Сергей Бегляк. Не дождетесь!

21.07.2008

Сергей Бегляк. Не дождетесь!
В новом российском лидере нет ни малейших признаков горбачевской уступчивости или ельцинского пофигизма Обстановка вокруг Абхазии и Южной Осетии продолжает накаляться. Аналитики опасаются, что конфликт может вспыхнуть уже этим летом. Ведь Грузия пригрозила сбивать российские самолеты, если они появятся над этими территориями, провозгласившими независимость. Одновременно Тбилиси потребовал срочного созыва Совбеза ООН для осуждения «российской агрессии». Российский президент Дмитрий Медведев в этой ситуации остался невозмутим. Во вторник он выступил в российском МИДе с программными заявлениями по внеш­ней политике, в котором однозначно заявил, что Россия и дальше будет проводить активную внешнюю политику.
Появление российских истребителей в небе над Южной Осетией и последующее признание этого факта Москвой вызвало беспрецедентную реакцию Тбилиси. Самый жесткий ответ предложили грузинские парламентарии. «Если российские военные самолеты вновь нарушат наше воздушное пространство, то россияне вынуждены будут собирать их осколки», - пригрозил глава комитета по безопасности и обороне Ника Руруа. Впрочем, зря депутаты так себя распаляют. Ведь по мнению экспертов, у Тбилиси сейчас нет возможности эффективно бороться с российской авиацией - ПВО Грузии может лишь фиксировать передвижения в своем воздушном пространстве радарами, закупленными на Украине. Ракетами, способными сбивать самолеты, прикрыт только Тбилиси. Да и там системы класса «земля­воздух» применять опасно, так как над Грузией проходит одна из самых оживленных трасс гражданской авиации в регионе. Что касается собственной авиации, то на вооружении грузинских ВВС есть только штурмовики Су­25, которые не могут выполнять функцию перехватчиков. Президент Михаил Саакашвили ранее обещал закупить новейшие истребители, но после инцидента в небе Южной Осетии у него появился шанс получить их в качестве «гуманитарной помощи» стран НАТО.
Поэтому единственное, что Грузия может сейчас противопоставить в этой ситуации - вселенская истерия по поводу мнимой агрессии Москвы. В грузинских СМИ уже активно обсуждается дезинформация о планах РФ отбить Кодорское ущелье, которое находится на территории Абхазии, но с 2006 года контролируется Грузией. Якобы детали этой операции разработаны российским военным руководством с привлечением президента Абхазии Сергея Багапша, посетившего на днях Москву. Ссылаясь на анонимные источники в абхазском руководстве, грузинские СМИ утверждают, что в ближайшее время будет инсценировано нападение грузинского спецназа на миротворческий пост. Затем будет объявлено, что нападавшие ушли в сторону Кодори, куда немедленно выдвинутся российские войска, в том числе полк Псковской 76­й воздушно­десантной дивизии, который перебросят в Абхазию. Но это, так сказать, информация для внутреннего пользования, призванная мобилизовать грузин на борьбу с внешним врагом. На мировой арене Михаил Саакашвили изо всех сил старается спровоцировать реакцию Америки и Европы. В интервью британской The Times он прямо заявил, что Запад должен призвать Россию к ответу, иначе на Кавказе разгорится еще один конфликт. По его словам, некоторые элементы в России намерены начать войну в Абхазии и Южной Осетии, а Европа смотрит на это сквозь пальцы. «Хотя иногда я думаю, что хуже уже не может быть, ситуация все­таки ухудшается еще сильнее», - посетовал президент. «Не знаю, что сейчас разыгрывается в России, но выглядит это неприятно. Складывается впечатление, что некоторые люди в этой стране словно бы помешаны на том, чтобы нарываться на неприятности, - сказал президент Грузии. - Западу необходимо отреагировать на это. Уже некоторое время я слышу, что обеим сторонам следует проявлять сдержанность. Мне это не кажется верным. Похоже на примеры из истории прошлого века». Здесь Саакашвили явно намекает на политику умиротворения нацистов накануне Второй мировой войны.
Так уж произошло, что демонстративный полет российских истребителей над Южной Осетией произошел во время визита госсекретаря США Кондолизы Райс в Тбилиси, где она критиковала поведение России и обещала похлопотать о вступлении Грузии в НАТО. Конечно, это может быть и совпадением. Как и тот факт, что в тот же момент в Москве принимали президента непризнанной республики Абхазии Сергея Багапша. Он, как и следовало ожидать, ругал Грузию, защищал российских миротворцев (которых грузинские власти хотят поменять на международный контингент), а также заявлял, что даже вступление Грузии в НАТО не поможет ей вернуть Абхазию. Помимо прочего, как сообщалось, абхазский президент договаривался в Москве об открытии в непризнанной республике российского представительства. И если МИД Грузии утверждает, что визит госсекретаря США в республику стал «посланием для всего мирового сообщества», то действия российской стороны тоже можно расценивать как своего рода послание. Москва продемон­стрировала, что контролирует оба конфликтных региона и не собирается выпускать их из орбиты своего влияния. Это, в общем, не является новостью. В обеих непризнанных республиках находятся российские войска (в качестве миротворцев), подавляющее большинство местных жителей имеет российское гражданство. Наконец, руководство обоих регионов постоянно демонстрирует свою лояльность России, абхазский и южно­осетинский президенты в последнее время ездят в Москву чаще, чем, наверное, некоторые российские губернаторы.
