"Если мы будем упорствовать, то последствия могут быть очень тяжелыми".

13.08.2008

«Если мы будем упорствовать, то последствия могут быть очень тяжелыми».
Очевидная неспособность урегулировать конфликт в Южной Осетии силами непризнанной республики, Грузии и России привела к заметной активизации усилий в этом направлении международного сообщества, в первую очередь, США. Представитель Госдепартамента США Роберт Вуд заявил, что эксперт американского внешнеполитического ведомства по Грузии Мэтью Брайза уже находится в Тбилиси, а госсекретарь Кондолиза Райс с начала конфликта в Южной Осетии провела 90 телефонных разговоров с лидерами разных стран.
В понедельник Джордж Буш выступил в Белом Доме со специальным заявлением в отношении вооруженного конфликта в Грузии, заявив, что предпринимаемые Россией действия против демократически избранного правительства не приемлемы. Буш рассказал, что он видел документы, в которых говорится, что российская армия намерена бомбить центральный аэропорт в Тбилиси. Вместе этого, по его словам, поскольку Грузия уже приняла условия мирного договора, Россия также должна сдержать свои обещания и начать мирные переговоры. При этом глава Белого Дома потребовал, чтобы Россия немедленно вывела свои войска из Грузии.
Спикер Палаты представителей конгресса США Нэнси Пилози совместно с главами демократической и республиканской фракций Стени Хойером и Джон Боннер подписали заявление, призывающее Россию «немедленно вывести свои войска с территории Грузии». Соответствующее заявление было опубликовано на интернет-сайте спикера нижней палаты американского конгресса. В заявлении говорится, что подписавшие его конгрессмены «в самой жесткой форме осуждают вторжение России в Грузию и выражают полную поддержку суверенитету Грузии».
Авторы документа также назвали высказывания главы российского МИДа, якобы заявившего, что президент Грузии Михаил Саакашвили «обязан уйти», неприемлемыми.
Спикер нижней палаты конгресса и лидеры фракций также сообщили, что США должны активизировать усилия по оказанию Грузии и грузинскому народу посильной помощи.
Документ также содержит призыв ко «всему свободному мировому сообществу» в один голос осудить действия России. В то же время, отмечается в заявлении, США и их союзники должны и дальше стремиться к диалогу, чтобы обеспечить мир в республиках бывшего Советского Союза.
Во вторник высокопоставленный представитель министерства обороны США заявил, что Соединенные Штаты отменили запланированные на этой неделе совместные с Россией военно-морские учения. Они должны были начаться в пятницу недалеко от Владивостока. В них принимают также участие Британия и Франция. Пока не поступало информации о том, намерены ли эти страны отменить свое участие в совместных учениях.
Представители американской администрации сообщили также, что члены Большой восьмерки решают вопрос об исключении России из этого сообщества и возвращении к G-7. Кроме того, Вашингтон, согласно заявлениям официальных лиц, пересматривает вопрос о приглашении России в Организацию по экономическому содружеству и развитию.
Ранее, в понедельник, члены СБ ООН, пытаясь найти пути прекращения военного столкновения в Южной Осетии, встретились в Нью-Йорке за последние 4 дня уже пятый раз. Посол США в ООН Залмай Халилзад сказал в интервью телеканалу CNN, что Совет Безопасности должен оказать давление на Россию и принять предложение о перемирии или, как он выразился, «поплатиться за это в будущем». При этом посол отметил, что происходящее в Грузии может повлиять на отношения между Россией и другими странами.
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил ранее в понедельник, что он подписал поддерживаемый Европой договор о перемирии. Представители ЕС, министры иностранных дел Франции и Финляндии Бернар Кушнер и Александр Стубб после встречи с Саакашвили во вторник доставили подписанный договор в Москву.
В этот же день президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози отправился сначала в Россию, затем в Грузию. Перед встречей с ним, во вторник днем, президент России Дмитрий Медведев объявил, что принял решение о прекращении операции по принуждению к миру в Южной Осетии. «Безопасность наших миротворческих сил и гражданского контингента восстановлена, агрессор в Южной Осетии наказан и понёс очень значительные потери, его вооружённые силы дезорганизованы», - сказал Медведев на встрече с министром обороны Сердюковым и главой Генштаба Макаровым на основании представленного ими доклада о ситуации в зоне конфликта. Президент также поручил Минобороны и Генштабу при новой агрессии с грузинской стороны принимать решения по уничтожению агрессора.
