Нина Зарубина. Доктор Нальгиев: "С больным надо говорить на его языке".

13.02.2008

Нина Зарубина. Доктор Нальгиев: «С больным надо говорить на его языке».
Когда я писала материал о наших вертолетчиках, обслуживающих миротворческие миссии ООН в странах, где только что установилось перемирие и не исключены новые военные действия, то не предполагала, что впереди меня ждет встреча с интереснейшим человеком, который три года, рискуя жизнью, работал доктором в Анголе, охваченной огнем гражданской войны. Он оперировал раненых и лечил мирное население, принимая до 150 человек в день. Вместе с ним в Анголу поехала его любимая жена Аза. Столь же мужественно переносила она все невзгоды, все тяготы, выпавшие на их долю.
Этот человек с 1972 года работает в Тюмени, многие горожане знают его как блестящего хирурга, возвращающего людям здоровье, радость жизни, возможность заниматься любимым делом, успешно трудиться на производстве.
Это доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Тюменской медицинской академии, заслуженный врач России Ахьяд Хамидович Нальгиев. В этом году Ахьяду Хамидовичу исполнится 70 лет, на кафедре его называют аксакалом - он старше всех по возрасту. Коллеги ценят его за блистательное исполнение сложных операций, за огромный багаж знаний, эрудицию и доброту.
Он делает как минимум четыре операции в неделю, причем некоторые из них длятся по 7-8 часов. А еще он прекрасный преподаватель, и будущие хирурги, студенты старших курсов Тюменской медицинской академии, не просто уважают, а обожают своего замечательного наставника.
По воле случая я оказалась пациенткой Ахьяда Хамидовича. Посмотрев рентгеновский снимок, он коротко сказал:
- Если вы не возражаете, я буду вас оперировать.
Знакомые медики, узнав про операцию, говорили, что это подарок судьбы: сам Нальгиев взялся оперировать. Лучшего и желать нельзя.
А поскольку предстояла пересадка костей и нужно было ставить аппарат Илизарова, вместе с Нальгиевым на операции был занят профессор Зырянов, бывший ученик знаменитого академика Илизарова, успешно продолжающий дело любимого наставника.
Перед уходом в больницу я шутила, что иду делать репортаж с операционного стола, и действительно его можно было написать “по горячим следам”, ведь операцию делали под местным наркозом: я абсолютно не чувствовала боли и все слышала.

* * *

Однако знакомство с этими волшебниками в белых халатах, буквально творящими чудеса, знакомство с другими сотрудниками кафедры и врачами травматологического отделения 2-й областной клинической больницы навели на мысль, что надо сделать ряд материалов, чтобы люди знали, какие уникальные операции проводятся в Тюмени, что не стоит тратить большие средства на поездку в другие города России (и в Москву тоже), когда в нашем областном центре можно получить квалифицированную помощь на самом высоком уровне.
- Был такой случай: один из наших земляков отдыхал на Канарах. Нырнув в бассейн, он обо что-то ударился, в результате - перелом руки. Его там прооперировали, операция обошлась в солидную сумму в долларах (счет на десятки тысяч!). Приехав домой, он убедился, что не может свободно двигать рукой. Обратился к нам на кафедру. Рентгеновский снимок показал, что операция была выполнена неквалифицированно, нам пришлось все переделывать. И пациент был очень удивлен, что в Тюмени операции выполняются лучше, чем за рубежом, - рассказывает А.Нальгиев. - И мы можем привести еще ряд примеров, когда так же исправляли чьи-то ошибки и повторно оперировали больных.

Сын кавалериста из “дикой дивизии”

