Письмо жителей села Кескем.

18.03.2008

Письмо жителей села Кескем.
Мы, жители с. Кескем (Хурикау) Моздокского района РСО - Алания обратились к Вам с просьбой побывать в нашем населенном пункте.
Сразу хотим оговориться и снять возможные вопросы. Село Кескем до высылки местного населения в Казахстан и республики Средней Азии входило в состав Ингушетии, являясь ее самым западным населенным пунктом. Кроме всего прочего село это является, частью села Инарки, которое раньше носило название Верхний Кескем. Точное историческое название нынешнего Хурикау - Нижний Кескем. Хурикаунство сюда пришло после трагической даты - 23 февраля 1944 года, когда кому-то в голову полезла «светлая» мысль о создании коридора, соединяющего Северную Осетию с вновь приданным ей г. Моздоком и одноименного района. Всем понятно: если кому-то дают чужое, то у кого-то отнимают родное и кровное. Свободной земли уже не осталось.
Часть территории ингушей передали соседней республике, а вот о людях, веками живших на этой земле, позаботится позабыли.
Все отрадные перемены, имевшие место в Северной Осетии касались нас в последнюю очередь, а вот невзгоды приходили к нам первыми. - Приведем примеры: наше село до сих пор не газифицировано, хотя магистральный газопровод проходит всего-то в 6 километрах от центра села. Нет у нас телефонной связи с остальными миром. Не было и нет нормального лечебного учреждения, хотя от районного центра наше село отстоит на 40 километров, а от республиканской столицы г. Владикавказ и того больше - 120 километров. Дороги разбиты, жилой фонд села в основном входит в такую категорию как «ветхое жилье», отсутствует регулярное сообщение с внешним миром. Регулярно, а точнее 3 раза в день ходит автобус из г. Малгобек. Как понимать тот факт, что до своего районного центра добираться приходится с пересадкой. На пути в Моздок приходится проходить унизительные проверки. Когда-то на основе села существовал совхоз, где было трудоустроено более трехсот человек и на балансе которого было более тридцати единиц тракторов, столько же грузовых автомашин, достаточное количество комбайнов. А по сбору урожая кескемовцы неизменно получали первое или, на худой конец, второе место в социалистическом соревновании по республике. Но советский строй кончился и хозяйству подписали приговор. Теперь от былого имущества осталось немного металлолома и постоянная трескотня по созданию и функционированию КФХ. Земли наши, составлявшие 2600 гектаров пашни и 2400 гектаров сенокосных угодий, теперь опустели, заросли сорной растительностью. Практически все работники бывшего совхоза потеряли заработок и пополнили стойкие ряды безработных. Но венцом всех наших проблем является вопрос водоснабжения.
Мы обращались в разные инстанции. Вот одно из писем , адресованное главе РСО - Алания.
Мы, жители с.с. Хурикау и Кусово вынуждены обратиться к Вам и просить уделить особое внимание нашей проблеме, которая не решается вот уже несколько десятилетий.
Дело в том, что мы, жители с.с. Хурикау и Кусово не можем добиться решения вопроса водоснабжения. После многократных обращений в различные властные структуры, в том числе и в центральные, наконец в 1968 году начали строить водопровод, а скважину, почему-то, пробурили на территории Эльхотовского колхоза (22 км от Хурикау), а водопровод проложили через земли колхоза 40 лет Октября Терского р-на КБАССР. Этот водопровод строился очень долго - 6-7 лет и за это время сменилось несколько подрядчиков.
Как результат, некачественные работы с нарушением проекта (укладка нестандартных труб - разного диаметра, без изоляции, некачественные сварочные работы и др.).
Пробурена была одна скважина и вода в ней оказалась некачественной Тем не менее скважину подключили, водопровод начал работать в 1974 году. Мы были вынуждены пользоваться этой некачественной водой. Вода поступала с частыми и длительными перебоями из-за частых аварий и таким образом водопровод просуществовал около 10 лет.
Вышли из строя трубы, насосная станция, резервуар и др. объекты. Оставшись без воды, мы начали обращаться во все инстанции начиная с республиканских и заканчивая центральными. После избрания генеральным секретарем ЦК КПСС Горбачева М С , в
1986 году в нашу республику по служебным делам прибыл инструктор ЦК КПСС и он решил посетить наше село в сопровождении секретаря Северо-Осетинского обкома КПСС Кониева Ю. И., работника Моздокского РК КПСС. Воспользовавшись случаем высказали ему свои проблемы, в частности об отсутствии водоснабжения.
После этого родилось постановление Северо-Осетинского обкома КПСС и Совета Министров Северо-Осетинской АССР «О осуществлении мероприятий по дальнейшему социально-культурному и коммунально-бытовому развитию селении Кизляр и Хурикау Моздокского района и села Тарское Пригородного района».
Пункт №5 этого постановления гласит:
«Осуществить строительство группового водопровода, протяженностью 22 км разводящими сетями внутри села в количестве 10 км. В 1987-88 гг. предусмотреть в плане