Глава российского МИДа Сергей Лавров сформулировал основные требования российской стороны по урегулированию российско-грузинского конфликта. Грузинских миротворцев не должно быть в Южной Осетии, а военные формирования Грузии должны быть отведены на безопасное расстояние от границы с непризнанной республикой, отметил он.
Прибывший в Москву Николя Саркози призвал Россию направлять свою мощь на достижение мира, приведя в пример позицию Москвы по иранской ядерной проблеме. «Я думаю, уважаемый Дмитрий, о других вопросах, по которому мы очень хорошо сотрудничаем с вашим министром иностранных дел, в том числе по иранской ядерной военной проблеме. Россия должна использовать свою мощь в пользу мира. Именно поэтому я приехал в Москву», - заявил Саркози в ходе встречи в Кремле с президентом Медведевым.
Президент России в ответ заявил о двух условиях, необходимых для окончательного урегулирования ситуации в Южной Осетии, о которых ранее говорил Сергей Лавров. Первое условие - «возвращение всех грузинских войск на исходные позиции дислокации, частично демилитаризация этих воинских формирований». Второе - «подписание юридически обязательного документа о неприменении силы». В свою очередь, Саркози высказал мнение, что заявление президента РФ о прекращении военных действий - это хорошая новость. Однако, подчеркнул он, «теперь надо по-настоящему осуществить прекращение огня». Президент Франции также предложил Медведеву вместе поработать над документом по урегулированию в Южной Осетии, переданным накануне российской стороне. По его словам, «то, что хотят Франция и ЕС - это мир. Мы готовы сделать усилия, чтобы добиться этого».
По итогам пятичасовых переговоров президентов двух стран был принят документ, содержащий шесть основных принципов урегулирования конфликта. «Первый - не прибегать к использованию силы. Второй -окончательно прекратить все военные действия. Третий - свободный доступ гуманитарной помощи. Четвертый - вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации. Пятый - вооруженные силы РФ выводятся на линию, предшествующую началу вооруженных действий. До создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. И шестой - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности», - огласил их Дмитрий Медведев.
После переговоров с президентом РФ Николя Саркози отправился в Тбилиси, куда уже прибыли для выражения солидарности с Грузией четыре президента - Польши Лех Качиньский, Литвы Валдас Адамкус, Украины Виктор Ющенко и Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Ранее, выступая на митинге в центре Тбилиси, Михаил Саакашвили заявил, что Грузия выходит из СНГ. По его словам, такое решение было принято после проведенных консультаций с председателем Парламента и грузинского политического спектра. «Мы выходим из Содружества Независимых Государств и окончательно прощаемся с Советским Союзом. Призываем Украину и другие члены СНГ, оставить эту организацию», - заявил Саакашвили
По итогам переговоров Саркози с Михаилом Саакашвили шестой пункт согласованного с Москвой документа по просьбе грузинской стороны был изменен - вместо обсуждения статуса непризнанных республик теперь в нем идет речь о «путях поиска обеспечения стабильности и безопасности в этих регионах». Как заявил Саакашвили: «Я согласен со всем, что говорил президент Саркози. Я принимаю документ, заключающий в себе ряд принципов. Он содержит главные условия: огонь должен быть прекращен, и процесс урегулирования должен быть интернационализирован».
Саркози со своей стороны отметил, что «текст документа уже в среду будет представлен на встрече министров иностранных дел всех 27 государств Евросоюза (ЕС), которые дадут на него согласие, после чего документ примет характер резолюции и будет иметь юридическую силу». Он также отметил, что Евросоюз представит резолюцию на заседание Совета Безопасности ООН.
Однако позитивные новости на одном направлении компенсировались тревожными на другом. Утром во вторник войска Абхазии захватили верхнюю часть Кодорского ущелья. В административном центре верхней части Кодорского ущелья селе Ажара был поднят абхазский флаг. Ранее в районе Ажары были слышны интенсивные перестрелки из стрелкового оружия, боевые вертолеты абхазской армии наносили удары по группировке грузинских войск, блокированной в этом районе.
