Представители Цхинвала не намерены встречаться с грузинским министром в Брюсселе.

19.07.2008

Представители Цхинвала не намерены встречаться с грузинским министром в Брюсселе.
Правительство Южной Осетии отвергло предложение Евросоюза о встрече с государственным министром Грузии по вопросам реинтеграции Темуром Якобашвили в Брюсселе. Об этом 19 июля заявил заместитель председателя правительства Южной Осетии Борис Чочиев . Причиной отказа, как передает Комитет по информации и печати Южной Осетии, стало то, что грузинскую сторону будет представлять министерство по реинтеграции, а также тот факт, что на встречу не были приглашены представители Северной Осетии. "Именно Северная Осетия приютила у себя больше 80 тысяч переселенцев, вынужденных бежать из Грузии, и батальон именно от Северной Осетии принимает непосредственное участие в проведении миротворческой операции", - говорится в заявлении заместителя председателя правительства Южной Осетии.
Напомним, что до распада СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузинской ССР. 10 ноября 1989 совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР принял решение о её преобразовании в автономную республику. Верховный Совет Грузинской ССР признал это решение неконституционным, после чего в конце ноября при непосредственной помощи высших должностных лиц республики более 15 тыс. грузин пыталось прибыть в Цхинвали, дабы провести там митинг. В результате стычек между участниками акции, осетинами и советской милицией на пути в город минимум шесть человек погибли, 27 получили огнестрельные ранения и 140 госпитализировано. 20 сентября 1990 Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области провозгласил Республику Южная Осетия. В ответ на это действие 10 декабря 1990 Верховный Совет Республики Грузия принял решение об упразднении осетинской автономии. Уже 11 декабря 1990 в Цхинвале, в межэтническом столкновении погибли три человека, и Грузия ввела в Цхинвале и Джавском районе чрезвычайное положение. В январе 1991 года вспыхнул вооруженный конфликт.
Уже к началу 1991 года город Цхинвал покинуло все грузинское население. На итоговый результат военных действий в значительной степени повлияла политическая нестабильность в самой Грузии, где в конце 1991 - начале 1992 года началась гражданская война. Боевые действия, сошедшие к тому времени на уровень одиночных огневых контактов, были прекращены после подписания Дагомысских соглашений между Россией и Грузией. Дагомысские соглашения предусматривали прекращение огня и создание органа для урегулирования конфликта - Смешанной контрольной комиссии (СКК), в которую вошли грузинская и юго-осетинская (в грузинских источниках называемая "Цхинвальской") стороны, Россия и, в качестве отдельной стороны, Северная Осетия. Всего за период с декабря 1990 по июль 1992 в результате конфликта в бывшей автономной области погибло от 2 до 4 тысяч человек. 14 июля 1992 в зону конфликта были введены миротворческие силы в составе трёх батальонов (российского, грузинского и осетинского).
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1029905.html


ИА Регнум