Саакашвили консультируют 200 военных советников Пентагона.

11.08.2008

Саакашвили консультируют 200 военных советников Пентагона.

На территории Грузии находятся сейчас несколько сот военных инструкторов из ряда стран НАТО, в первую очередь США и Великобритании. По данным лондонского еженедельника Sunday Times, только Пентагон "держит в Грузии до двухсот" своих военных специалистов, которые занимаются подготовкой грузинских частей. Ранее постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что в Министерстве обороны Грузии работают 127 военных советников из Пентагона.

Один из ведущих военных аналитиков Великобритании Ален Мэлисон подчеркивает, что в течение последних лет 10 лет США формировали и тренировали грузинские подразделения, а также вооружали их. Он отмечает, что грузинская армия насчитывает 12 тыс. хорошо подготовленных военнослужащих: все они прошли учебу "по канонам НАТО". Часть из них прошла Ирак и имеет опыт службы в зоне боевых действий. Эксперт также указывает, что Генштаб вооруженных сил Грузии подготовлен с тем, чтобы быть готовым к вступлению в Североатлантический альянс.

Кстати говоря, операция Грузии в Южной Осетии несет все черты тщательно спланированного военного наступления и вовсе не является ответом на нарушение соглашения о прекращении огня, как это утверждает Тбилиси. Эта мысль проходит в ряде комментариев западных СМИ. Эксперты обращают внимание на то, что время для грузинского наступления на Цхинвали было выбрано таким образом, чтобы оно совпало с началом летней Олимпиады, когда глаза всего мира были прикованы к Пекину. "Совершенно очевидно, что Грузия планировала эту операцию и держала ее в запасе, чтобы вернуть себе контроль над Цхинвали", - считает Томас де Вааль, эксперт по Закавказью из лондонского Института по освещению войны и мира. При этом Михаила Саакашвили больше волновали не живущие там люди, а возможность утверждать, что они живут на грузинской территории. "В противном случае он бы не начал в ночь с 7 на 8 августа массированного артиллерийского обстрела Цхинвали, в котором не было чисто военных целей, и чьи жители, как говорят сами грузины, являются их собственными гражданами, - считает эксперт. - Все это является вопиющим нарушением международного гуманитарного права".

Ряд обозревателей обращает внимание, что не оправдались расчеты Саакашвили на то, что его авантюра встретит немедленную и безоговорочную поддержку на Западе, где у правительств ряда стран, в первую очередь Франции и Германии, уже выработалась "усталость от Грузии". После очередной авантюры грузинского лидера Париж и Берлин будут иметь все основания заявить, что на прошлогоднем бухарестском саммите НАТО они были правы, призывая осторожно относиться к амбициям Грузии в отношении членства в военном блоке. "Учитывая нежелание многих членов НАТО без нужды восстанавливать против себя Россию, представляется маловероятным, что Грузия сможет заручиться от своих западных защитников чем-то большим, чем просто поддержка на словах", - пишет еженедельник Time. "Саакашвили, - продолжает журнал, - похоже, допустил двойной просчет: он недооценил масштабы российского ответного удара и переоценил поддержку, на которую он мог рассчитывать со стороны США и их союзников".

В СМИ проводятся параллели между нынешними событиями на Кавказе и тем, что происходило в 90-е годы на Балканах, отмечает ИТАР-ТАСС. "Вплоть до сегодняшнего дня Запад практиковал радикально отличный подход к сепаратизму на Балканах, где прозападные микрогосударства имеют посольства, и Кавказом, где считаются священными и неприкосновенными границы, проведенные еще Сталиным, - пишет в этой связи в интернет-блоге историк из Оксфорда Марк Элмонд. - На Балканах Запад добивался распада многоэтнической Югославии, апофеозом чего стало признание независимости Косово. Если западное признание может получить такое подчиненное господству мафии микрогосударство, как Черногория, то чем хуже него неполноценные, пророссийские и непризнанные государства, стремящиеся к независимости. Если Запад с готовностью признал за нерусской республикой, то есть Грузией, право выйти из состава СССР в 1991 году, какова логика того, чтобы удерживать негрузинское население в составе микроимперии только потому, что она является прозападной?"


Газета Известия
Агентство ИТАР-ТАСС