Глава непризнанной республики Сергей Багапш заявил, что операция проводится исключительно силами абхазской армии. Начальник Генштаба ВС Абхазии Анатолий Зайцев сообщил, что вооруженные силы Абхазии продвинулись вглубь верхней части Кодорского ущелья на 12 км, и «приняв бой в районе висячего моста в селе Квемо, разбили группировку грузинских войск».
Ранее глава МИД Абхазии Сергей Шамба назвал вытеснение грузинских войск из Кодорского ущелья вооруженными силами непризнанной республики «абсолютно законной акцией». По его словам, все это время Абхазия предлагала компромиссные варианты решения проблемы дипломатическим путем, а не силой, «но варварские действия Грузии дали нам полное право действовать по ситуации».
А между тем Грузия до последнего момента продолжала надеяться на международное сообщество, которое должно сыграть более активную роль в достижении мира. «Я рассчитываю, что мировые лидеры окажут давление на Россию с тем, чтобы она немедленно остановила агрессию, - заявил утром во вторник секретарь Совбеза Грузии Каха Ломая. «Я не исключаю возможности нашего обращения к международному сообществу с просьбой о прямой военной помощи», - заявил он, ссылаясь на предложение кандидата в президенты США сенатора Джона Маккейна к Совету НАТО как директивному органу Организации Североатлантического договора «рассмотреть вопрос о мерах, которые может предпринять НАТО в целях содействия стабилизации этой крайне опасной ситуации».
Премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе своей стороны заявил, что Грузия хочет получить обязательное для исполнения мирное соглашение, подписанное Россией. Комментируя заявление Медведева, он пояснил, что Грузия хочет получить больше доказательств того, что Россия действительно завершила операцию в Южной Осетии. До того, как этот документ будет получен, «Грузия готова ко всему», - сказал Гургенидзе.
В этой связи стоит отметить, что вскоре после выступления Медведева генштаб России заявил, что Россия не собирается выводить свои подразделения из Южной Осетии, а российские разведчики продолжат действовать на территории Грузии.
Европейский Союз «принял во внимание» решение России о прекращении военной операции в Южной Осетии. «Мы рассчитываем, что это обязательство незамедлительно будет выполнено в действительности», - сообщил во вторник представитель Еврокомиссии в Брюсселе.
Стоит также отметить, что во вторник России не удалось созвать экстренное заседание совета Россия-НАТО, так как США заблокировали созыв совета. О намерении потребовать внеочередного созыва совета Россия - НАТО объявил постпред Москвы в Брюсселе Дмитрий Рогозин, пояснив, что страны альянса должны выслушать и российскую позицию по вопросу конфликта в Южной Осетии. Позицию Тбилиси блок пожелал выслушать самостоятельно, ради чего собрался на совет Грузия - НАТО. И еще рано утром во вторник из Европы шли сообщения о том, что совет Россия-НАТО соберется. Однако днем Соединенные Штаты выступили против этих консультаций - по словам Дмитрия Рогозина, «это было сделано под предлогом отсутствия консенсуса между делегациями НАТО, якобы относительно правил процедуры». Постпред охарактеризовал действия американской делегации как «демарш» и заявил, что по-прежнему настаивает на созыве внеочередного совета. Представитель альянса Кармен Ромеро, в свою очередь, заверила ИТАР-ТАСС, что такая встреча состоится - это лишь вопрос времени.
Что думают эксперты?
Ситуацию в Закавказье по просьбе Русской службы «Голоса Америки» в самый разгар военных действий прокомментировал профессор Колумбийского университета Линкольн Митчелл.
- В какой мере, на ваш взгляд, развитие грузино-осетинского конфликта было прогнозируемым?
Я думаю, в краткосрочной перспективе попытка Грузии взять под контроль Цхинвали была тактической ошибкой - потому что реакция России была полностью предсказуема. В более широком контексте, думаю, постоянные беспокоящие действия со стороны России в Южной Осетии и Абхазии поставили Грузию в очень трудное положение. Сказав это, должен признать, что не понимаю действий Тбилиси. Накануне военных действий я говорил своим друзьям в Грузии и американцам, которые следят за развитием событий, что для Грузии это плохо кончится, потому что Россия не будет сидеть сложа руки. Так и произошло, и это плохо для Грузии.
