Косово аукнулось на Кавказе. Россия отменила введенные в 1996 году санкции в отношении Абхазии.

06.03.2008

Косово аукнулось на Кавказе. Россия отменила введенные в 1996 году санкции в отношении Абхазии.
Россия отменила введенные двенадцать лет назад торгово-экономические, финансовые и транспортные санкции в отношении Абхазии и предложила другим странам СНГ также выйти из режима ограничений в отношении республики, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ. На этой неделе парламент Абхазии вновь обратится к России с просьбой о признании независимости этой республики.
"Министерство иностранных дел Российской Федерации 6 марта 2008 года направило Исполнительному комитету СНГ официальную ноту, в которой сообщается, что РФ в силу изменившихся обстоятельств не считает себя более связанной положениями решения Совета глав государств СНГ "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия" от 19 января 1996 года", - говорится в документе. В МИД РФ напомнили, что тем решением был установлен запрет на осуществление торгово-экономических, финансовых, транспортных и иных связей с Абхазией по государственной линии.
Председатель парламентского комитета по внешним связям Грузии Константин Габашвили расценил решение МИД России о снятии экономических санкций с Абхазии как
"шаг к завуалированной аннексии". "Это очередной раз говорит о двойных стандартах России в отношении к Абхазии. Одно дело делать заявления о том, что Россия не признает независимость Абхазии, и другое снимать с нее санкции. Это шаг к завуалированной аннексии территории Грузии", - сказал РИА Новости Габашвили.
Отмена Россией санкций в отношении Абхазии открывает возможности для более интенсивного экономического развития республики, заявил в свою очередь министр
иностранных дел непризнанной республики Абхазия Сергей Шамба. "Отмена Россией санкций против Абхазии вполне оправдывает те взаимоотношения, которые складываются между Россией и Абхазией и открывает возможности для экономического развития Абхазии", - сказал он по телефону из Сухуми. По словам главы абхазского МИД, "теперь народ будет иметь перспективы на лучшее развитие".
При этом Шамба подчеркнул, что "несмотря на санкции, Абхазия демонстрировала способности выживать даже в этих условиях". "Эти санкции были несправедливыми", - отметил он. Глава МИД Абхазии напомнил, что существовало два вида санкций - со стороны России и стран СНГ. Что касается санкций СНГ, отметил Шамба, они не имеют
существенной роли, поскольку основная часть экономических взаимоотношений Сухуми развивает именно с Россией.
Ранее грузинские СМИ сообщили, что власти страны рассматривают вопрос о подаче иска в суд на канал Eurosport, который рекламирует абхазские курорты. "Передавая рекламу абхазских курортов, Eurosport провоцирует зарубежных граждан нарушить законодательство", - заявили агентству "Новости-Грузия" во временной комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности. "В Абхазию туристы могут добраться только через территорию России - на участке российско-грузинской границы по реке Псоу нет официального контрольно-пропускного пункта. Соответственно туристы, прибывшие в Абхазию через Сочи, пересекут грузинскую границу нелегально", - пояснил собеседник агентства.
"Грузинское руководство намерено опротестовать показ рекламного ролика самопровозглашенной республики в эфире канала Eurosport всеми методами, в том числе и по дипломатическим каналам", - заявил в эфире телеканала "Мзе" министр культуры, охраны памятников и спорта Грузии Николоз Вачеишвили. Как поясняет телекомпания "Мзе", рекламный клип приглашает иностранных туристов развлечься сноубордом в абхазских горах. Для этого экстремалам необходимо для начала прибыть в Россию, чтобы через Сочи попасть в Абхазию.
Грузино-абхазский конфликт начался 14 августа 1992 года, когда Грузия ввела войска в Абхазию, где встретила вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. Миротворческую операцию в зоне конфликта осуществляют Коллективные силы по поддержанию мира СНГ.
Сегодня также стало известно, что парламенты Северной и Южной Осетии приняли на совместном заседании обращение к Совету Федерации и Госдуме РФ о признании
независимости Южной Осетии. Северная Осетия входит в состав Российской Федерации, а Южная Осетия добивается признания своей независимости от Грузии, которая считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию. "Обращаемся к вам с просьбой рассмотреть вопрос о признании Российской Федерацией независимости Республики Южная Осетия", - говорится в обращении депутатов.
В тексте обращения парламентарии ссылаются на прецедент Косово, после которого, по их мнению, "возможность разрешения региональных конфликтов основывается не только на принципах территориальной целостности". "Тем более в применении к Южной Осетии принцип территориальной целостности не противоречит праву нации на самоопределение, поскольку правовые и фактические основания суверенитета Грузии на территории Южной Осетии не существуют", - говорится в обращении.
Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и президент непризнанной Южной Осетии Эдуард Кокойты приняли обращение к парламентам обеих республик. В документе они напоминают о том, что 6 марта 15 лет назад Верховный совет Республики Северная Осетия проголосовал за принятие постановления о признании Республики Южная Осетия. "Это решение имело огромное символическое значение, продемонстрировав единство народов Осетии и его твердое намерение добиваться восстановление исторической справедливости. Оно придало мощный импульс развития интеграционных процессов между обеими частями Осетии", - говорится в документе.
Главы обеих республик уверены, что недалек тот час, когда Южная Осетия "пройдя через все испытания получит признание государственной независимости де-юре".
В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией.
Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). В состав каждого из батальонов входит 500 человек. Органом урегулирования конфликта является Смешанная Контрольная Комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса.


Газета.GZT.RU