На кафедре мне сказали, что Ахьяд Хамидович не только в Тюмени, но и во всей Тюменской области является ведущим специалистом по хирургии кисти и сухожильно-связочного аппарата. Имеет два авторских свидетельства на изобретения, 10 рационализаторских предложений, около сотни статей опубликовал в местной и центральной печати. И вообще он человек очень интересной судьбы. А вот разговорить его никак не удавалось: то лекции у него, то операции, то консультации - ни минуточки не мог выкроить.
Из месяца в месяц я упорно приставала с вопросами, и все-таки разговор состоялся, и выяснилось, что судьба у него действительно необычная.
Родился Ахьяд Хамидович в Ингушетии, в селе Сурхахи Назрановского района. В октябре 1938 года. Он из многодетной семьи: 10 детей, Ахьяд был девятым ребенком. Отец - Хамид Данилханович в Первую мировую войну служил в “дикой дивизии”, которой командовал Великий князь Михаил, брат последнего русского царя. Кавалеристы этой дивизии были отчаянными смельчаками, наводили страх на противника и готовы были пойти за князем в огонь и воду, так уважали и ценили его за храбрость (он бросался в бой в первых рядах атакующих), за то, что вместе с горцами ел ту же пищу, жил в тех же походных условиях, ничем не подчеркивая своего превосходства.
Хамиду Нальгиеву довелось повоевать в Австрии и Венгрии, он был участником знаменитого Брусиловского прорыва.
В гражданскую войну Хамид сражался на стороне красных в рядах 11-й южной армии.
Когда война закончилась, вернулся в родное село Сурхахи, стал добрым мужем и отцом, с удовольствием занимался хозяйством.
Новые испытания принесла Великая Отечественная война. Немцев, рвавшихся на Кавказ, отогнали. Но случилась беда: из-за нескольких предателей по приказу Сталина чеченцев и ингушей согнали с родной земли, переселили в Казахстан.
Хамиду Нальгиеву с десятком ребятишек пришлось несладко - поселили их в бараке, где спать приходилось на полу, было и холодно, и голодно. Но выжили.
- Отец говорил: “Я вам ничего не могу дать, старайтесь лучше работать и учиться. Запомните: плохо что-то сделаете - вам будет плохо, хорошее - вам хорошо”, - вспоминает Ахьяд Хамидович. - Он воспитывал нас в уважении к труду, учил быть добрыми и дружить. Сам он был самый настоящий трудоголик, очень мудрый и добрый человек.
В те трудные годы, когда все было по карточкам и семье жилось нелегко, произошло два события, навсегда запомнившиеся юному Ахьяду.
В деревню, где они жили, прислали на уборку урожая ребят из ФЗУ (фабрично-заводское училище, предшественник ГПТУ). Старшие дети однажды привели домой троих ребят, чтобы покормить. Родители, выяснив, что у них нет родных, что они голодают и неоткуда ждать помощи, решили взять этих ребят в свою семью, рассудив, что где 10 ртов, там и 13 могут прокормиться.
Эти парнишки выучились на трактористов, стали неплохо зарабатывать и ушли в самостоятельную жизнь. Они обзавелись семьями, но всегда считали Нальгиевых своими родственниками.
И еще один случай, не менее примечательный: в село приехал полковник, вся грудь в орденах - бывший фронтовик. Со слезами отчаяния в глазах он поведал Хамиду, что в Челябинске буквально погибает с голоду его семья и просил помочь продуктами.
- У нас же в семье было много работников, - рассказывает Ахьяд Хамидович, - все старательно трудились, и мы получили на трудодни зерно. Отец подвел полковника к мешку и говорит: бери сколько унесешь.
Полковник отсыпал зерна в свой мешок, снимает с себя красивый английский френч и подает отцу: вот, говорит, единственное, чем я могу с вами расплатиться. Отец категорически отказывается - тебе, говорит, самому понадобится, мне ничего не надо. Но полковник положил френч и ушел. А мы с братом потом носили его по очереди и были счастливы.

Призвание - хирургия

В 1957 году переселенцам с Кавказа разрешили вернуться домой, и семья Нальгиевых возвратилась в родное село Сурхахи. В свой дом. Старшие сыновья стали механизаторами, дочери - доярками.
Три сына смогли получить высшее образование: Абдельсалам и Ахьяд стали хирургами, а Хаджи - лингвистом, он в совершенстве знал русский и все европейские языки, а также арабский, некоторое время работал переводчиком в Ливии, но основным местом его работы стала Латвийская академия наук - Хаджи прекрасно владел и латышским языком.
Ахьяд учился в Северо-Кавказском медицинском институте (г.Орджоникидзе), первым местом его работы стала больница в городе Малгабек (Ингушетия). Пациентами молодого хирурга были нефтяники и труженики села. Он много читал, стараясь получить побольше знаний.
Когда Ахьяда направили на повышение квалификации в медицинский институт Ростова-на-Дону, сотрудники кафедры обратили внимание на пытливого молодого хирурга, тянувшегося к знаниям, и посоветовали заняться наукой. Вскоре он подал документы в ординатуру и был принят на кафедру общей хирургии, которой заведовал Партех Макарович Шарлуян, благожелательно относившийся к Нальгиеву.
- Там было много знаменитых ученых, и я прошел в Ростове прекрасную школу. Из стен этого института вышли академики Напалков, Богораз, Ермольева и другие. Ростовчане - основоположники пластической хирургии, и там я защитил кандидатскую диссертацию по сухожилиям, - продолжает свой рассказ А.Нальгиев. - Меня оставляли на кафедре, но не было никакой возможности получить в Ростове жилье, и я решил уехать на Север, в Тюмень.

