Кто разыгрывает военную карту вокруг Грузии?

14.07.2008

Кто разыгрывает военную карту вокруг Грузии?
В разгар обострения конфликтов вокруг Абхазии и Южной Осетии в Тбилиси прилетела госсекретарь США Кондолиза Райс. Главными темами ее переговоров с руководством Грузии 9-10 июля стали вопросы об урегулировании конфликтов и интеграции Грузии в НАТО.
Подчеркивая важность предстоящей встречи, президент Грузии Михаил Саакашвили еще накануне заявил, что этот визит будет иметь серьезное политическое значение. «Я думаю, что он несет серьезную политическую нагрузку, и будет способствовать государственному развитию Грузии», - сказал Саакашвили журналистам. В среду аналогичное заявление сделал госминистр по реинтеграции Грузии Давид Якобашвили, выделив среди обсуждаемых тем вопросы об урегулировании конфликтов и интеграции Грузии в НАТО.
Как известно, еще до прибытия в Тбилиси Райс заявила, что Россия не должна вмешиваться в конфликты между Грузией и непризнанными республиками. Некоторые информагентства при этом сообщили, что одной из важнейших тем ее переговоров с руководством Грузии станет трехэтапный план по урегулированию конфликта вокруг Абхазии, который впервые был обсужден в ходе недавней поездки Саакашвили в Германию.
Раскрывая его подробности, Frankfurter Allgemeine сообщила, что этот план никак не связан с переговорами о вступлении Грузии в НАТО и в качестве первого этапа предусматривает отказ Грузии от применения силы и обещание Абхазии гарантировать беспрепятственное возвращение примерно 250 тысяч грузинских беженцев, покинувших в свое время мятежную провинцию. Этот этап будет, скорее всего, продолжаться «до конца следующего года», как говорят в министерстве иностранных дел Германии. На втором этапе для обеих сторон предусмотрено начало «совместных проектов»: устранение материального ущерба, нанесенного военными действиями, и процесс восстановления. Для этого этапа Германия предлагает созыв конференции доноров. При этом немецким политикам кажется естественным, что переговоры о конечном статусе Абхазии предусмотрены только на третьем этапе реализации плана.
Газета напоминает, что министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) недавно имел подробные беседы на эту тему с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, а также с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. При этом федеральный канцлер Ангела Меркель (ХДС) поддерживает посреднические усилия Германии на Кавказе.
Комментируя эту тему, лидер непризнанной республики Сергей Багапш поспешил заявить, что план Группы Друзей Генсека ООН в первую очередь должен отвечать интересам Абхазии и ее народа, иначе власти непризнанной республики его не примут. На пресс-конференции в Сухуми 10 июля он обрушился с очередными обвинениями в адрес Тбилиси: «Различные провокации Грузии в отношении нашей республики направлены на то, чтобы показать, что в Абхазии неуправляемая ситуация. Но ситуация в Абхазии - вопреки действиям Грузии - полностью контролируется властями республики».
Отвечая на вопрос, насколько безопасен в нынешних условиях отдых в Абхазии, Багапш сказал: «Добро пожаловать всем, кто хочет приехать и отдохнуть здесь. Приезжать к нам не только можно, но и нужно, тем более, когда сейчас установилась по-настоящему летняя погода». «Туристам, посещающим Абхазию, незачем переживать. Сегодня у нас достаточно возможностей не допустить развитие событий в негативном варианте», - заверил президент.
А между тем, в официальных комментариях визита Райс в Тбилиси об обсуждении плана, предложенного Германией, ничего не говорится.
«Вашингтон поддерживает территориальную целостность Грузии», - заявила госсекретарь США на встрече с грузинским президентом. Саакашвили, в свою очередь, призвал Россию соблюдать суверенитет и территориальную целостность Грузии, подчеркнув, что «Грузия - маленькая, но гордая страна».
Помимо бесед с президентом Грузии, Кондолиза Райс также встретилась в Тбилиси с лидерами оппозиции, включая бывшего кандидата в президенты Левана Гачечиладзе, и призвала их продолжить строительство демократии в стране. По ее словам, США «поддерживали и будут поддерживать развитие демократии и демократических процессов в Грузии», так как «прекрасно понимают, что в Грузии пока молодая демократия и сейчас только ведется поиск путей ее выражения».
