Предвоенная дипломатия. Грузинские депутаты предлагают устроить мобилизацию.

11.07.2008

Предвоенная дипломатия. Грузинские депутаты предлагают устроить мобилизацию.
Грузия официально обратилась в Совет Безопасности ООН с просьбой о созыве внеочередного заседания по факту нарушения ее воздушного пространства, сообщил в пятницу дипломатический источник в ООН. По словам источника, грузинская делегация направила соответствующее письмо председателю СБ ООН накануне вечером.
Грузинский парламент обратился к международному сообществу с призывом "дать жесткую оценку" действиям Российской Федерации в отношении зон конфликтов в Грузии и поддержать инициативы о замене миротворческого формата на международные полицейские силы. Соответствующее заявление грузинские парламентарии единогласно приняли пятничным вечером. Кроме того, парламентарии призвали "поддержать мирные инициативы Грузии о замене миротворческого формата на международные полицейские силы". По их мнению, "в противном случае грузинская сторона будет вынуждена в ближайшее время предпринять соответствующие правовые меры с целью делегитимации и скорейшего вывода вооруженных сил РФ из зон конфликта".
Грузинские депутаты не исключают летом военного развития событий. Независимый депутат Джонди Багутария на внеочередном заседании парламента призвал правительство к максимальной готовности и предложил объявить мобилизацию резервистов, поскольку, по его заявлению, этим летом не исключены военные действия. Лидер фракции "Сильная Грузия - христиане-демократы" Георгий Тортладзе сообщил депутатам, что в обход грузинских блок-постов строится дорога из Северной Осетии в Южную и призвал коллег отреагировать и на этот факт. По заявлению Тортладзе, Россия может захватить Кодорское ущелье. Реально она к этому уже готовится, заявил он.
Москва обвиняет Тбилиси в намерении силового решения конфликта и объясняет все свои действия необходимостью предотвратить кровопролитие. Тбилиси категорически опровергает обвинения, заявляя о мирных планах урегулирования и обвиняет российскую сторону в агрессивных действиях и нарушении воздушного пространства. Президент Южной Осетии назвал действия России по предотвращению агрессии в отношении непризнанной республики своевременными. Эдуард Кокойты также высказал мнение, что страны, которые приглашают Грузию в НАТО, должны задуматься, какие последствия может иметь этот факт, так как это серьезно усугубит ситуацию не только в Южной Осетии, но и в Абхазии.
Напомним, что в четверг российский МИД заявил, что российские военные самолеты совершили полет над территорией Южной Осетии, где была вероятность вторжения грузинских формирований. В тот же день МИД Грузии передал ноту протеста посольству РФ "в связи с имевшим место 8 июля фактом нарушения государственной границы и воздушного пространства Грузии российскими военными самолетами". Сегодня посол Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили вылетел в Тбилиси для консультаций из московского аэропорта Домодедово.
Полпред президента непризнанной республики в РФ Дмитрий Медоев утверждает, что Грузия эвакуировала значительную часть жителей анклавов в Южной Осетии против их собственной воли. Ранее югоосетинская сторона сообщала о том, что с 5 июля грузинские военные экстренно вывозили детей из анклавов Тамарашени, Нули, Эредви, Курта (грузинские села в Южной Осетии). Эвакуация проводилась по ночам. "Жители этих сел прекрасно знают, что такое война. В последнее время мы наблюдали такую картину, когда приезжали грузовики, автобусы с какими-то людьми в штатском из Тбилиси и насильно эвакуировали детей, стариков, женщин - многие сопротивлялись, не хотели уезжать, потому что это их земля, им некуда ехать", - сказал Медоев. По его словам, жители грузинских сел в Южной Осетии "запуганы тбилисской пропагандой, которой активно создается образ внутреннего врага".
В последнее время ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта обострилась. Миротворцы сообщают о возведении фортификационных сооружений обеими сторонами. По словам Кулахметова, "пока идет провоцирование осетинской стороны, потом идет резкий огневой ответ". Он добавил, что такая тактика применяется в течении последних двух дней. Это
происходит в основном в районе Эргнети, южной окраины Цхинвали, Никози, грузинского села Приси. "Все, что сейчас происходит, направлено на развязывание агрессии. К открытому вооруженному противостоянию. Идет активное оборудование фортификационных сооружений", - отметил командующий.
