Олег Горупай. Индульгенция для Тбилиси.

12.07.2008

Олег Горупай. Индульгенция для Тбилиси.
Пока президент США Джордж Буш с нетерпением (так сообщает заместитель пресс-секретаря Белого дома) ожидал доклада своего госсекретаря об итогах визита в Грузию и ее взглядах на ситуацию в этой закавказской республике, официальный Тбилиси приступил к непосредственному выполнению инструкций, вероятно, полученных от Кондолизы Райс. В четверг глава грузинского МИД Екатерина Ткешелашвили заявила, что она отзывает для консультаций своего посла из РФ в связи с последними событиями в зонах региональных конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. И вчера первым же рейсом авиакомпании «Айрзена» Эроси Кицмаришвили вылетел в Тбилиси.
Если ранее как-то и можно было фантазировать о наличии у грузинской стороны некоего желания решить конфликтные вопросы с Сухуми и Цхинвали переговорным путем, то после сознательной приостановки ею дипломатических отношений с Российской Федерацией, являющейся участницей процесса мирного урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, истинные намерения команды Саакашвили не вызывают сомнения. «Несмотря на агрессивные действия РФ, грузинская сторона продолжит идти по пути мирного урегулирования конфликтов с целью восстановления территориальной целостности страны», - отметили в грузинском внешнеполитическом ведомстве. Вот только что в Тбилиси понимается под термином «мирное урегулирование»? Продолжение политики нагнетания напряженности в регионе?
Еще не успел остыть на грузинской земле след госсекретаря США, как группой военных наблюдателей ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта совместно с представителем Миссии ОБСЕ на высоте с отметкой 861,3, находящейся между населенным пунктом Хетагурово и дорогой из села Авневи в н.п. Земо - Никози был обнаружен оборудованный блиндаж с личным составом полиции Грузии, снаряженным стрелковым оружием. А в течение дня наблюдательным постом МС от РФ «Приси» фиксировались интенсивные работы грузинской стороны по оборудованию инженерных сооружений на рубеже 300 метров севернее грузинского села Аргвици. Вот вам и мирные инициативы Тбилиси.
Очевидно, что именно принципиальная позиция миротворческих сил в зонах конфликтов, регулярно вскрывающих факты военных приготовлений грузинской стороны, костью сидит в горле тбилисского руководства. Поэтому не случайно оно мечтает об изменении миротворческого формата и удалении из региона российских «голубых касок». Первыми в списке «удаленцев» по требованию Грузии должны стать военнослужащие КСПМ СНГ. «Проведение полицейской операции целесообразней военной, поэтому российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта нужно заменить», - высказалась глава грузинского МИДа Екатерина Ткешелашвили после отлета из Тбилиси посланницы госдепа США. Напомним, что 8 июля именно ведомство, возглавляемое Кондолизой Райс, выступило с предложением заменить российский миротворческий контингент, находящийся в зоне грузино-абхазского конфликта, на международные полицейские силы. Так что за спиной столь высокого покровителя голоса с берегов Куры становятся все смелее и смелее.
Впрочем, в заявлениях Грузии и США о необходимости замены российских миротворцев есть немало лукавства. Российский контингент по меньшей мере трижды - в 1998, 2001 и 2006 гг. - не допустил эскалации конфликта и его разрастания в полномасштабную войну, позволив вернуться в свои дома 70 тыс. беженцев. Для смены формата операции нет правовых оснований. Подписанные в 1994 г. Московские соглашения о прекращении огня, предусматривающие присутствие российских военных в зоне конфликта, признаны ООН.
Как считает заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев, своими заявлениями Вашингтон поощряет Грузию к силовым действиям. То есть американцы, по его словам, «играют очевидную роль поджигателей конфликта, и Россия, конечно, должна реагировать». По-другому, вероятно, и нельзя расценить заявление Райс о необходимости присоединения Тбилиси к Североатлантическому альянсу, который якобы и поможет ей обуздать Сухуми и Цхинвали.
Однако смена миротворческого формата чревата серьезными последствиями. Данное мнение, как это ни странно, разделяют и представители западноевропейской прессы. Для примера одна из цитат: «В случае замены их (российских миротворцев) на «более лояльный» к Тбилиси международный миротворческий контингент, состоящий преимущественно из натовских войск, ситуация на Южном и Северном Кавказе может принять совершенно иной оборот, что в конечном итоге приведет к полномасштабной войне...»
В Москве обеспокоены заявлениями США о том, что предоставление плана действий по вступлению Грузии в НАТО может помочь решить конфликты в Южной Осетии и Абхазии, и считают, что такой шаг перечеркнет шансы на урегулирование проблем. «Это может перечеркнуть возможное решение», - подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров. При этом Россия настаивает на том, что для невозобновления грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов необходимо срочно подписать соглашение о неприменении силы. По словам Сергея Лаврова, «РФ внесла в СБ ООН проект резолюции, где зафиксировано, что необходимо не допустить возобновления конфронтации. Необходимый для этого шаг - срочно подписать соглашение о неприменении силы и обеспечить деэскалацию ситуации в Кодорском ущелье». Также, по мнению главы МИД РФ, «аналогичный шаг должен быть предпринят и в отношении Южной Осетии - должен быть подписан договор о неприменении силы и в отношении грузино-югоосетинского конфликта».
Однако Тбилиси категорически не соглашается на подписание соглашений о неприменении силы, что чревато самыми серьезными последствиями. Как считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, Тбилиси готовит военный конфликт на Кавказе с целью втянуть в него Россию. По словам политолога, в настоящее время в Грузии происходит массированная подготовка к военным действиям всех видов вооруженных сил. Поддержка же США Тбилиси, безусловно, интерпретируется местным правящим режимом как поддержка своих действий и как некая индульгенция на будущее...


Газета Красная Звезда