Также «в США осознают, что нельзя быстро развивать свободную прессу, институты по защите прав человека, сразу сформировать традицию проведения свободных выборов, создать сильную оппозицию, сильный парламент и правосудие», добавила Райс. «США хорошо понимают, что развитие - это очень сложный процесс, но главное заключается в том, что у Грузии есть большое желание развивать демократию», - заключила госсекретарь на встрече с лидерами оппозиции.
По завершении встречи руководитель Республиканской партии Давид Усупашвили сообщил, что разговор также касался «значимости предоставления Грузии Плана действий по членству в НАТО и значимости членства в НАТО для развития демократии в Грузии». «Мы коснулись очень многих вопросов, я лично сказал о тех ошибках, которые допустила администрация США, о том, что излишняя поддержка Вашингтоном лично Михаила Саакашвили дорого обошлась Грузии в плане развития демократии», - отметил он.
«На встрече я сказал Райс, что политика США в отношении Грузии с самого начала была неправильной, поскольку Вашингтон делал акценты на поддержку конкретных личностей: сначала - Эдуарда Шеварднадзе, затем - Михаила Саакашвили. На мой взгляд, США должны делать главный акцент на поддержку всего грузинского общества, а не конкретных политиков», - добавил Усупашвили.
Встреча с Нино Бурджанадзе прошла в формате один на один. «Хочу поблагодарить американский народ, и Райс за поддержку, оказываемую США Грузии. Для меня эта встреча была очень важной и интересной. И я рада, что, несмотря на то, что у меня уже нет официального статуса, все же эта встреча с госсекретарем США состоялась», - заявила Бурджанадзе по окончании встречи. «Мы обсудили проблемы, существующие в стране. Естественно мы обсудили ту важнейшую поддержку в которой нуждается Грузия для урегулирования конфликтов, а также те конкретные направления, которые необходимы для последующего развития страны», - отметила она.
Выступая в четверг на совместной пресс-конференции с президентом Саакашвили, Райс заявила: «Мы со всей серьезностью относимся к обязательствам по защите своих союзников, и ни у кого не должно возникать сомнений на этот счет». Она также подчеркнула: «Мы гордимся дружбой с Грузией» и высказалась за интеграцию Грузии в НАТО. По ее словам, США выступают за присоединение Тбилиси к Плану действий относительно членства в альянсе (ПДЧ), поскольку это позволит Грузии «развиваться еще более демократично».
Райс также призвала Россию внести вклад в урегулирование грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. «Россия - член Группы друзей, и она должна внести свой вклад в дело урегулирования конфликтов. Пути этого урегулирования должны быть мирными», - сказала госсекретарь США. По ее словам, Грузия и Россия должны иметь контакты по этому вопросу, но «грузины и абхазы тоже должны вести диалог по урегулированию конфликта». «Абхазы заслуживают того, чтобы знать, какие перспективы их ожидают с Грузией», - считает госсекретарь. «Россия должна стать стороной, участвующей в разрешении проблемы, а не способствующей ей. Я заявляла это русским публично и заявляла это частным образом, - продолжила Райс. - Насилие необходимо прекратить. Очень важно, чтобы все стороны отвергли насилие в качестве возможности. Необходимо мирное решение».
При этом глава американского госдепартамента сообщила, что намерена поднять вопрос об организации переговоров на высоком уровне, целью которых является поиск мирного решения конфликтов.
В свою очередь, Саакашвили также затронул на пресс-конференции ситуацию в непризнанных Южной Осетии и Абхазии. «Россия больше не признает нашу юрисдикцию на этих территориях. Россия, не скрывая, говорит о том, что их шаги в отношении конфликтных регионов Грузии - это их реакция на наше стремление в НАТО, на расширение НАТО, на независимость Косово и реакция на откровенные заявления США о своих интересах в регионе», - заявил он.
При этом Саакашвили отметил, что «Грузия желает нормальных и взаимовыгодных отношений с Россией». «У нас с Россией есть хорошие эмоциональные и культурные отношения, надо налаживать хорошее политическое сотрудничество», - добавил он.
По мнению грузинского эксперта Гии Хухашвили, визит госсекретаря США Кондолизы Райс в Грузию можно расценивать как «позитивный» в нескольких направлениях. В первую очередь, он немного охладит «горячие головы» в Грузии и вместе с ними «вынудит и русских прекратить конфронтацию». «Считаю, что по обе стороны есть лица, желающие нанести урон стране», - пояснил Хухашвили. Самым же приятным сюрпризом эксперт назвал то, что во время визита с ней не было помощника ее заместителя Мэтью Брайзы. «Пора Америке с этой точки зрения пересмотреть свою кадровую политику, так как Мэтью Брайза способствовал появлению антиамериканского настроя в Грузии», - считает Хухашвили.