Тюмень мне понравилась...

В сентябре 1972 года Ахьяда Нальгиева приняли в Тюменский медицинский институт ассистентом кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии. Зарплата молодого ученого вполне устраивала, а обещанную квартиру пришлось ждать 6 лет.
- Тюмень мне понравилась, здесь очень приветливые, честные и порядочные люди, - рассказывает мой собеседник. - Ко мне хорошо отнеслись на кафедре, которую возглавлял Михаил Федорович Дуров. Здесь меня понимали, и я понимал коллег. Каждый месяц ездил или летал в командировки: оперировал, консультировал, читал лекции во всех южных районах области. 20 лет курировал Кондинский район: вел работу по предупреждению травматизма у нефтяников и лесозаготовителей, оперировал пострадавших. По линии общества “Знание” и облвоенкомата проводил занятия с офицерами запаса по оказанию медицинской помощи в военно-полевых условиях.
При таких солидных нагрузках (не будем забывать, что он читал лекции студентам, принимал экзамены) Ахьяд Хамидович успевал еще и читать специальную литературу, писать статьи, делать открытия.
18-летнему вьетнамскому студенту Дао Ван Хиену грозила (из-за опухоли) ампутация руки. Дядя юноши герой вьетнамской войны, врач, попросил А.Нальгиева помочь юноше: может, все-таки можно обойтись без ампутации?
- Я посмотрел анализы, взятые у парня. Они отличные, температура нормальная, легкие в норме. Уже хорошо, - рассказывает Нальгиев. - Проштудировав кучу литературы, поразмыслив, я пришел к выводу, что мы можем сохранить юноше руку. Провел операцию. Парень был счастлив. А я написал статью в “Хирургический вестник” (был такой всесоюзный журнал), утверждая, что с такими опухолями можно лечить больных, не ампутируя руку. Меня поддержала ведущий специалист Усольцева, и этот метод признали.
Это было в начале научной карьеры Ахьяда Хамидовича. А сколько уникальных операций произвел он за 35 лет жизни в Тюмени! Он не подсчитывал, просто, говорит, много! В среднем по 300-350 операций в год.
Живи Нальгиев в США, он давно был бы миллионером - в России же у медиков зарплаты едва позволяют сводить концы с концами (я не имею в виду тех, кто открыл частные клиники).
Однажды к Ахьяду Хамидовичу обратилась женщина, несколько лет прожившая в Америке. Она пострадала в автомобильной аварии, и руку ей оперировали за счет компании. Заплатили 45 тысяч долларов. Однако кисть плохо сгибалась и явно требовалась повторная операция.
- Несмотря на такую солидную сумму, операция была проведена очень неквалифицированно, - говорит Нальгиев. - Я помог этой женщине. С рукой у нее теперь все в порядке, а я хочу сказать всем, кто нуждается в лечении: не рвитесь ни в какие Штаты, больше доверяйте своим хирургам!

