Артур Шоанхоев. Состояние межнациональных отношений в Республике Ингушетия.

30.11.2007

Артур Шоанхоев. Состояние межнациональных отношений в Республике Ингушетия.
Состояние межнациональных отношений в Республике Ингушетия не вызывает опасений. Но недавние события в Сунженском районе, потом и в г.Карабулаке, когда были расстреляны представители русскоязычного населения, вызывают опасения и заставляют более критично подойти к оценке этнополитической ситуации в регионе. Происходящее, на мой взгляд, имеет прямую связь с планом реализации программы «Возвращение и обустройство русскоязычного населения, ранее проживавшего в РИ, на 2004-2010 годы».
Наиболее опасными регионами с точки зрения конфликтов на почве межнациональных и межконфессиональных отношений являются те, которые относятся к многонациональным и многоконфессиональным. Практика показывает, что в последние десятилетия взрывоопасными регионами были многонациональные государства, где до настоящего времени все еще сохраняется напряженность. Тем более опасность представляют многонациональные государства, где не решаются различные проблемы национального вопроса.
В связи с этим, важно принять к сведению некоторые сведения национального состава, демографической и миграционной ситуации в Республики Ингушетия. Это напрямую имеет отношение к области межнациональных и межконфессиональных отношений в регионе. Серьезной составляющей для анализа этой важной проблемы является так же и социально-экономическая ситуация, защищенность населения от насущных повседневных проблем быта, занятость населения и т.д.
Таким образом, с учетом складывающейся этнополитической ситуации в регионе, важно проанализировать, как мы уже отметили, национальный состав и демографическую ситуацию в республике. По данным Всероссийской переписи населения 2002 г. на территории РИ проживает: 5559 - человек русских, 323 - грузина, 189 - украинцев, 23 - белоруса, 64 - армянина и другие национальности, общее число которых составляет 2,4 % по отношению к постоянной численности республики. Вместе с тем, по данным Госкомстата РИ, на начало 2003 года национальный состав Республики Ингушетия составляет следующее число: ингуши - 361057 чел., чеченцы - 85264 чел., русские - 18967 чел., украинцы - 826 чел., белорусы - 145 чел., армяне - 536 человек и другие. Таким образом, общее число так называемых русскоязычных в республике составляет 20474 человек или более 5% от общего числа постоянного населения Республики Ингушетия.
Необходимо отметить здесь, что по данным Госкомстата РИ число коренного населения - граждан ингушской национальности, на начало 2003 года составляло - 361218 человек, через год на начало 2004 года - 361057 человек. Таким образом, мы видим, что численность ингушей сократилась за год на 161 человек. Тогда как, к примеру, число лиц чеченской национальности составляло на начало 2003 года - 85264 человек, через год в 2004 году их число составило 95403 человек (увеличилось за год на 10 тысяч человек). Особенно это актуально в связи с «вопросом» укрупнения регионов или с муссируемыми слухами об объединении республик. На наш взгляд процесс нивелировки ингушского этноса в собственной республике продолжается, хотя и в скрытой форме. По крайней мере, такой вывод напрашивается на основе вышеприведенных сведений. Острые проблемы внутри Республики Ингушетия как, например, высокая смертность детей по сравнению с другими регионами РФ, низкий уровень развития экономики и т.д., способствуют сокращению коренного населения. Десятки тысяч ингушей выехали за пределы республики и России в поисках лучшей жизни.
По данным Всероссийской переписи населения 2002 года на территории Республики Ингушетия постоянно проживают: цыгане - 44 человека, корейцы - 22 человека, курды - 9 человек, что составляет 0,02 % по отношению к постоянной численности населения республики. Представители вышеуказанных национальностей расселены в основном в Сунженском районе, занимаются частной предпринимательской деятельностью.
Следует обратить внимание чиновников, ответственных за работу с русскоязычным населением, на привлечение представителей русскоязычного населения к работе на руководящих должностях. Как известно на всероссийских мероприятиях к данному вопросу проявляется особый интерес. Следует доработать Программу «Возвращение и обустройство русскоязычного населения, ранее проживавшего в Республике Ингушетия, на 2004-2010 гг.», учитывая реалии сегодняшнего дня.
Необходимо контролировать расследование произошедшего преступления в Сунженском районе, чтобы избежать слухов, компрометирующих республику. Это преступление, наверняка заказного характера, «недоброжелатели» стараются назвать национально-политическим, хотя уже известно, что исполнителями являются не ингуши. Многие жители республики расценивают нападения на русскоязычные семьи как покушение на весь ингушский народ. В свете этих событий можно говорить о том, что программа «Возвращение и обустройство русскоязычного населения, ранее проживавшего в РИ, на 2004 - 2010 годы» и курс на стабилизацию межнациональных отношений в Республике Ингушетия кому-то явно не нравится.


Ингушетия.RU