- Каково, по вашему мнению, может быть дальнейшее развитие событий?
Я не думаю, что Россия собирается оккупировать Грузию. В какой-то момент Россия прекратит атаки, однако ущерб Грузии будет нанесен. Я имею в виду не только физический ущерб. Конфликт существенно ослабит грузинское правительство, что, я думаю, соответствует целям Москвы в регионе. Это будет иметь для Грузии отрицательные последствия: думаю, что план действий по членству Грузии в НАТО снимется с повестки дня.
Я также думаю, что это отдалит перспективы возвращения контроля Грузии над Абхазией, потому что Россия скажет всему миру: «Посмотрите, Грузии нельзя доверять, поэтому мы должны удвоить наши усилия по защите абхазов и русских в Абхазии». Россия усилит свое присутствие в Абхазии, и Грузия ничего не сможет сделать. Я думаю, что у западных друзей Грузии, и, прежде всего у США, связаны руки в этой ситуации. Несомненно, мы хотим помочь нашему другу, но было бы глупо ввязываться в конфликт с Россией. И русские это сознают. Если это понимаю я, сидя у себя в Манхэттене, то люди, сидящие в Кремле, это тоже понимают…
США сейчас вовлечены в другие конфликты, и нужно помнить, что Россия - сильное государство, а не какая-то маленькая страна, куда мы можем войти и навести порядок. Любой конфликт между США и Россией или между Россией и НАТО не будет способствовать решению конфликта в Южной Осетии. Никто в этом не заинтересован, и это не произойдет.
- Неужели руководство в Тбилиси не просчитало ходы, о которых вы говорите?
Существует несколько вариантов. Возможно, в Тбилиси думали, что если они проведут молниеносную операцию, пока весь мир смотрит Олимпиаду, это им сойдет с рук. Возможно, у грузинского правительства есть соображения внутриполитического характера. Ведь правящая партия в Грузии объявила решение замороженных конфликтов приоритетной задачей, поэтому, возможно, это стало одним из факторов. Не исключено также, что в Тбилиси действительно думали, что ситуация развивается в опасном для них направлении.
- Что может в данной ситуации делать американская администрация?
Наша первоочередная задача - остановить российские атаки против Грузии. Во-вторых, необходим серьезный разговор о путях разрешения этого конфликта. Нам не следует автоматически занимать прогрузинскую позицию. В то же время США не должны позволить России запугивать соседей. Но мы и не должны позволить втянуть себя в конфликт, который для всех плохо кончится…
США должны рассматривать наши дружеские отношения с Грузией в контексте наших отношений с Россией. Эти отношения могут быть разносторонними: по каким-то вопросам у нас могут быть разногласия, по другим мы можем сотрудничать. Но важно рассматривать эту ситуацию в более широком контексте.
Большинство российских аналитиков в момент, когда военные действия еще продолжались, были согласны с тем, что конфликт призван восстановить влияние России на Кавказе, не допустить вступления Грузии в НАТО и дать очень четкий сигнал другим странам - таким, как Украина - о том, что и им не следует мечтать об этом. «Думаю, что Россия намерена решить все те проблемы, с которыми она столкнулась в этой части бывшего Советского Союза, - отметил Дмитрий Тренин, ведущий научный сотрудник московского Центра Карнеги, занимающийся проблемами внешней политики и безопасности. По его словам, к ее целям относится следующее: ликвидировать угрозу конфликта в Абхазии и Южной Осетии путем их окончательного отделения от Грузии; убедить европейцев в том, что Грузия не является хорошим кандидатом в члены НАТО; восстановить позицию России как основной державы кавказского региона; выявить неспособность США контролировать своего союзника или прийти ему на помощь.
«С точки зрения России, это ограниченная операция в военном отношении, но не в политическом», - отметил эксперт. Свергнуть правительство Грузии (или, по крайней мере, избавиться от президента Михаила Саакашвили - это косвенная цель, которая воспринимается как желаемое следствие всего конфликта. «Россия хочет, чтобы с ним произошло то же, что с Милошевичем, чтобы его сверг собственный народ, чтобы ему на смену пришел другой лидер и, в конечном итоге, он оказался на скамье подсудимых», - заключил Тренин.