Но не все так однозначно. В настоящий момент крайне мала вероятность того, что Грузия сможет силой вернуть мятежные республики. А провал военной операции будет означать, что она потеряет эти регионы окончательно. И весь фокус в том, что это как раз не в интересах Москвы. Иначе самопровозглашенные республики давно уже получили бы признание со стороны России и, возможно, были бы включены в состав Российской Федерации. Однако, утратив конфликтные регионы, Грузия вместе с тем лишилась бы и препятствий на пути в НАТО (членом альянса может быть лишь страна, уладившая все территориальные споры). Россия, со своей стороны, лишилась бы эффективных рычагов воздействия на южного соседа. Ведь Грузия в настоящее время тратит много сил и средств только для того, чтобы поддерживать в зонах конфликта статус­кво. Ее внешняя и даже внутренняя политика поставлены в зависимость от действий России, которая фактически выступает одной из сторон конфликта. Такую цену республика платит за поддержание иллюзии того, что Абхазия и Южная Осетия остаются грузинскими территориями. Последние действия России могут, конечно, принести грузинским властям некоторую пользу. Например, фактор «российской угрозы для Грузии», подтверждением которой стало вторжение российских самолетов в Южную Осетию, может убедить страны НАТО выдать Грузии долгожданное приглашение в альянс. Находясь в Тбилиси, Кондолиза Райс заявила, что США будут всячески этому содействовать. Между тем с момента приглашения Грузии в НАТО до ее полноценного членства могут пройти годы. А Россия тем временем наверняка использует дальнейшую интеграцию республики в альянс как повод для того, чтобы усилить свое военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии.
«На Западе многие испытывают соблазн повернуться к происходящему спиной, - пишет по поводу событий на Кавказе американская The Washington Post. - Грузинская демократия далеко не идеальна, а Тбилиси определенно совершил ряд ошибок. У России новый президент, который, как надеются на Западе, окажется более либеральным и открытым. Европе и Америке необходима поддержка России в ООН. Поэтому самый легкий выход - заявить, что все стороны по­своему немножко виноваты, и призвать к дальнейшим дипломатическим усилиям. Но такая постановка вопроса не уменьшает, а увеличивает вероятность войны на Кавказе…»
Британская The Financial Times напоминает: «Абхазия - популярный среди россиян курорт, его любил еще Иосиф Сталин. Этот берег также может принять российскую военно­мор­скую базу, если Черноморский флот когда­нибудь будет вынужден покинуть Севастополь. Но Россия не торопится признавать независимость Абхазии, опасаясь, что это создаст опасный прецедент для нацменьшинств на ее собственном проблемном Северном Кавказе. Президенту Дмитрию Медведеву не нужна новая Чечня. Однако Абхазия и Южная Осетия - это средства воздействия, с помощью которых можно оказать давление на Тбилиси, затормозить ее прозападную политику и заставить отказаться от вступления в НАТО».
После вторничного выступления Дмитрия Медведева в российском МИДе с программными заявлениями по внешней политике надежды Запада на новый, менее жесткий курс России практически испарились. «Преемник обошелся без язвительной путинской риторики, но ясно показал, что политика, обозначенная его предшественником, останется неизменной, - с сожалением пишет The Washington Post. - В украшенном советской символикой зале он провозгласил, что Россия и дальше будет активно отстаивать свои интересы, раскритиковал грузинские провокации, американскую систему ПРО, расширение НАТО, возвеличивание фашизма в Прибалтике и незаконное отделение Косово от Сербии». Западные СМИ с тревогой отмечают, что помимо этого выступления за одну только неделю Москва предприняла еще целый ряд достаточно красноречивых жестов. Появление истребителей в небе Южной Абхазии; патрулирование военными кораблями прибрежных вод норвежского Шпицбергена для моральной поддержки российских рыбаков; сокращение поставок российской нефти в Чехию, которая подписала­таки официальное соглашение об установке противоракетного радара на своей территории; вето на проект резолюции Совбеза ООН о санкциях в отношении одиозного руководства Зимбабве - подобная неуступчивость Кремля ставит стратегов западной дипломатии в тупик. Как бы им этого не хотелось, но в новом российском лидере нет ни малейших признаков горбачевской уступчивости или ельцинского пофигизма. «Медведев - это тот же Путин, - пишет немецкая Die Welt, - только снаружи чуть плюшевый».


Wobla.RU