Российские компании пока не отказываются от инвестпланов в Грузии.

13.08.2008

Российские компании пока не отказываются от инвестпланов в Грузии.
Работающие в Грузии российские компании пока не торопятся пересматривать свои инвестиционные планы, но с нетерпением ждут урегулирования ситуации вокруг вооруженного конфликта в Южной Осетии, заявили РИА Новости представители таких крупных компаний, как "Интер РАО", "Вымпелком", "Вимм-Билль-Данн", "Русский алкоголь".
Грузинские войска в ночь на 8 августа вторглись на территорию непризнанной республики и обстреляли ее столицу Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным МИД РФ, стали 1,6 тысячи человек. Российские миротворцы и приданные им силы 58-ой армии выдавили грузинские войска с территории Южной Осетии. Президент РФ Дмитрий Медведев накануне заявил, что Россия завершает операцию по принуждению Грузии к миру. К урегулированию конфликта подключились лидеры европейских стран.
Россия является далеко не самым крупным инвестором в Грузии. По данным департамента статистики Грузии, объем прямых российских инвестиций в экономику страны с 2001 года составил чуть более 250 миллионов долларов. Наиболее широко российский капитал представлен в энергетическом и финансовом секторах экономики Грузии, химической, горнорудной и пищевой промышленности, в сфере телекоммуникаций.
В списке крупнейших торговых партнеров Грузии Россия сейчас занимает лишь пятое место (5,9% от внешнеторгового оборота республики) после Турции, Азербайджана, Украины и Германии, хотя еще в 2005 году наша страна лидировала в этом списке.
Тем не менее, по данным Минэкономразвития России, в январе-июне 2008 года товарооборот между Россией и Грузией вырос на 18% и составил почти 350 миллионов долларов. При этом российский экспорт составил около 325 миллионов долларов.
Второй секретарь посольства РФ в Грузии Александр Лысов в среду рассказал РИА Новости, что пока у российского бизнеса нет явных проблем в Грузии и планы компаний по инвестициям в республику сохраняются. Тем не менее, отметил дипломат, все будет зависеть от того, насколько быстро будет урегулирована конфликтная ситуация. Собеседники агентства в российских компаниях очень осторожно говорили о своих планах в Грузии и отказались прогнозировать дальнейшее развитие событий.
Игра по-крупному
Крупнейшим российским игроком на грузинском рынке является ОАО "Интер РАО" (владеет 75% акций тбилисской энергораспределительной компании АО "Тэласи", крупнейшего дистрибьютора электроэнергии, и другими активами).
В соответствии с подписанным в 2007 году ОАО "Интер РАО" и правительством Грузии меморандумом, российская компания построит на реке Храми гидроэлектростанцию мощностью 100 МВт либо каскад ГЭС из трех станций по 35 МВт. Проект оценивается в 120 миллионов долларов. В прошлом году "Интер РАО" уже инвестировало 29 миллионов долларов в реабилитацию агрегата №2 электростанции "Храми ГЭС-2", доведя его мощность до 59 МВт.
Незадолго до обострения конфликта, в конце июля, Россия начала импортировать электроэнергию из Грузии в рамках сезонных двусторонних поставок и обеспечения транзита российской электроэнергии через грузинскую энергосистему в Турцию.
Как сообщил РИА Новости источник в "Интер РАО", перебоев в поставках электроэнергии с обеих сторон в последние дни не было.
Что касается инвестиционных планов, то, по словам собеседника агентства, "пока все договоренности в силе". Прогнозировать дальнейшее развитие ситуации он отказался.
Другой поставщик энергоресурсов в Грузию - компания "Итера-Georgia", стопроцентное дочернее предприятие российской компании МГК "Итера". Представитель этой компании сообщил РИА Новости, что с начала военных действий компания не поставляет газ в Грузию из-за прекращения работы грузинской транспортной компании. Он подчеркнул, что объемы поставок газа в Грузию были незначительны, поскольку "Итера" снабжала газом только девять газораспределительных компаний, в которых владеет контрольным пакетом акций.