Александр Пикаев, заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов московского Института мировой экономики и международных отношений, предположил, что Россия «стремится к смене режима, но пока не военными средствами». «Этого нельзя абсолютно исключать, потому что грузинские войска продолжают оказывать сопротивление, - заявил он. - Военные действия продолжаются за границами зоны конфликта. Они не наносят удары по объектам государственной администрации. Они наносят удары по военным целям, а это говорит о том, что они не стремятся свергнуть режим военными средствами... но они действительно считают, что было бы лучше, если бы Саакашвили был смещен».
Но в более широком контексте основное внимание уделяется НАТО и тому ощущению окружения, которое Россия испытывает в связи с расширением НАТО, а также планами США по созданию объектов противоракетной обороны недалеко от ее границ.
«Россия хочет сделать так, чтобы Грузия никогда не вступила в НАТО, и чтобы напоминанием об этом служила независимость анклавов, - заявил Александр Гольц, заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал». - Россия хочет выбить и унизить Грузию». «Цель - нанести максимальный ущерб резервам и второму эшелону грузинской армии, так, чтобы она не атаковала вновь» - отметил он. «Россия несколько лет вела политику, направленную на то, чтобы в регионе был организованный хаос, так, чтобы эти непризнанные государства были инструментом давления на западные государства и Грузию. Но Россия была оскорблена действиями Запада в Косово, поэтому они начали разрабатывать этот вопрос. Теперь их цель - поддерживать независимость анклавов в условиях безопасности с военной точки зрения» - констатировал эксперт.
Павел Фельгенгауэр, военный обозреватель «Новой газеты», считает, что решение о нападении на Грузию было принято после саммита НАТО в апреле, «когда стало ясно, что Грузия в конечном итоге получит членство в НАТО, даже если вступление будет отложено». По его словам, Грузия «является ключевым звеном в Закавказье - без нее Армения изолирована. Если доводить происходящее до логического конца, то ясно, что Россия продолжит давить с целью прихода к власти в Тбилиси промосковского, антинатовского правительства».
Чем были вызваны действия России на территории Грузии? Не прослеживается ли аналогии между тем, как в первые годы своего президентства Владимир Путин усмирял Чечню, с тем, как в эти дни Дмитрий Медведев усмирял Грузию? На эти вопросы МиК во вторник утром ответил Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок:
- То, что в эти дни происходит в регионе - это редкостный идиотизм. Поскольку война между Россией и Грузией может вызывать только такие эпитеты. Я не совсем согласен с тем, что Медведев начал действовать так, как в свое время действовал Путин. У меня такое ощущение, что Медведев как раз периодически пытается из-под его влияния вылезти и сделать что-то приличное, но учитывая, как тот устроил ему выволочку по приезду из Пекина, причем публично, есть довольно мало надежд на то, что он что-то делает сам. Посмотрим, чем закончится его встреча с Саркози…
Но конечно, всегда хочется на что-то надеяться, и может быть, он как-то сумеет выстроить собственную модель поведения.
Касаясь же ситуации в регионе конфликта в целом, я могу сказать, что то, что политики допустили доведение ситуации до того состояния, когда Россия и Грузия выступили в роли военных противников, это конечно, колоссальная ошибка. Сейчас можно спорить, кто больше виноват - Саакашвили, Южная Осетия или российская сторона, которая столько лет грела этот конфликт, не давая ему ни разгореться, ни затухнуть, не прилагая никаких серьезных усилий, чтобы его закончить. Россия делала так, чтобы напряженность в регионе стабильно сохранялась, используя ситуацию как рычаг давления, которым в любой момент можно было воспользоваться.
Но Саакашвили, конечно, тоже полный идиот, потому что он поступил очень нервически, как человек, полностью утративший контроль на собой. Он решил, что вложенные в грузинскую армию деньги и силы, потраченные израильскими инструкторами на ее подготовку, являются для страны достаточными, чтобы действовать силовыми методами в Южной Осетии. По-моему, он все хорошо рассчитал и есть такое мнение, что он пытался провести беспроигрышную операцию.
Если он ее начинает и в течение двух дней все успешно завершает, захватив Цхинвали, то пока Россия поймет в чем дело и начнет ответно действовать, то у него есть достаточно времени для того, чтобы установить полный контроль над Южной Осетией. А тогда с него взятки гладки, тогда он может думать о вступлении в НАТО, так как он показал всем, что знает, как решать территориальные проблемы.
