Зарплата работников военно-учетной службы будет повышена.

29.11.2007

Зарплата работников военно-учетной службы будет повышена.
Недостаточный размер субвенций на осуществление первичного воинского учета, выделяемых Министерством финансов РФ, в Чеченской Республике привел к серьезным проблемам для военно-учетных работников. С 2005 года на территориях, где нет военных комиссариатов, функции первичного воинского учета переданы органам местного самоуправления. Размер субвенций в 2007 году, предоставленных на осуществление полномочий по первичному учету, составил 8452200 рублей. Месячная заработная плата освобожденному военно-учетному работнику составила 1988 рублей, а работнику-совместителю - не более 40% от этой суммы или 795 рублей.
Президент ЧР Рамзан Кадыров в этой связи отметил: "В республике проводится огромная работа по повышению доходов населения. На этом фоне зарплата военно-учетных работников выглядит издевательством. Проблема должна быть изучена и решена".
В связи с таким низким уровнем заработной платы военно-учетных работников и их многочисленными обращениями в различные органы власти и правосудия Министерство финансов ЧР инициировало обращение с просьбой о разъяснениях в Министерство финансов РФ, которое в свою очередь переадресовало запрос Министерству обороны РФ, как главному распорядителю средств субвенций.
По информации, поступившей из Минобороны РФ, начисление субвенций осуществляется по коэффициенту соотношения среднемесячной заработной платы в регионах России к среднему размеру зарплаты в целом по Российской Федерации в соответствии с показателями государственной статической отчетности.
Министерство финансов ЧР определило, что приводимые в отчетности цифры не соответствуют действительности. Реальный уровень средней заработной платы в Чеченской Республике на 85% выше приводимого в статистическом отчете.
После кропотливой совместной работы проблему планируется решить уже в 2008 году. Планируется, что размер субвенций в Чеченской Республике на осуществление первичного воинского учета на следующий год составит 16649800 рублей.
Что касается задолженности по заработной плате военно-учетным работникам (5 млн. 500 тыс. рублей на 1 января 2007 г.) и возмещение бюджету ЧР между фактическим и должным размером субвенций на 2007 г. (7355500 рублей), то эти средства должны быть предоставлены из федерального бюджета.
Как сообщил министр финансов ЧР Эли Исаев, согласно федеральному законодательству ни бюджет Чеченской Республики, ни бюджеты местного самоуправления не вправе решать за счет собственных средств проблемные вопросы, возникающие при исполнении органами местного самоуправления переданных федеральных полномочий по осуществлению первичного воинского учета на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты.
Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
Пресс-служба Министерства финансов Чеченской Республики


Официальный сайт правительства ЧР