Акият советику

Самыми интересными в своей жизни Ахьяд Хамидович считает 1984-1987 годы, когда он был командирован в Анголу, где шла гражданская война.
- Мы работали в любых условиях, - вспоминает он. - Нет света, нет воды - работаем. Нет еды - работаем. Я принимал по 150 человек в день, это были и раненые, и мирные жители. В отличие от нас, советских докторов, иностранцы требовали создания нормальных условий для операций и делали их ровно столько, сколько было оговорено в контракте. Но мы же знали, на что шли, знали, что такое война, и, несмотря ни на что, старались помогать этим несчастным людям.
А.Нальгиев работал в Центральном госпитале в столице Анголы - Луанде, заведовал отделением в университетской клинике. И поначалу его очень удручало незнание португальского языка, на котором говорят в Анголе.
- Первый год я был слепым и глухим, - признается он, - ведь с больными надо разговаривать на их языке, а мне приходилось пользоваться услугами переводчика. И я в совершенстве изучил этот язык.
Для местного населения он был Акият советику: очень трудно было выговорить Ахьяд, а советский доктор в устах анголезцев звучал как “советику”.
- Ты черный, ты наш! - уважительно говорили они. И не только потому, что у Ахьяда были черные вьющиеся волосы, а под африканским солнцем он здорово загорел, но прежде всего оценили аборигены искусство врачевания, бесконечную доброту, дружелюбие и смелость доктора. В отличие от предшественника, который прятался в квартире, как в крепости, и мало куда выходил, доктор Акият никогда не закрывал дверь квартиры на замок, и соседние ребятишки забегали полакомиться конфетами. Он свободно ходил по городу. Охотно помогал соседям, если нужна была его помощь.
Случилось так, что внезапно заболел двухлетний малыш в соседней квартире. Испуганный отец попросил осмотреть малыша. У него была температура под сорок, и Ахьяд Хамидович предупредил, что малыша нужно срочно везти в госпиталь. Отец сказал, что потерпят до утра: неловко беспокоить докторов ночью.
Нальгиев сам повез ребенка в госпиталь, у мальчика оказалась малярия. Ему своевременно оказали помощь, и через некоторое время красивый здоровенький малыш бегал по двору, улыбаясь солнцу.
- Я не простил бы себе, - говорит Ахьяд Хамидович, - если бы ребенок умер. Я просто не смог бы жить там. Как доктор, я понимал, что дорога была каждая минута, поэтому я занялся мальчиком. А он был такой красивый, Эдуардом звали...
С первых дней жизни в Анголе Нальгиев подружился с соседом-летчиком, летавшим на международных трассах. Он оказался племянником первого президента Анголы - Агостиньо Нетто, известного политика и поэта. Известной африканской поэтессой была и супруга президента. Ко времени приезда Нальгиева в Анголу Агостиньо Нетто уже не было в живых. Племянника звали Педро Агостиньо Нетто. По словам Ахьяда Хамидовича, он был очень славный и веселый человек, прекрасно относился к русским и в честь первого космонавта Юрия Гагарина назвал своего сынишку Юрой.
Так же, как в свое время отец помогал в беде нуждающимся, Ахьяд Хамидович делился продуктами с соседями: “Нет муки? Пожалуйста, возьмите у меня!”
В воюющей Анголе были большие проблемы с продуктами питания. Однажды Ахьяд Хамидович подошел к магазину, где стояла огромная очередь (в Анголе ее называли “бишу” - червяк), люди возмущенно кричали, назревала непредсказуемая ситуация. Доктора Акията как человека уважаемого пропустили без очереди. Оказалось, что продавали рис... с червями, что и вывело очередь из себя.
Не действовали никакие объяснения, что рис подмок при транспортировке на кораблях и потому завелись черви. Шум нарастал. Мгновенно оценив обстановку, доктор Акият весело сказал продавцу: “Сыпьте мне рис в этот мешок” - и пошутил, что грех не взять готовый плов - тут тебе и рис, и мясо.
Шуток в Анголе не понимали, но поведение доктора озадачило. Почему он не возмущается и даже берет этот рис? Придя домой, Ахьяд Хамидович рассыпал рис на солнце, черви быстро высохли, и он, включив вентилятор, мгновенно от них избавился. Получился чистый белый рис, который африканцы с удовольствием поменяли на бананы.
Когда доктор Акият уезжал домой, благодарные африканцы решили устроить в его честь праздник: раздобыли где-то черного поросенка и приготовили роскошные блюда. Откуда им было знать, что мусульмане не едят свинину?! Отказ доктора их очень озадачил. Но хорошо, что он говорил по-португальски и сумел их убедить, что не ест свинину и предлагает им угоститься самим, что они и сделали с величайшим удовольствием.

О чем мечтает доктор Нальгиев?

Да, тюменская школа ортопедии и травматологии известна в России, сюда приезжают за опытом. Здесь применяются самые современные методы лечения, но, считает Ахьяд Хамидович, к сожалению, в Тюмени нет отделения микрохирургии.
Оно было, но закрыли из-за отсутствия денежных средств. Микрохирургические операции проводили А.Лузянин, Ю.Дорофеев и А.Нальгиев, а сейчас больных направляют в Екатеринбург.
- Жалко, что упускаем такую возможность, - сожалеет Ахьяд Хамидович. - Дорогостоящее и невостребованное оборудование простаивает у нефтяников: некому работать. А мы могли бы методом микрохирургии проводить гинекологические, глазные, нейрохирургические и другие операции, не надо было бы гонять пациентов в другие регионы. Теперь, когда Тюмень известна во всем мире и у нее прекрасные перспективы, надо поднимать на соответствующий уровень и здравоохранение. Нужны деньги, чтобы создать это перспективное отделение, подготовить кадры, закупить оборудование. Сегодня это веление времени!


Ингушетия.Org