Прокомментировал итоги визита Кондолизы Райс в Грузию и лидер непризнанной Южной Осетии Эдуард Кокойты. «Приезд Кондолизы Райс в Грузию сделает политику официального Тбилиси в Абхазии и Южной Осетии еще более агрессивной. Я не сомневаюсь, что позиция США по грузино-абхазскому и грузино-южно-осетинскому конфликтам только развязывает руки Грузии и приведет к дальнейшему обострению ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии» - заявил он.
Россия в день прибытия Кондолизы Райс в Тбилиси напомнила о себе очередным нарушением границ Грузии. 9 июля самолеты ВВС России совершили пролет над территорией Южной Осетии для уточнения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, где, как сообщил МИД РФ, была вероятность вторжения грузинских формирований. «Девятого июля в зоне югоосетинского конфликта серьезно накалилась обстановка. Поступила информация, в т.ч. от командования миротворческих сил, о возможности прямого вторжения грузинских формирований якобы с целью освобождения четырех военнослужащих, задержанных правоохранительными органами Южной Осетии», - говорится в сообщении МИД, размещенном на сайте МИД в четверг. «Для уточнения обстановки самолеты ВВС России совершили кратковременный пролет над территорией Южной Осетии», - сообщил МИД РФ. «Как показало дальнейшее развитие событий, уже этот шаг позволил охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной», - отмечается в документе.
Однако, как известно, четверо грузинских военнослужащих, о которых идет речь, захваченных в Южной Осетии в ночь на вторник, вечером того же дня были освобождены. Так что мотивация, представленная российской стороной, звучит по крайней мере странно. И в Тбилиси готовы отнестись к инциденту серьезно. 10 июля чрезвычайный и полномочный консул РФ в Грузии Александр Смага был вызван в МИД Грузии, где ему передали ноту протеста «в связи с нарушением грузинского воздушного пространства российскими военными самолетами». От него также потребовали объяснений в связи с заявлениями командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковника Сергея Макарова, который сказал, что «российские военные готовы оказать помощь миротворцам в случае обострения ситуации».
11 июля посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили вылетел из Москвы в Тбилиси - грузинский МИД отозвал его для консультаций в связи с последними событиями в зонах региональных конфликтов.
Комментарии по этому поводу близких Кремлю российских политологов прозвучали предсказуемо. Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов заявил, что «отзыв посла - это первый шаг к разрыву дипломатических отношений», а обострение российско-грузинских отношений «сознательно вызвано с грузинской стороны при поддержке американцев».
Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский также считает отзыв посла прямым воздействием Вашингтона. «Это попытка испытать нервы нового российского президента, это один из тестов, которые так любят американцы», - считает эксперт.
Теперь, по их мнению, не исключено перерастание конфликта в военную фазу. «Что касается военного столкновения между Россией и Грузией, война очень часто возникает в результате гибели людей, и если это будет происходить, возможен такой вариант развития событий», - считает Никонов.
Аналогичного мнения придерживается Павловский: «Отзыв посла в такой ситуации - это намек на возможное предвоенное состояние отношений между Грузией и Россией». По его мнению, в последнее время «вся деятельность президента Грузии Михаила Саакашвили направлена на подготовку в разных видах вооруженных сил и подготовку военных действий на Кавказе с неизбежным втягиванием в это России, так как этот регион для нас стратегически важен».
Павловский также считает, что «то, что госсекретарь США Кондолиза Райс явилась в Тбилиси после серии взрывов в Абхазии, которые, совершенно очевидно, организованы в Тбилиси, после взрыва и провокаций в Южной Осетии, и при этом говорит, что все в порядке, - это способ подогреть радикализм грузинского президента до крайней степени».
«Цель грузинской стороны - сделать максимально невозможным положение осетин в Цхинвали, спровоцировать поток беженцев в Северную Осетию и возобновить осетино-ингушский конфликт», - уверен со своей стороны бывший начальник управления администрации президента России по связям с зарубежными странами Модест Колеров.
Комментарии российского МИД звучат более сдержанно. «Для невозобновления грузино-абхазского конфликта необходимо срочно подписать соглашение о неприменении силы» - заявил глава ведомства Сергей Лавров на встрече с президентом непризнанной республики Абхазия Сергеем Багапшем 10 июля. По мнению Лаврова, «аналогичный шаг должен быть предпринят и в отношении Южной Осетии - должен быть подписан договор о неприменении силы и в отношении грузино-югоосетинского конфликта».