Объемы поставок в прошлом году компания не раскрывала. В 2006 году "Итера" снабжала газом в Грузии 103 предприятия, в том числе 38 газораспределительных компаний, а также Цхинвальский регион. Ежемесячный объем поставок газа составлял около 20 миллионов кубометров.
Автозаправочные комплексы ЛУКОЙЛа в Грузии работают в нормальном режиме, сообщил РИА Новости представитель компании. "В настоящее время все АЗС работают", - сказал он.
Собеседник агентства сообщил, что ЛУКОЙЛ владеет в Грузии 20 АЗС и 2 нефтебазами. При этом он подчеркнул, что на станции не поставляется топливо с заводов ЛУКОЙЛа. "Туда поступает топливо из Азербайджана и то, что мы можем купить на морских перевозках", - пояснил представитель ЛУКОЙЛа. Он добавил, что все сотрудники компании в стране являются гражданами Грузии.
На долю ООО "Лукойл-Джорджия" приходится 20-25% розничных продаж дизельного топлива и бензинов различных марок. Компания владеет нефтебазой в Тбилиси и контрольным пакетом акций нефтебазы в Мцхетском районе объемом 12 тысяч тонн.
Еще один крупный российский инвестор в Грузии - Сергей Генералов, президент группы "Промышленные инвесторы", - вложил в добычу полезных ископаемых, в том числе меди, свыше 50 миллионов долларов. Через входящую в состав группы британскую компанию "Stanton Equities Corporation" группа приобрела 97,25% акций горно-обогатительного комбината АО "Маднеули" и 50% акций компании по поиску полезных ископаемых ООО "Trans Georgian Resources", владеющей лицензией на разработку месторождения Сакдриси, на базе которого работает ГОК.
Представитель группы "Промышленные инвесторы" уточнил РИА Новости, что грузинские активы уже не на балансе группы - в 2007 году они были проданы компании "ГеоПроМайнинг". Комментарий нового собственника РИА Новости получить не удалось.
Клиент всегда прав
ОАО "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"), второй по числу абонентов сотовый оператор РФ, не собирается сворачивать бизнес в Грузии в связи с событиями в Южной Осетии и обещает надежную связь своим клиентам, заявил РИА Новости в среду руководитель службы "Вымпелкома" по связям с общественностью в странах СНГ Артем Минаев.
"Пока мы не собираемся корректировать свои планы. Сложившаяся ситуация, конечно, не помогает нашему развитию, но мы надеемся на скорейшее урегулирование конфликта", - сказал Минаев.
"Наша главная задача - обеспечить максимальный комфорт нашим абонентам, в связи с этим мы уделяем особое внимание дееспособности нашей сети", - добавил представитель "Вымпелкома".
"Вымпелком" владеет 51% грузинского ООО "Мобител", предоставляющего услуги сотовой связи и беспроводного доступа в интернет. "Вымпелком" приобрел компанию за 12,6 миллиона долларов. ООО "Мобител" покрывает более 60% территории Грузии, число абонентов достигает 200 тысяч человек.
Крупнейший российский "Банк ВТБ", имеющий предствительства в большинстве стран СНГ, в среду подтвердил намерение поддержать в случае необходимости свою грузинскую "дочку". Накануне международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинги АО "Банк ВТБ (Грузия)" на одну ступень - до уровня "B+" с "негативным" прогнозом в связи понижением суверенного рейтинга Грузии в прошлую пятницу из-за эскалации грузино-югоосетинского конфликта.
Грузинская "дочка" ВТБ имеет 14 филиалов и 13 сервис-центров во всех регионах страны. Один из филиалов - в Гори - был закрыт 11 августа в целях безопасности.
