Милиция Южной Осетии не разрешила миротворцам провести мониторинг.

02.07.2008

Милиция Южной Осетии не разрешила миротворцам провести мониторинг.

Милиционеры непризнанной Республики Южная Осетия не позволили во вторник группе военных наблюдателей Смешанных сил по поддержанию мира в (ССПМ) совместно с представителем миссии ОБСЕ провести мониторинг в селе Земо-Двани, где осетинская сторона, по поступившей миротворцам информации, ведет фортификационные работы, сообщил РИА Новости помощник командующего ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта по работе со СМИ Владимир Иванов.

"При осмотре части фортификационных сооружений поста МВД Южной Осетии следов работ по дооборудованию старых позиций не выявлено. В ходе дальнейшего проведения мониторинга старший поста МВД не позволил группе военных наблюдателей работать в указанном районе", - сказал Иванов. Он отметил, что "ограничения перемещения групп военных наблюдателей ССПМ и представителей миссии ОБСЕ по территории зоны грузино-осетинского конфликта является нарушением ранее достигнутых договоренностей". Представитель ССПМ отметил, что в последнее время в зоне грузино-осетинского конфликта участились случаи нарушения сторонами принятых договоренностей. Это заключается прежде всего в продолжении фортификационного оборудования позиций силовыми структурами сторон, добавил Иванов. Ранее, 28 июня 2008 года, группа военных наблюдателей ССПМ от трех сторон и представителей миссии ОБСЕ зафиксировала ведение осетинской стороной инженерных работ по оборудованию позиций в районе села Тлиакана, напомнил собеседник.

Кроме того, в этом году в ходе мониторингов военные наблюдатели ССПМ совместно с сотрудниками миссии ОБСЕ неоднократно выявляли факты фортификационного оборудования грузинской стороной постов в районе населенных пунктов Эргнети, Свери, Кехви, уточнил он. В данной связи командование ССПМ отмечает, что продолжающееся оборудование сторонами фортификационных сооружений - это "деструктивные шаги, которые значительно затрудняют процесс мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта". В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Советской Грузии.

В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, Южная Осетия объявила о выходе из состава Грузии, а вооруженные осетинские отряды оказали сопротивление грузинским властям, стремившимся разрешить конфликт силой.

После локальной войны, длившейся до 1992 года, Грузия потеряла контроль над большей частью этой территории. В настоящее время Южная Осетия представляет собой никем не признанное государственное образование, которое добивается признания своей независимости. Однако Грузия считает Южную Осетию своей составной частью, предлагая ей широкую автономию. Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). В состав каждого из батальонов входит 500 человек. Органом урегулирования конфликта является СКК с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса.


Газета.GZT.RU
РИА Новости