Стоит отметить, что именно данный пункт заявлен в качестве первого шага плана урегулирования конфликта, предложенного Германией. И то, что об этом Лавров заявил на встрече с Багапшем, наводит на мысль о том, что Сухуми может с данным планом согласиться.
Также Сергеев Лавров прокомментировал слова Кондолизы Райс, сказанные ею в Тбилиси, о поддержке решения предоставить Грузии план действий по членству в НАТО. Глава российского МИД предупредил, что подобный шаг перечеркнет урегулирование конфликтов с непризнанными республиками.
Некоторые политологи между тем отмечают новый подход к осетино-абхазскому урегулированию со стороны США и Евросоюза. Речь идет о прямых контактах с непризнанными республиками без участия Москвы и Тбилиси, у которых пока решить проблему миром никак не получается, отмечает эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко. «Контакты с западниками, с европейцами и американцами в руках части абхазской элиты, это достаточно сильный и опасный козырь для игры и с Москвой, и с Тбилиси, поэтому, с моей точки зрения, у американцев и европейцев есть шанс там проявиться», - считает он.
Американские эксперты, в свою очередь, поясняют, что Вашингтон рассчитывает вовлечь в переговорный процесс новых участников. Так, заместитель директора Евразийского проекта в Джорджтаунском университете Кори Уэльт заявил: «Вряд ли кого-то удивит, что с американской точки зрения как раз позиция России - абсолютно односторонняя и предвзятая. Кондолиза Райс отнюдь не пытается призвать к тому, чтобы Россию отодвинули от посредничества в грузино-абхазском конфликте. Это невозможно и совершенно нежелательно. Но она пытается донести важность более широкого международного участия в примирении сторон. Потому что надо признать факт: у России есть свои особые интересы, и она не находится над схваткой».
Директор вашингтонского Никсоновского центра Пол Сандерс отмечает, что США стремятся поддерживать Тбилиси в такой форме, чтобы это не выглядело как действия, предпринимаемые в пику Москве. А любое решение о конечном статусе Абхазии и Южной Осетии, как подчеркивают в Белом доме, должно устраивать обе стороны конфликта.
Эксперт также указывает на геополитический аспект сближения двух стран: «Если Грузия будет принята в НАТО, это поможет Западу в разрешении конфликтных ситуаций в Центральной и в Южной Азии, включая Иран, Афганистан, Ирак. На этот случай ему неплохо было иметь разрешение использовать воздушные коридоры над Грузией. Важно также обеспечить безопасность нефте- и газопроводов, пролегающих по территории этой страны».
В похожем ключе, но с акцентом на корыстные устремления Вашингтона, рассматривает ситуацию швейцарская газета Le Temps. Комментируя визит в Тбилиси госсекретаря США Кондолизы Райс, газет высказывание мнение, что пытаясь утвердиться в Грузии, НАТО тем самым старается приблизиться к среднеазиатским запасам энергетического сырья. «В то время как Райс пытается возложить на Кремль часть ответственности за многочисленные инциденты между Грузией и двумя непризнанными республиками - Абхазией и Южной Осетией, за этим конфликтом отчетливо просматриваются столкновение энергетических интересов Запада и России», - говорится в публикации.
По словам профессора Женевского института международных исследований и развития Андре Либиха, Грузия находится в стратегическом месте, поблизости от таких важных стран-производителей (энергоресурсов), как Азербайджан, Туркменистан и Казахстан. НАТО очень хотелось бы обосноваться вблизи этих стран. По мнению эксперта, Вашингтон, поддерживая президента Грузии Михаила Саакашвили, «разыгрывает стратегическую карту: получить доступ к Каспийскому бассейну, где сосредоточены 3,3% мировых запасов газа». Таким образом, «энергетический вопрос тесно связан со вступлением Грузии в НАТО», - полагает эксперт.
Наряду с этим, пишет Le Temps, не следует забывать и о геополитической составляющей: «Обосновавшись в Грузии, НАТО окажется вблизи «подбрюшья» России, по соседству с такими кавказскими регионами, как Ингушетия, Дагестан и Чечня». Кроме того, «присутствие Североатлантического альянса в Грузии могло бы оказать воздействие и на политику Азербайджана».
Что касается России, то, как полагает газета, для нее вступление Грузии в НАТО стало бы «последним предупреждением, поскольку ввиду присутствия США в Ираке и Афганистане и военного расширения Альянса она почувствовала бы себя еще более окруженной».
