн украинским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности Укр. НИИСП. После взвращения из Киева, вместо того, чтобы пустить проект в ход, мне предложили продать ТЭО. Конечно, я не согласился. Следующим произволом стал поставленный передо мной вопрос пригласить из Киева директора НИИСП Штангеева В.О. и его заместителя Чмутова Л.М., и мне пришлось выполнять и эти требования. В конце декабря 2003 года приглашенные мною вышеназванные гости прибыли в г. Магас для обсуждения вопроса о строительстве в Республике Ингушетия сахарного завода мощность 500 тонн сутки. На заседание в правительстве РИ присутствовали:
1. Председатель правительства РИ Могушков Т. А.
2. Министр экономики Гайсанов Р. Я.
3. Директор НИИСП Штангеев В. О., его зам. Чмутов Л. М.
4. Инициатор проекта Цокиев Х.Дз.
5. Присутствующие: М-Г.Х. Цечоев
Обсуждение закончились договором, что в селе Сагопши Республики Ингушетия будут строить сахарный завод мощность 500 тонн переработки свеклы в сутки. Увы, после этой встречи, вообще отложили программу строительства завода на неопределенное время, и я до сих пор не смог пробиться ни к одному чиновнику по этому вопросу. Но зато два брата - Михаил и Николай Долговы из Москвы (ул. Якиманка, 24), пробили дорогу в республику через президента РИ Зязикова М.М. и занимаются вопросом строительства сахарного завода мощностью 100 тонн переработки свеклы в сутки, которые вообще не существуют в мире. На следующем этапе дела сложились куда еще хитрее. Летом 2006 года я был приглашен по инициативе Минфина и Минсельхоза РИ в г. Магас на международную конференцию, на встречу с инвесторами для представления проекта по сахарному заводу. На этой конференции у меня сложились деловые отношения с представителями из Белоруссии (агропромышленная компания «Курант», г. Брест, президент Кулов Вольфганг). В результате руководитель данной компании увез с собой один из экземпляров ТЭО на сахзавод 500 тонн с большим интересом. Материал об этих встречах опубликован в журнале «Элита общества» за номером 8 (25) - август 2006 год. Министр финансов и ее замы после этого провели несколько месяцев в Москве, пробивая государственные инвестиции по той конференции, но я не смог узнать что-либо по этому поводу. Эту аферу прокрутили в Минфине РИ во главе с братом президента Рашидом Зязиковым и с третьим лицом человеком в республике министром финансов РИ Устильговой А.О.. Куда пошли инвестиционные средства, добытые за счет моих документов, мне трудно сказать, но я знаю точно, что не на сахарный завод. Если такое противодействие такому нужному для РИ вопросу, как сахзавод, осуществляется властями республики во главе с руководителем субъекта, откуда они появятся, эти рабочие места, как по-другому еще можно трудоустроить людей? Наоборот, это повышение преступности, наркомания и т.д., и эту «заслугу», мой взгляд надо, надо адресовать к президенту РИ М.М. Зязикову, который имеет непосредственное отношение к этому делу, которое я условно назвал «Сладкий корень». Именно поэтому всякими закулисными авантюрными играми 22.11.2004 года в г. Магасе заключается договор-поручение № 12 между заказчиком ООО «Югагроснаб» в лице Галаева Х.У. и московским подрядчиком ООО «МашГлавснаб» в лице Долгова М.Н. на строительство сахарного завода в г. Карабулак мощностью 100 тонн суточной переработки сахарной свеклы. А мне доказывали, что даже 500 тонн переработки не существует. Разве это не абсурд?
Интриги ведут к махинациям. С одной стороны проводится политика волокиты и подтасовки фактов, с другой стороны - идет расхищение средств, предназначенных для строительства завода. Только по двум документам исчезли более 11,5 млн. руб. Смею думать, что эта практика будет иметь продолжение. Процесс воровства денежных средств посредством учреждения фиктивного строительства промышленных и иных объектов в Ингушетии хорошо отлажен и действует безукоризненно.
Каждый борется за свои интересы. Недавно во время телемоста 17.10.2007 г. от 14:20 я обратился к президенту РФ с вопросом: Когда кончится чиновничий произвол в Республике Ингушетия? Речь идет о строительстве сахарного завода в с. Сагопши Малгобекского района РИ, история которого длится более 8 лет и об отмывании крупных государственных денежных средств под несуществующие предприятия. Очень хотел бы журналистских расследований по этому делу, в частности проведение расследования программой «Человек и закон»…
Хасан ЦОКИЕВ, предприниматель, Ингушетия.
Контактный телефон 8-928-793-54-35


Ингушетия.RU