Грузия насильно эвакуировала жителей анклавов из Южной Осетии – Медоев.

11.07.2008

Грузия насильно эвакуировала жителей анклавов из Южной Осетии – Медоев.

Грузия эвакуировала значительную часть жителей анклавов в Южной Осетии против их собственной воли, заявил полпред президента непризнанной республики в РФ Дмитрий Медоев на пресс-конференции, организованной РИА Новости.

Ранее югоосетинская сторона сообщала о том, что с 5 июля грузинские военные экстренно вывозили детей из анклавов Тамарашени, Нули, Эредви, Курта (грузинские села в Южной Осетии). Эвакуация проводилась по ночам.

"Жители этих сел прекрасно знают, что такое война. В последнее время мы наблюдали такую картину, когда приезжали грузовики, автобусы с какими-то людьми в штатском из Тбилиси и насильно эвакуировали детей, стариков, женщин - многие сопротивлялись, не хотели уезжать, потому что это их земля, им некуда ехать", - сказал Медоев.

По его словам, жители грузинских сел в Южной Осетии "запуганы тбилисской пропагандой, которой активно создается образ внутреннего врага".

Полпред отметил, что грузино-осетинский конфликт не носит явно выраженного этнического характера. "С 1992 года, когда были введены российские миротворческие силы и были разведены стороны, началась мирная жизнь, которая длилась до 2003 года, когда в Грузии пришла к власти команда (Михаила) Саакашвили", - указал Медоев.

По его словам, после войны 1992 года грузинский и осетинский народы стали налаживать отношения, возобновлять контакты, вести совместный бизнес.

"По моим подсчетам, совместных осетино-грузинских предприятий на момент прихода к власти Саакашвили было около 30. И только с приходом к власти нового режима опять стали ухудшаться отношения, и сегодня мы находимся на грани войны", - отметил Медоев.

В последнее время ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта обострилась. Миротворцы сообщают о возведении фортификационных сооружений обеими сторонами.

По информации из Цхинвали, в ночь с 3 на 4 июля грузинская сторона из минометов, гранатометов и стрелкового оружия обстреляла главный и единственный город Южной Осетии, а также осетинские села Убиат и Дменис. При обстреле один человек погиб, трое были ранены. Вслед за этим лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты объявил всеобщую мобилизацию в непризнанной республике, однако затем приостановил ее.

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, осетинское население бывшей автономии оказало вооруженное сопротивление занявшим ее грузинским отрядам. С окончанием локальной войны, длившейся до лета 1992 года, Грузия потеряла контроль над большей частью территории Южной Осетии.

В настоящее время регион добивается признания своей независимости, однако Грузия считает Южную Осетию своей составной частью, предлагая ей лишь статус автономии.

Органом урегулирования грузино-осетинского конфликта является Смешанная контрольная комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса.


РИА Новости