Василий Лихачев о крахе американского плана отторжения Ингушетии от России.

29.11.2007

Василий Лихачев о крахе американского плана отторжения Ингушетии от России.
29 ноября член Совета Федерации от Народного собрания Республики Ингушетия, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев прокомментировал ситуацию в Республике Ингушетия. Текст комментария распространила пресс-служба Совета Федерации.
России всегда "везло" на советников, опекунов и даже учителей, которые якобы знали, что и как ей делать, в какую сторону двигаться или, наоборот, стоять неподвижно на месте. Идеологическое противостояние, идеологические наветы и информационные атаки против сильной и умной современной России и ее субъектов продолжаются. По крайней мере, антироссийская политика, русофобии как прибыльное (со всех точек зрения) мероприятие имеют запрос, материальные подпитки, в том числе и в лице консервативных и неоконсервативных сил США. В этом приходится убеждаться неоднократно в течение 2007 года. Последний пример - очередное заседание известной (естественно, не позитивными оценками) неправительственной "Джеймстаунской" организации, посвященное теме "Будущее Ингушетии".
Для тех, кто рассчитывает получить в ходе ее вашингтонского раунда 28 ноября с.г. информацию объективного свойства, скажем откровенно: это будет весьма проблематично. Участники семинара и его кураторы - прошлое, их взгляды - прошлое. Разве с таким багажом можно достичь истины? Скорее, цель иная - исказить позитивные процессы, которые в Ингушетии идут, заглушить ростки нового в политике и экономике, и, в конечном итоге, оторвать эту северо-кавказскую республику от России, возводя ее и людей, которые в ней живут (веками, интернационально), в антироссийскую фронду, источник напряжения и проблем для федерации. Не выйдет. Говорим об этом спокойно, без надрыва голоса (он и не требуется по логике). Факты жизни этого красивого и трудолюбивого народа, со своими традициями, историческими и культурными достижениями переплетены с Россией, с ее многонациональным народом. Убери от России Ингушетию - будет трагедия, боль для старшего и младшего поколений. Безопасность России идет через безопасность и процветание ингушской нации. Это не просто умозрение, это - философия жизни. На что же рассчитывают организаторы подобной работы за рубежом? В чем смысл такой политологии? Он - очевиден. Нанести удар (еще один) по ингушскому народу, ослабить его волю, внушить ему бесперспективность его жизни. Но, действуя именно так, эти заангажированные силы бьют по России в целом, ее планам созидания, по авторитету Президента РФ. Очевидно, мы имеем дело с целой программой действий, направленных на подрыв власти в России. Их авторы - различные научные центры, представители силовых структур Запада. Многие из них в свое время "отличились" на ниве антисоветизма и советологии. Пытаются в этот процесс втянуть Ингушетию, другие регионы Северного Кавказа. Расчет, особенно с акцентом на исламскую карту, делается и в отношении других субъектов, например, на республики Татарстан и Башкортостан. Речь идет, следовательно, не о виртуальной игре, компьютерные расчеты здесь вторичны. И, наверное, не случайно своего рода американский план "отторжения" Ингушетии от России, наделение ее облика негативизмом, который и является, судя по всему, главной целью встречи в Вашингтоне с участием сепаратистских кругов, совпал с опубликованным на днях в мировых СМИ доклада "Россия и глобальная безопасность", подготовленного Комитетом по иностранным делам палаты общин британского парламента. Один только тезис из этого весьма противоречивого документа. По мнению его авторов, на Северном Кавказе в ближайший период сохранится "возможность широкомасштабного вооруженного выступления против России". Следуя логике американских семинаристов, существуют и носители такой линии поведения. И они - в самой стране. Абсурд! Но сети выстроены, намеки высказаны. И с этим, хочется сказать принципиально, надо бороться, отмалчиваться нельзя. С подобными фактами следует обращаться жестко. И, прежде всего, по причине их умышленной лжи.
У ингушского народа трудная судьба. Но он не потерял, что предельно важно, исторической уверенности, способности отличать правду от кривды. Он знает, где его друзья, а где горе-опекуны и враждебные, по сути, предсказатели из чужой ему астрологии.
За последние годы в жизни этой российской республики произошло много поворотов к лучшему, начала создаваться база движения к благополучию. Скажем откровенно, внимание со стороны федеральной власти могло быть больше и солиднее. Но то, что сделано, настраивает на оптимизм. И проблемы мы сами видим, и ресурсы ищем. Путь выбран правильный, в целом социально взвешенный. Достигнутое Ингушетией трудно отрицать: и в укреплении власти, экономики, образования, культуры, решении предельно нервных для общества гуманитарных проблем. Свидетельство тому - оценки международных организаций - ООН, Совета Европы, Европарламента, солидных правозащитных кругов Запада и Востока. Одно из последних заключений прозвучало совсем недавно, в конце ноября в Нью-Йорке, из уст руководителей Организации Объединенных Наций, которые признали, что Ингушетия, Чечня, другие республики ЮФО стали к сегодняшнему дню самодостаточными и гуманитарные программы зарубежной помощи в них должны завершаться. Это ли не признание политической и экономической силы Ингушетии?
Какие можно сделать выводы? Идеологические наветы на Ингушетию, на этот развивающийся российский регион, судя по всему, будут продолжаться: слишком большую ценность для безопасности страны, ее территориальной целостности, межнациональной и межконфессиональной устойчивости он имеет. В таких условиях федеральная и республиканская власть призваны работать предельно едино, с четким осознанием ответственности за судьбы людей. В нашем общем доме, в его проблемах, мы разберемся сами. Но готовы выслушать и советы других, со стороны - мудрые, толковые, уважительные к жизни нашей России. Ведь в диалоге рождается истина.


REGIONS.RU