Чечня: За действия боевиков отвечают их родственники?

07.08.2008

1 августа 2008 года в г. Аргун руководство городской администрации объявило семьям, чьи родственники являются участниками вооруженного сопротивления о том, что они должны в обязательном порядке выселиться из своих домов и покинуть город.
В конце июля в ПЦ «Мемориал» поступила информация о том, что по инициативе главы администрации г. Аргун Ибрагима Темирбаева, старейшин города и сотрудников местной милиции было решено выселить семьи боевиков из города. По словам жителей города в список неблагонадежных попало 17 семей.
31 июля 2008 года 17 семей, проживающих в г. Аргун, получили повестки от главы администрации, где им было предложено явиться 1 августа на прием в администрацию города.
1 августа собравшимся в администрации людям было объявлено, что они должны покинуть свои домовладения. Эту новость людям сообщил сам глава администрации Ибрагим Темирбаев, вышедший к собравшимся в окружении своей охраны.
От людей потребовали в течение двух дней освободить свои дома и покинуть город, в противном случае к ним обещали применить соответствующие меры. Темирбаев опроверг слухи о том, что их домовладения подожгут, и заявил, что в случае, если родственникам удастся убедить своих близких добровольно сдаться властям, то в этом случае они могут оставаться жить в городе.
Родственники «врагов народа» пытались объяснить Темирбаеву, что не могут отвечать за действия своих близких, которые самостоятельно приняли решение взять в руки оружие и примкнуть к отрядам боевиков, что они не знают их местонахождения и не поддерживают с ними контакты. Эти доводы не были приняты в расчет. Однако три семьи из 17-ти было решено оставить в виду различных обстоятельства. Так, в одном случае родители боевиков оказались инвалидами (глухонемыми).
«Неблагонадежные» семьи не спешили выполнять требование городских властей. 4 августа к местам их жительства приехали вооруженные люди, которые представились сотрудниками ОВД г. Аргун (документы они не предъявляли) и завили, что им дано указание проконтролировать выполнение решения администрации города по выселению семей боевиков. Не выдержав такого давления, две семьи покинули свои дома: одна семья переехала к родственникам, проживающим тут же в городе, вторая семья к родственникам, проживающим в другом населенном пункте.
6 августа Ибрагим Темирбаев вновь встретился с жителями г. Аргун. На этой встрече так же присутствовали имам города, другие религиозные и общественные деятели, а так же сотрудники силовых структур. В своем выступлении Темирбаев уже не требовал выселять семьи боевиков, но попросил родителей боевиков сделать все возможное и невозможное, чтобы вернуть своих сыновей. Он считает, что родители должны отвечать за действия и поступки своих совершеннолетних сыновей. Тем же родителям, которые не хотят ничего предпринимать, он посоветовал уйти к своим детям в горы. Темирбаев сказал, что боролся и собирается продолжать бороться с «ваххабизмом». По его словам, в г. Аргун это течение не пройдет и это зло нужно искоренять, а сторонников этого течения уничтожать, в том числе и тех, кто им сочувствует или лоялен.
После его выступления родители боевиков обратились к своим родственникам-боевикам с призывом сложить оружие. Их обращение записали на камеру для последующей трансляции по телевиденью.

Свидетельство жителей г. Аргун:
Рассказывает Марет
«Мы получили от администрации повестки, чтобы мы явились туда. Глава администрации г. Аргун нам объявил о том, что всем семьям членов НВФ дается двухдневный срок, чтобы мы покинули свои дома. С нами говорили таким тоном, как будто мы какие-то изгои. Но мы, в принципе, ими и стали в своей собственной республике. Куда мы сегодня пойдем? Я не могу отвечать за своего сына, он у меня разрешения не спрашивал. Я не знала, что он уходит, а если бы знала, сделала бы все возможное, чтобы этому воспрепятствовать, сделала бы все чтобы его вернуть, но это не в моих силах. Мы надеялись, что нас не будут все-таки выселять, что у них все-таки есть совесть. Но через два дня, утром к нам пришли вооруженные люди в камуфлированной форме. Они сказали, что им поручено проследить за выселением, и они у нас, чтобы проверить, покинули ли мы наши дома. Мы просили их немного подождать, но они повторяли, что выполняют приказ и они здесь не при чем. В тот же день я с семьей уехала в другое село, к родственникам. Спустя несколько дней глава администрации г. Аргун, снова устроил собрание, где отказался от своего намерения нас выселять с Аргуна. Если честно, я устала, мы живем как на вулкане, в ожидании чего-то страшного, я пугаюсь от любого стука в дверь».

Рассказывает Зулпа
«Больше всех на свете я сама нуждаюсь в своем сыне. Я вырастила своих пятерых детей без отца; только я знаю, чего мне это стоило. Он был старший, и был мне опорой. Если бы у меня было бы хоть малейшее подозрение, что он собирается уйти, я бы предприняла все меры, чтобы его остановить. Пошла бы к родственникам его отца, к сотрудникам правоохранительных органов, привязала бы его, в конце концов. Но я и предположить не могла. Куда я сегодня пойду его искать, к кому?
Я же ничего не говорю: мой сын совершил ошибку, накажите его, но не мучайте моих остальных детей, мы и так наказаны, я сегодня потеряла своего первенца. Мой младший сын не находит себе место с тех пор как его брат ушел, не знает как ему меня поддержать. Я, с тех пор как он ушел, пролежала в постели - такой это удар для меня был. Так из нас еще и изгоев делают! Почему мои дети и я должны отвечать за поступок моего взрослого сына, по каким это законам?»

