Жители Кабардино-Балкарии единодушно осуждают политику Грузии.

12.08.2008

Жители Кабардино-Балкарии единодушно осуждают политику Грузии.

Жители Кабардино-Балкарии единодушны в осуждении политики грузинских властей по отношению к народу Южной Осетии. Корреспонденту ИА REGNUM не удалось услышать от них ни одного мнения, в котором бы звучала неуверенность по поводу правомерности силовых действий России в этом регионе.

"Россия совершенно разумно не стала выжидать, переговариваться, грозить санкциями, а приняла адекватные ситуации меры. Впервые за последние годы я горжусь своей страной, которая не оставила в беде граждан России и своих соседей", - говорит ветеран Великой Отечественной войны из Нальчика Алексей Иванков.

Никто из жителей Кабардино-Балкарии не признает в качестве аргумента территориальные претензии Грузии по отношению к Южной Осетии и Абхазии, стремление грузинских властей сохранить свою территорию целостной.

"Возможно, за этим стоит ещё прошлая ментальность, когда все территории, которые сейчас относятся к спорным, считались нашими, советскими. После же своего глупого военного демарша Саакашвили теперь уж точно потеряет и Южную Осетию, и Абхазию. Мне кажется, что он отстаивал не государственные интересы Грузии, а свои личные амбиции. Ни его, ни Буша, который руководит действиями Саакашвили, нельзя призвать адекватными людьми", - считает нальчанка Марина Тлупова.

В целом обстановка в Кабардино-Балкарии спокойная, никакого ажиотажа на рынках и в магазинах нет. Не видно на улицах и милицейского усиления. В принципе, милиция республики последнее десятилетие постоянно работает в режиме усиления. И ночью, и днем слышно, как над территорией Кабардино-Балкарии пролетают тяжелые самолеты - иногда по 3-4 за час.

Местное население с большим сочувствием относится к беженцам. Им приносят вещи и еду, предлагают жилье у себя дома. Миграционная служба Кабардино-Балкарии занята сейчас постановкой беженцев на миграционный учет. Из 328 человек, организованно прибывших в республику, 294 являются гражданами России. Из них 162 взрослые (149 женщин и 13 мужчин), и дети: от 0 до 5 лет - 23, от 5 до 14 лет - 99, от 14 до 18 лет - 44.

Сейчас женщины из Южной Осетии составляют списки детей, которых необходимо определить в детские сады, школы и вузы. При этом если младших власти Кабардино-Балкарии обещают определить в детские сады и школы Нальчика, то с тремя студентами сложнее. "В этом году они поступили в вузы Ростова-на-Дону, Владикавказа и Ставрополя. А уезжая, ни у кого из нас не было возможности захватить даже документы. Теперь надо доказывать руководству этих вузов, что к ним поступили именно эти дети", - говорит Русудан Кокоева.

По словам женщин, сейчас решается вопрос об их трудоустройстве в Кабардино-Балкарии, причём, по специальности. "Это без сомнения поможет нам не пасть духом и не потерять квалификацию. Не оставляют нас без внимания и местное население. Каждый день, нет, каждые пять минут к нам приходят люди, будь то официальные или частные лица, и приносят предметы первой необходимости. Многие из нас вырвались из-под бомбёжек в домашней одежде и тапочках. А теперь нас буквально завалили одеждой", - говорит одна из беженок.

Она рассказывает, что только вчера в санаторий пришли три друга - кабардинец, балкарец и осетин. Записали, в чем беженцы нуждаются и, отказавшись позировать перед фотокамерой находившихся здесь журналистов, быстро ушли. "Левая рука не должна знать, что делает правая. Так записано в Коране. Иначе это не благотворительность, а пиар", - сказали они.

Несмотря на отрицательное влияние войны в Южной Осетии на соседние регионы, некоторые видят в происходящем и определенный позитив. "По-моему, во время этого конфликта вся России, а возможно и весь мир другими глазами взглянул на тех, кто живет на Северном Кавказе. Нас перестали принимать за бандитов, а увидели, что мы цивилизованный и сплоченный народ", - сказал глава администрации Черекского района Кабардино-Балкарии Махти Темиржанов.

Тем не менее, по прогнозам аналитиков, развивающийся конфликт отрицательно скажется на экономике Кабардино-Балкарии.

"Любые конфликты, а особенно силового характера, отрицательно сказываются на экономике. Конечно, мы должны оказывать и оказываем по зову сердца гуманитарную помощь Южной Осетии, беженцам, прибывающим в республики Северного Кавказа. Иначе и быть не могло. Но в условиях рынка всё это отрицательно скажется на работе различных предприятий, которые будут поставлять гуманитарную помощь. Ведь гуманитарная помощь не предполагает никакой оплаты. В республиканском бюджете тоже нет ни стабфонда, ни миграционного фонда", - считает обозреватель Борис Бербеков.

По его мнению, война отрицательно скажется и на инвестиционном потенциале Кабардино-Балкарии.

"Для итальянца, немца или голландца и Нальчик, и Цхинвал, и Владикавказ - одно и то же. Поэтому капиталисты будут еще более осторожны при инвестировании проектов на территории Кабардино-Балкарии", - считает он.

По мнению местных экспертов, военные действия в Южной Осетии и Абхазии должны завершиться к сентябрю. Однако экономика стабилизируется намного позже, т. к. инвесторы будут ждать реального окончания конфликта на международном уровне.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1040305.html


ИА Регнум