В РФ полагают, что конфликты с Абхазией выгодны Тбилиси и Вашингтону.

09.07.2008

В РФ полагают, что конфликты с Абхазией выгодны Тбилиси и Вашингтону.

Грузинскому руководству, как и администрации США, на руку нагнетание ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта, считают в Совете Федерации. "Грузинским властям выгодно нагнетание ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта, поскольку президент Саакашвили грезит вступлением в НАТО, поэтому грузинская сторона и провоцирует ситуацию", - сказал в среду вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Он категорически не приемлет предложение американской стороны о введении в зону конфликта международных воинских подразделений. В этой связи сенатор напомнил, что в зоне конфликта уже не первый год действуют международные военные силы. "Это российские миротворцы, которые находятся там в соответствии с международными договоренностями, имея соответствующий мандат, и введение любых других иностранных сил приведет только к ухудшению ситуации и дальнейшей эскалации конфликта", - не сомневается А.Торшин.

По его мнению, ни Грузии, ни США не следует обострять ситуацию, и сегодня есть все возможности, чтобы российские миротворцы в зоне конфликта обеспечивали стабильность, сообщает "Интерфакс". "Позиция абхазской стороны также однозначна в вопросе миротворцев. Сухуми против ввода любых сил, в том числе международных или полицейских, и выступает за то, чтобы наши миротворцы оставались в зоне конфликта в Абхазии", - подчеркнул А.Торшин. По его мнению, ответственность за провокации в этом регионе лежит исключительно на грузинском руководстве. "По сути, грузинские власти расписались в собственной беспомощности и демонстрируют, что без старшего, без американской крыши просто не могут обойтись, а для Вашингтона важна только территория Грузии, а не сами грузины с из проблемами", - считает А.Торшин. Другой сенатор, замглавы комитета по международным делам Совета Федерации Василий Лихачев в интервью "Интерфаксу" отметил, что позиция США в данном случае "совершенно неоригинальна и предельно очевидна".

"США стремятся обеспечить господство, вопреки нормам международного права и вопреки требованиям Совбеза ООН, Устава этой организации и вопреки позиции ОБСЕ", - подчеркнул В.Лихачев. Он добавил, что Вашингтон старается реализовать геостратегическую задачу с тем, чтобы обеспечить господство американских вооруженных сил в любом уголке мира, где, с точки зрения руководства США, существуют национальные интересы этой страны. "Высказывания, которые идут со стороны Вашингтона в последнее время, прежде всего от президента Джорджа Буша и госсекретаря Кондолизы Райс, адресованы Северному Кавказу, и имеют под собой конкретную цель - путем политической поддержки режима Саакашвили обеспечить достаточно напряженную ситуацию, с тем чтобы представить Россию, непризнанные республики Абхазия и Южная Осетия в качестве геополитических субъектов, с которыми невозможно договариваться и с которыми нельзя вести разговор на перспективу на предмет установления устойчивой системы безопасности в этом регионе", - считает В.Лихачев.

По его мнению, другая цель на этом политическом фоне в отношении Москвы со стороны США - это представить дело таким образом, что для обеспечения правительства Саакашвили необходима мощная военно-политическая поддержка, и для достижения этой цели в качестве "идеи фикс" предлагают концепцию введения в зону грузино-абхазского конфликта неких международных полицейских сил. "Подобного рода решение не может представлять только одна сторона, пусть даже в экономическом и политическом плане мощная, это проблема и Совбеза ООН, и при этом надо принимать во внимание мандат миротворческих сил, которые находятся в зоне конфликта, который поддержан ООН и ОБСЕ, а также позицию руководства Абхазии", - подчеркнул В.Лихачев.

"Американцы, так же как и их союзники, должны осознавать, что они сегодня имеют дело с совершенно другой Россией, не Россией 90-х годов, которая ежилась от громкого окрика из Вашингтона, а сегодня имеют дело со страной, которая не только самодостаточна в экономическом и политическом плане, но которая все больше и больше становится лидером и архитектором системы международной безопасности, на которую равняется и смотрит большое количество суверенных государств", - сказал В.Лихачев.


Газета Известия
Агентство ИНТЕРФАКС