1987 года завершение работ по бурению скважин, строительства резервуара и прокладки магистрального водопровода до села Хурикау.»
Ответственные:
1. Министерство мелиорации водохозяйства - Кобесов А. X
2. Управление эксплуатации групповых водопроводов - Губиев Н. Н
3. Управление «Севосетинводстрой» - Хестанов С. А.
4. Моздокский райисполком - Бакшиев М. Ю.
5. Хурикауский с/совет - Котиев Б. А.
6. Совхоз «Хурикау» - Котиев М. X.
Этим постановлением было предусмотрено пробурить две скважины в том же районе, где находилась старая, но поглубже, с целью получить качественную воду, построить новую накопительную емкость, так как старая, металлическая вышла из строя и фундамент ее был разрушен.
Но, к большому сожалению, этот проект был нарушен еще больше, чем прежний. То есть новую скважину не пробурили в районе планируемого бурения, не построили резервуар, а всего из этого проекта построили водовод до села Хурикау, по селу проложили полиэтиленовые трубы, построили в селе резервуар бетонный, а водопровод подключили к старой скважине, в которой вода некачественная, а сама скважина находится в аварийном состоянии с постоянно понижающимся дебитом.
И этот водопровод тоже работал с большими перебоями и не долго - всего год, до так называемого Осетино-Ингушского конфликта, а затем разворовали все, что там было, вплоть до демонтажа труб (сторожа из Хурикау отказались (по известной причине) охранять объект, находящийся на территории Эльхотово).
И вновь наша радость оборвалась на полпути, остаемся мы без воды и по сегодняшний день.
Кто в состоянии купить воду, привезенную из вне, тот покупает по 250 рублей автоцистерну (таких единицы и то пенсионеры, которые половину своей пенсии расходуют на покупку воды. В основном жители села вынуждены употреблять непригодную для питья воду из родника (по анализу в ней содержится 36 единиц щелочи. В результате очень много случаев, когда у многих больных обнаруживается в почках и печени камни.
Особенно бедственное положение у многодетных семей, а таких в селе преобладающее большинство. У них нет возможности не только воду купить, а даже приобрести хлеб.
В 2000 году, как говорят, в конце туннеля появился свет в этом вопросе, но похоже, что началось вновь потемнение.
Дело в том, что по решению правительства нашей республики в 2000 году выделены средства для водоснабжения села и начали их осваивать.
Вскрыли законсервированную в 70-х годах разведскважину (нефтяную, где тогда появилась вода, пробурили ее глубже и добыли воду. По словам специалистов, достаточный дебит, анализ воды хороший, главное - скважина находится в 3-х км от села Хурикау.
Но вновь беда. Товарищи-бурильщики оперативно поработали, задачу свою выполнили в срок и законсервировали скважину, ибо продолжать остальные работы должен другой подрядчик.
То есть повторяется прежняя история - множество подрядчиков, а спрашивать за качество строительных работ и за сроки их завершения не с кого. В итоге мы продолжаем оставаться без воды и эта проблема не решается вот уже более 40 лет.
Село находится в тупике, далеко от районного центра - г. Моздок и от столицы г. Владикавказ, население 1200 человек, негде работать, а значит нет и зарплаты, нет воды нет газа и других условий жизни.
Более того, в течении месяца мы жили «в прошлом веке» при свечках - отключали электроэнергию. Руки Чубайса дошли и до нас, мы были отброшены от жизни на сто лет назад, хотя и сейчас находимся не ближе к нормальной человеческой жизни, живем в этом котловане, брошены на произвол судьбы без всякого внимания с чьей-либо стороны».
P.S. Раньше населения с. Кескем (Хурикау) было интернациональным. Теперь многие покинули эти места, не выдержав тягот и лишений. Остались в основном ингуши. Нам идти некуда. Это наша родная земля и кормилица. Считаем, что создание искусственных барьеров на пути улучшения наших жизненных условий, стоит не очень мудрая затея руководства Северной Осетии - выдавить из этих мест коренное население. Возможно это домыслы. Но от каких фактов как регулярные зачистки села, проверки паспортного режима, психологическое давление никуда не денешься. Говорят, рядом строится военная база. Зачем? Кого будут охранять бравые ребятушки?
В день выборов нового президента РФ, 2 марта и за день до этого над селом беспрестанно кружили несколько военных вертолетов, заставляя местное население нервничать, в домах шли проверки. Говорят, что похитили нескольких осетинцев и их ищут. Есть сведения, что «похищенные» уже нашлись, живыми и здоровыми. В гости к друзьям заехали и задержались. И при чем здесь ингуши, живущие богом и властью забытом селе, где нет ни газа, ни воды, ни телефонной связи, ни амбулатории, ни дорог, ни улыбок на лицах детей и женщин? Даже заложников сюда везти неудобно. Люди все-таки.
Нет слов, чтобы выразить наши бедствия, нет красок, чтобы описать ужасающие условия проживания почти полторы тысяч человек. Но пусть никто не обольщается и не тешит себя надеждой, что аборигены этих мест покинут свои дома и освободят эту землю. Этого никто не дождется.


Ингушетия.Org