Справка ПЦ «Мемориал».
24 июля 2008 года
в г. Гудермес Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел совещание с главами администраций, начальниками райотделов милиции, с представителями духовенства. На этом совещании он подверг резкой критике власть на местах и республиканское духовенство за то, что они владеют ситуацией в своих районах и ведут слабую разъяснительную деятельность среди молодежи.
Согласно сообщению сайта «Кавказский узел» данное выступление транслировалось по местному телевидению.
Далее приводим информацию ИА «Кавказский узел»:
«Он (Рамзан Кадыров. - прим. ПЦ «Мемориал») потребовал от собравшихся усилить работу по духовному воспитанию молодежи и «принять конкретные меры» в противодействии терроризму и экстремизму.
«Мы должны приложить все усилия, чтобы молодежь Чеченской республики не была подвержена влиянию со стороны террористов, ваххабитов и участников незаконных бандформирований, - подчеркнул Кадыров. - Эта работа проводится не на должном уровне, особые претензии в этом у меня к муфтияту и кадиям районов (кадий - мусульманский судья - прим. «Кавказского узла »). Они ослабили работу в плане духовного воспитания молодежи».
По его словам, нужно объяснить молодежи, что «ваххабизм несет зло».
«Мы не должны бояться открыто говорить об этом. Известные в мусульманском мире ученые и даже правители исламских стран, с которыми мне доводилось говорить, в один голос утверждают, что ваххабизм - это величайшее зло», - сказал чеченский президент.
«Какой-то человек приехал из Бурятии и теперь проповедует ислам нашей молодежи из леса. Молодежь готова слушать его, а вас никто не слушает. Ваши проповеди бессмысленны. Когда вас послушаешь, не поймешь, что вы поддерживаете - или ваххабизм или тарикат...», - заявил он.
Ранее на сайтах сепаратистов появилась информация о том, что в Чечню из Бурятии приехал мусульманский проповедник Шейх Саид, который находится теперь рядом с лидером боевиков Доккой Умаровым , объявившим себя в октябре амиром Имарата Кавказ .
«Не секрет, что многие наши начальники и директора являются родственниками молодых людей, которые ушли в леса. Я знаю, что они поддерживают связь с ними, даже обеспечивают их питанием. Я предупреждаю, что если в течение десяти дней эта молодежь не будет возвращена домой, все начальники и руководители пойдут под суд. Я запрещают хоронить тех, кто воюет против нас. Если я узнаю, что кто-то похоронен в каком-нибудь селе из тех, кто был в лесу, никто не останется на своих должностях, ни начальник милиции, ни глава администрации, ни имам мечети», - сказал также президент республики.
Он возмутился тем, что предпринимаемые меры по распространению традиционного ислама не работают.
«Мы печатаем литературу про традиционный ислам, про тарикат, выпускаем диски, проповеди, а молодежь слушает проповеди и смотрит диски тех, кто проповедуют из леса. Как это может быть? Почему это происходит? Вы не говорите правду. Милиционеры, которые воюют с этими преступниками (боевиками - прим. «Кавказского узла») и погибают, участвуют в газавате, а вы не говорите об этом. Почему вы боитесь? Я поставил каждому из вас охрану, обеспечил всем необходимым. Что вам еще надо, чтобы вы работали и настраивали молодежь?», - возмущался Кадыров.
По его мнению, некоторые из кадиев не знают посетителей мечетей «и какие беседы и встречи ими проводятся».
«После намаза молодежь остается в мечетях и общается, что-то обсуждает. Это надо запретить», - сказал Кадыров.
«Кто такой Докка Умаров? Почему молодежь уходит к нему? Кто его поставил руководителем? Кто выбирал? На кого он работает? Почему молодежь слушает их проповеди из леса и не слушает наши?», - спрашивал президент у собравшихся.
Он подчеркнул, важность осведомленности должностных лиц по части организаторов «пропаганды ваххабизма» в республике, распространителей литературы и дисков «с призывами к убийству мирных граждан и представителей власти».
«Они обязаны принимать более конкретные и решительные меры в борьбе с экстремизмом и ваххабизмом», - подчеркнул Рамзан Кадыров.
С наступлением весенне-летнего сезона вооруженное подполье на территории Чеченской Республики заметно активизировалось. Практически еженедельно появляется информация о новых нападениях боевиков на военных и сотрудников местных правоохранительных органов. Одновременно с этим, с наступлением весны отмечены десятки случаев ухода к боевикам молодых парней, что вызывает у местных властей серьезное беспокойство.
В январе этого года Рамзан Кадыров заявил, что в Чечне осталось «не более 60-70 «шайтанов»» , (так местные «силовики» обычно называют участников вооруженного подполья) и обещал уничтожить их в течение зимы.
Местные наблюдатели считают, что вчерашнее выступление Кадырова на совещании в Гудермесе свидетельствует о том, что обстановка в республике, несмотря на все официальные заявления властей, остается очень напряженной».