"В ходе российской избирательной кампании обязательства в области свободы прессы не выполнялись".

04.11.2007

«В ходе российской избирательной кампании обязательства в области свободы прессы не выполнялись».
Миклош Харашти
АВСТРИЯ, Вена. Преследование средств массовой информации, правовые ограничения и произвольное применение закона препятствовали равному доступу политических сил к СМИ в ходе избирательной кампании в России, заявил 4 декабря представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти.
Представляя министру иностранных дел России Сергею Лаврову подробный доклад, касающийся управления СМИ со стороны властей в ходе избирательной кампании, Харашти заявил, что его цель состояла в том, чтобы напомнить России об ее обязательствах: Россия обязана гарантировать свободное и справедливое освещение избирательной кампании в средствах массовой информации.
Эти итоги являются предупреждением в связи с предстоящими в марте 2008 года президентскими выборами. Я прошу новую Государственную думу обеспечить право СМИ на предоставление сбалансированной и объективной информации, заявил Харасти, ссылаясь на перечень случаев нарушения свободы средств массовой информации, который он направил Лаврову.
К сожалению, принятое Россией как членом ОБСЕ обязательство поддерживать разнообразие источников новостей было нарушено во время кампании по выборам в Госдуму; освещение избирательной кампании по телевидению было монополизировано правящей партией, отметил Миклош Харашти. Несколько случаев давления и насилия в отношении представителей независимых СМИ внесли свой вклад в атмосферу запугивания, сказал представитель ОБСЕ.
Он отметил особенно серьезный случай похищения и жестокого избиения журналистов РЕН ТВ и эксперта по правам человека Олега Орлова в Назрани, Ингушетия, когда они прибыли для освещения демонстрации против произвола органов безопасности.
Контроль со стороны Центральной избирательной комиссии и Союза журналистов России показал явную предвзятость в пользу кандидатов правящей партии в передачах основных телеканалов. Около 80 процентов новостей на государственных каналах касались деятельности президента, правительства и правящей партии.
Президентская партия предпочла игнорировать теледебаты, а вместо этого получала больше времени для агитации в эфире. Вопреки законодательству о выборах, теледебаты между остальными партиями транслировались рано утром и поздно вечером, заявил Харашти.
Он отметил, что оппозицию карали за агитацию против соперников, но правящую партию за это же нарушение не наказывали.


ИА Прима-Ньюс