А если он проигрывает, то его тем более могут принять в НАТО как жертву российской агрессии, чтобы создать прецедент. Вполне возможно, что он так посчитал, но этот расчет был довольно примитивным.
Но и то, как Россия на это отреагировала, мне страшно не нравится. И не потому, что мы ввели туда войска или бы не ввели их (может быть, их действительно пора было уже туда вводить). Дело в том, что когда возникают такие ситуации, возникает закономерный вопрос: почему, если конфликт длится уже более десяти лет, в тот момент, когда Грузия начинает действовать, мы только собираем Совет безопасности и начинаем думать, а что нам делать в ответ, когда мы уже 100 раз должны были разработать все варианты действий? У нас что, нет главного разведуправления российской армии? ГРУ, что, не в курсе дела было, что там собираются грузинские войска для нанесения массированных ударов по Цхинвали?
Конечно, Саакашвили, наверное, подумал, что российский президент в этот момент плывет по Волге, сделав паузу в управлении вверенной ему страной, премьер-министр болеет в Пекине за наших олимпийцев, министр обороны в отпуске, остальные генералы тоже в отпусках, а сил у меня достаточно для блицкрига. Но оказалось, что недостаточно…
И теперь я не знаю, как вся эта ситуация в итоге закончится. Мне кажется, что у нас есть очень разные политические силы в стране, как, впрочем, и в Грузии. И сейчас у нас явно победа на улице тех, кто требует голову Саакашвили и кто бы с готовностью двинул бы танки на Тбилиси и прошелся победным парадом по проспекту Руставели. Сейчас их день…
Но что произошло в результате? Выиграла Россия или проиграла? Это большой вопрос. Но я знаю одно - что в жертву этому конфликту мы принесли добытое столетиями совершенно трепетное отношение Грузии к России. Мы эту трепетность профукали за несколько дней.
- Геополитические последствия этого конфликта для России будут серьезными?
Это зависит от того, как и где все закончится. Если мы остановимся и начнем с Грузией как-то договариваться, то последствия будут не слишком серьезные. Но Запад все равно расценит наши действия как вероломное вторжение в Грузию, как, впрочем, и Украина, которая снабжала Саакашвили тяжелой бронетехникой. Ведь деньги вложены фантастические в армию, которая должна защищать молодую демократию, а эта армия занялась тем, что начала пытаться подогнать себе на помощь часть своего контингента из Ирака…
Но если мы будем упорствовать и продолжать действовать в том же духе, на радостях, что мы прорвались и действуем так успешно и мощно за долгие годы, демонстрируя если не свои большие достижения на Олимпиаде, то военные успехи в Грузии, если мы потеряем контроль над собой, то последствия могут быть очень тяжелыми. Например, затормозятся переговоры с Евросоюзом, если не прекратятся полностью. Остановится реализация других проектов с участием Запада, например, вступление в ВТО. Снова заговорят о выходе России из «большой восьмерки».
И даже такой любимый проект Владимира Путина, как сочинская Олимпиада, может встать под вопрос. У нас вообще, как только возникает ситуация с предоставлением нам права провести Олимпиаду, так что-то случается. В свое время мы вошли в Афганистан, сорвав себе Олимпиаду. Теперь мы можем оказаться в аналогичной ситуации.
И мысль о том, что нам на всех плевать, что у нас есть нефть и газ, и мы вам нужны, а мы вам нет - такая точка зрения была недавно изложена одним анонимным источником из МИДа - это тоже абсолютно безграмотная и идиотическая точка зрения. На рынке энергоносителей зависимость продавца и покупателя абсолютно симметричная, если даже есть некоторый перекос в сторону продавца.
И потом, что это значит? Мы что, нефть будем есть и нефтью будем лечиться? Наш рынок продовольствия на 70-80% состоит из импортных продуктов, я уже не говорю о рынке лекарств и рынке медицинского оборудования - там еще более чудовищные пропорции. Мы сейчас кроме активированного угля, ничего в этой сфере не производим, да и насчет этого угля все до конца неизвестно, так что плевать на Запад нельзя и игнорировать его тоже. Все аукнется, и не в нашу пользу…


ИАА МиК