Россия между тем, активизирует свои усилия на дипломатическом фронте. 9 июля на рассмотрение Совбеза ООН она внесла проект резолюции по урегулированию мира в регионе. В документе содержится требование к участникам конфликта «безусловно и полно» выполнять существующие предписания Совбеза ООН. Властям Грузии и Абхазии также предлагается незамедлительно подписать документы с обязательствами не прибегать к силе. Помимо этого, документ требует от Тбилиси принять неотложные меры по приведению ситуации в Кодорском ущелье в соответствие с положениями Московского соглашения о прекращении огня от 1994 г. и не допускать несанкционированного присутствия в этом районе Вооруженных сил.
По словам постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина, резолюция встречена экспертами Совбеза по-разному, но российская делегация намерена «энергично работать над тем, чтобы добиться в ближайшее время реакции Совбеза в связи с таким опасным развитием событий в зоне двух конфликтов в Закавказье».
Аналогичного внимания международного сообщества к своим проблемам намерена добиться и Грузия. 10 июля парламент страны призвал международное сообщество принять действенные меры, чтобы остановить провокационные действия России. «Беспрецедентным признанием факта агрессии, руководство Российской Федерации пытается продемонстрировать международному сообществу, что оно может вопреки общепринятым международным нормам по своему усмотрению неприкрыто осуществлять военные действия и создавать взрывоопасную ситуацию в целом регионе», - говорится в заявлении парламента принятом единогласно.
В заявлении отмечено, что российские вооруженные силы «открыто поддерживают и помогают незаконным вооруженным формированиям сепаратистских режимов, чем фактически поддерживаю терроризм на территории Грузии», а действия российского руководства «блокируют восстановление доверия между грузинами и абхазами и грузинами и осетинами и процесс мирного урегулирования».
Парламент Грузии призвал мировое сообщество «дать жесткую оценку агрессивным действиям Российской Федерации», поддержать инициативы Грузии направленные на смену существующего миротворческого формата, и немедленную замену миротворческого контингента международными полицейскими силами. Тексты данного обращения были направлены в СБ ООН и ОБСЕ.
Между тем, первый вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани и председатель комитета евроинтеграции Давид Дарчиашвили в российскую дипломатию не верят. Как заявил Мачавариани: «Россия действует по довольно знакомому сценарию. Российская дипломатия - это «стиль Громыко»: когда русским дипломатам показывали ракеты, расположенные на Кубе, с советскими надписями и звездами, но они всё равно упрямо твердили, что всё это не принадлежит Советскому Союзу. Точно такая же ситуация и с Лавровым. На министериале ОБСЕ Грузия представила очень четкий план мирного урегулирования конфликта, и план этот был в свое время поддержан Россией. Но российские власти, по-видимому, догадались, что в условиях этого плана конфликт и вправду будет урегулирован, и сделали всё, чтобы заблокировать этот процесс. Сегодня мы имеем дело с точно таким же положением. Сегодня они уперлись - вынь да положь им т. н. невозобновление огня. А мы говорим, что надо урегулировать конфликт, а не говорить о чьих-то капризах. Если Россия сделает всё для выполнения плана, принятого в 2005 г. на министериале ОБСЕ, в этом регионе действительно будет мир».
При этом лидеры парламентского большинства заявляют, что роль международного сообщества постоянно возрастает, и в качестве последнего примера приводит последнее постановление ОБСЕ. Как отметил Давид Дарчиашвили: «Очень важный документ приняло ОБСЕ несколько дней назад - конкретный текст о трудностях, связанных с конфликтными регионами Грузии, и о том, что Парламентская ассамблея ОБСЕ выражает обеспокоенность создавшейся обстановкой, и прямо написано, что эта обстановка - ничто иное, как действия России: то есть, что были розданы российские паспорта и что теперь Россия заявляет, что будет защищать своих граждан... Тут и решение России ввести в одностороннем порядке, без всяких консультаций, дополнительные войска, и решение России начать официальные дипломатические отношения с сепаратистами, и вот из-за этих фактов ОБСЕ призывает Россию отказаться от осуществления этих решений. Россия была категорически против, и тем не менее ОБСЕ приняло это решение…
Россия чем дальше, тем больше выглядит участницей конфликта, и международное сообщество это признает. Если Россия хочет - а мне кажется, они хотят - быть членом международного сообщества, то рано или поздно она будет считаться с тем, что думают о ней другие страны».


ИАА МиК