Эрнст Плиев. Хрен редьки не слаще. Обустройство будущего Южной Осетии по грузинским сценариям не сулят ничего хорошего ни ей самой, ни России

19.07.2008

Эрнст Плиев. Хрен редьки не слаще. Обустройство будущего Южной Осетии по грузинским сценариям не сулят ничего хорошего ни ей самой, ни России
Южная Осетия сегодня как никогда близка к своей давнишней цели - вступлению в состав России. Это понимают все активные игроки региона, и в первую очередь Грузия. Как следствие этого, времени на раздумье и позиционную борьбу остается все меньше. В сложившихся условиях Грузии и Западу приходится отыгрывать все заготовки, вплоть до граничащих с фолом. Что мы и наблюдаем в последнее время. Иначе, чем предвоенной, сложившуюся ситуацию назвать нельзя. Грузинская сторона, чувствуя остроту момента, не брезгует никакими методами, начиная от провокационных заявлений и заканчивая организацией терактов.
Утрата как Южной Осетии, так и Абхазии для России означает не просто приближение НАТО к ее границам, но и виток невиданной прежде напряженности в регионе, которая повлечет за собой потерю всего Кавказа и глубочайший кризис внутри страны.Известно, что для вступления в НАТО и интеграции в европейское сообщество Тбилиси необходимо решить проблемы непризнанных республик. Объявленные сроки - декабрь нынешнего года. Однако, существуют еще две силы, зримо присутствующие в регионе: Россия, для которой захват Абхазии и / или Южной Осетии Грузией означает новый виток напряженности на Кавказе и приближение баз НАТО вплотную к ее границе, и США, прилагающие титанические усилия для закрепления в регионе.
По данной теме разработано довольно много аналитического материала, однако, попробуем разобраться, что сулят осетинскому народу перспективы решения проблемы по грузино-натовским сценариям, которые имеют общий знаменатель - присутствие НАТО на Кавказе (возможно, неявное) и ослабление позиций России. Интересы Грузии при этом, что не удивительно, являются вторичными.
Самый благоприятный вариант для Грузии, как это понятно - отказ Южной Осетией от независимости и ее вхождение в состав Грузии в качестве расширенной автономии. Этот вариант неоднократно озвучивался Тбилиси с разными вариациями.
Единственным плюсом для осетин при таком варианте является прекращение войны, длящейся на протяжении почти 20 лет. Однако, мир на условиях Грузии означает формирование раскола по двум направлениям - создание дополнительного барьера между Южной и Северной Осетией и раскола внутри самого южноосетинского общества по признаку отношения к России и Грузии (подобная ситуация наблюдается в Украине и в Грузии). Также существует угроза затяжной этнопсихологической травмы, вызванной поражением в войне и предательством союза с Россией, длящегося с 1774 года. Осетины, особенно южные, во многом сохранили традиционные ценности, и такие понятия как честь, верность союзникам, традициям предков для них не являются абстракцией.
Обстоятельством, в немалой степени способствующим данному варианту, является то, что Россия до сих пор не признала независимость Южной Осетии, несмотря на неоднократные предложения Цхинвала. Однако, если судить по степени отношений РЮО и России, мы видим усиливающеюся поддержку на правовом, экономическом и военном поле. Факт юридического признания близок, как никогда, по некоторым данным он может состоятся уже в октябре-ноябре, если, конечно, опять не помешает инертность Российского правительства.
При вхождении Южной Осетии в состав Грузии первой гарантирована экономическая помощь стран НАТО и ЕС. Против этого можно возразить, что на данный момент почти все граждане РЮО имеют российские паспорта, выплачивается российская пенсия. В то же время, к примеру, на Украине с приходом нового «демократического» правительства мы наблюдаем экономический спад: рост ВВП упал с 12 до 6-7 процентов, снизился уровень жизни населения. Следовательно, альянс с Западом еще не является гарантией экономического благополучия.
Что касается самой «демократии», то помимо сомнительности пригодности западных ценностей для осетин, есть еще и более зримые опасности. На примере «молодых демократий» вроде Украины, Грузии, стран Прибалтики можно сделать замечание о попытке построения государств-наций с моноэтническим составом населения. Для 75 тысяч осетин это означает растворение в грузинском этносе численностью 4,5 миллионов.
Сценарий, согласно которому Южная Осетия вошла бы в состав Грузии, может пройти только силовым путем. Но силовое решение, с учетом, что Россия стоять в стороне явно не намерена, одной Грузии не под силу. Привлечение же НАТО может повлечь совершенно непредсказуемые последствия. Вряд ли, конечно, кавказская война перерастет в Третью мировую, но это слабое утешение.
В случае провала этого варианта США могут сами признать независимость Южной Осетии, но с рядом условий. Одним из таких условий будет начало отрыва от России Северной Осетии - так же, как это было осуществлено в Сербии с Косово. Такое развитие событий кажется нереальным лишь в ближайшей перспективе. При соответствующей сетевой работе подобная угроза может обрести плоть уже в несколько ближайших лет. Есть непроверенная информация, что подобная работа уже ведется: более явно в Северной и завуалировано в Южной Осетии.
Вариант, который условно можно назвать «Великой Осетией», может оказаться еще более пагубным, нежели простое вхождение Южной Осетии в состав Грузии. Помимо гражданской войны среди самих осетин, РФ автоматически получает новую «Чечню».
Следующий вариант проистекает из отрицания состоятельности двух предыдущих - независимость Южной Осетии и от Грузии, и от России. Данное развитие событий приемлемо главным образом для США, и никак не для Грузии. В этом случае независимую Южную Осетию наводнят международные миссии, фонды, НПО, и через короткий промежуток времени страна столкнется с «оранжевой» революцией.
Последний вариант, частично совпадающий с первым: Грузию принимают в НАТО, несмотря на наличие в ней «горячих точек». В этом случае Южная Осетия (и Абхазия) автоматически становятся зонами ответственности для всего альянса, что следует из пункта о коллективной безопасности членов НАТО. Неясно, сможет ли Россия в этом случае найти адекватный ответ.
Стоит подчеркнуть, что утрата как Южной Осетии, так и Абхазии для России означает не просто приближение НАТО к ее границам, но и виток невиданной прежде напряженности в регионе, которая повлечет за собой потерю всего Кавказа и глубочайший кризис внутри страны. Даже более того: в случае побития кавказской карты России как таковой может и не остаться.


Информационно-аналитический портал "Евразия"