Кулахметов подчеркнул, что в данный момент на территории объединенного Штаба ССПМ нет грузинской части. "Грузинская часть сейчас перешла в населенный пункт Никози (Грузия), и работа ведется оттуда", - пояснил командующий.
По информации из Цхинвали, в ночь с 3 на 4 июля грузинская сторона из минометов, гранатометов и стрелкового оружия обстреляла главный и единственный город Южной Осетии, а также осетинские села Убиат и Дменис. При обстреле один человек погиб, трое были ранены. Вслед за этим лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты объявил всеобщую мобилизацию в непризнанной республике, однако затем приостановил ее. Как сообщили миротворцы, за 50 минут до начала обстрела грузинские офицеры, входящие в состав Объединенного штаба ССПМ от Грузии, без уведомления покинули территорию объединенного штаба в направлении села Тамарашени, телефоны мобильной связи при этом были отключены. Грузинский наблюдатель, который нес службу на совместном КПП МС "Тамарашени", с началом обстрела самовольно ушел с поста в направлении того же грузинского села.
В настоящее время мир в зоне грузино-осетинского конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). В состав каждого из батальонов входит 500 человек. В зоне грузино-абхазского конфликта мир поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими.
В начале этой недели Россия внесла в Совет безопасности ООН проект резолюции по ситуации в Грузии в связи с обострением обстановки в зонах грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов. По словам постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, обострение произошло по вине грузинской стороны, проявлением чего стали взрывы в Абхазии и обстрел столицы Южной Осетии Цхинвали. Начиная со среды, в штаб-квартире ООН проходят консультации экспертов по тексту проекта.
Чуркин пояснял в интервью РИА Новости, что проект резолюции "призывает стороны подписать договоренности для разрешения грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, чему в последнее время противится грузинская сторона". Он также уточнил, что в документе содержится требование к Тбилиси в соответствии с Московскими оглашениями 1994 года и ранее принятыми резолюциями СБ ООН вывести вооруженные формирования из верхней части Кодорского ущелья, а также призыв к сторонам содействовать деятельности миротворческого присутствия СНГ и наблюдателей ООН, с вниманием относиться к озабоченностям друг друга в области безопасности.
Отметим также, что Грузия отказалась от участия в заседании смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта. "Российская сторона в связи с обострением ситуации в зоне конфликта предложила в конце июля провести в Москве встречу сопредседателей СКК, на которой планировалось обсудить меры доверия, а также вопрос о размещении РЛС в зоне конфликта, которая была бы в трехстороннем пользовании. Все стороны поддержали эту инициативу. Грузия отказалась", - сообщил журналистам посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов. Посол отметил, что проведение встреч с сопредседателями по отдельности не столь продуктивно, для принятия решений нужен весь состав СКК. "Без грузин мы можем общаться с северными осетинами, с южными осетинами, в компании и отдельно, с международниками мы и так постоянно общаемся, и с грузинами на двусторонней основе у нас тоже активное общение. А чтобы принимать решения, нужен полный состав", - сказал Попов.
По словам командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Марата Кулахметова, Грузия игнорирует возможность возобновления переговоров с Южной Осетией. "К сожалению, эта тенденция не вносит оптимизма. Я вижу один выход, один путь решения - сесть за стол переговоров и
возобновить диалог. К сожалению, это игнорируется, в первую очередь грузинской стороной", - сказал Кулахметов, комментируя сложившуюся в зоне грузино-осетинского конфликта ситуацию.
В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, осетинское население бывшей автономии оказало вооруженное сопротивление занявшим ее грузинским отрядам. С окончанием локальной войны, длившейся до лета 1992 года, Грузия потеряла контроль над большей частью территории Южной Осетии. Регион добивается признания своей независимости, однако Грузия считает Южную Осетию своей составной частью, предлагая ей лишь статус автономии.
Органом урегулирования грузино-осетинского конфликта является Смешанная контрольная комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса.


Газета.GZT.RU