Крупнейший в РФ производитель соков и молочных продуктов ОАО "Вимм-Билль-Данн" осенью 2007 года приобрела производящую виноградные соки компанию "Грузинские продукты". Компания планировала инвестировать в строительство новых мощностей в Грузии 8,5 миллиона долларов.
Председатель совета директоров "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили, крупный российский бизнесмен грузинского происхождения, подтвердил в среду РИА Новости, что такие планы были. "Как сложится ситуация дальше, не могу сказать", - сказал он.
Группа компаний "Русский алкоголь", владеющая в Грузии ликеро-водочным производством "Ушба", пока не испытывает каких-либо сложностей, сообщил источник в компании. Однако он не исключил, что отношение к продукции компании, которая сейчас занимает третье место на алкогольном рынке Грузии, может измениться.
Ликеро-водочный завод "Ушба" работает исключительно на местный рынок, а также занимается экспортом водки в сопредельные Азербайджан и Армению. Поставок в Россию "Ушба" никогда не осуществляла. "Завод был куплен в 2005 году как привлекательная экспортная площадка, а также с целью производства коньяков по нашей рецептуре. "Русский алкоголь" модернизировал производство, которое представляло интерес как яркий бренд", - сказал источник.
Чума на оба ваши дома
Россия не поставляет из Грузии какой-либо растительной или животноводческой продукции, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Поставки фруктов и овощей запрещены еще с декабря 2005 года. До сих пор действует и запрет на ввоз грузинского вина, виноматериалов и минеральной воды "Боржоми", введенный Роспотребнадзором весной 2006 года.
В Россельхознадзоре склонны считать, что именно с территории Грузии началось распространение эпизоотии африканской чумы свиней, охватившей в 2007 году Армению и Азербайджан, а в 2008-м и российское Закавказье.
Африканская чума свиней распространяется дикими кабанами и может передаваться через корм, пастбища, транспорт, загрязненные выделениями больных. Неопасная для человека, но летальная для животных, она привела к истреблению значительной части поголовья свиней в Северной Осетии этим летом.
С конца июня вирус зафиксирован был в 30 населенных пунктах четырех из восьми районов республики. На территории республики был введен режим ЧС. Всего пало и было забито более пяти тысяч голов свиней.
Алексеенко напомнил, что вспышка опасного заболевания произошла в Грузии в апреле прошлого года. "Грузинские товарищи сообщили об этой вспышке на месяц позже, но, в общем-то, когда у нас только возникло подозрение, мы сразу приняли меры по защите территории РФ", - сказал он.
Представитель Россельхознадзора отметил, что соседние с Грузией республики не смогли остановить распространение вируса. "Была неприятная история, когда трупы погибших свиней сбрасывались в реку Кодори и по Кодорскому ущелью попадали в Абхазию", - сказал собеседник агентства.
Сразу после случаев чумы свиней в Абхазии произошла вспышка в Южной Осетии. "Все Закавказье оказалось охвачено, и в декабре прошлого годы были обнаружены больные дикие кабаны в Чечне, которые перешли с территории Грузии, еще один был отстрелен позже в Ингушетии", - сказал чиновник.
Локальная вспышка чумы в Оренбургской области, подавленная этим летом, также связана с Закавказьем, считает Алексеенко. "Расследование показало, то незаконно была провезена животноводческая продукция. Это тоже из Закавказья", - сказал он.
По словам представителя Россельхознадзора, в Северной Осетии по-прежнему действует особый режим по чуме свиней, несмотря на события в соседней Южной Осетии и большой поток беженцев. "Проводятся работы по дезинфекции транспортных средств, которые выезжают оттуда, контроль за вывозом животных. Он не ослабевает, а только усиливается", - сказал собеседник агентства.
Кроме того, Россельхознадзор по-прежнему проверяет ручную кладь и багаж авиапассажиров, прибывающих РФ из закавказских республик. Потенциально опасные продукты изымаются и уничтожаются.


РИА Новости