Андрей Солдатов. Почему разведки проглядели войну. Выход Грузии из СНГ открывает новые возможности для взаимного шпионажа.

13.08.2008

Андрей Солдатов. Почему разведки проглядели войну. Выход Грузии из СНГ открывает новые возможности для взаимного шпионажа.
На четвертый день войны директор ФСБ Александр Бортников объявил о захвате девяти грузинских шпионов, которые «вели разведку воинских объектов и готовили террористические акты, в том числе и на территории Российской Федерации». На пятый были опубликованы их фамилии: оказалось, что кроме завербованного офицера Российской армии и боевика из Ингушетии среди задержанных есть шпион-нелегал, который «руководил агентурой», - некто Херкеладзе, замначальника Специальной службы разведки Грузии, основным заданием которого было отслеживание деятельности президента Южной Осетии Кокойты.
За последние пять лет Грузия и Россия постоянно наращивали разведывательный аппарат, задача которого только в том и состоит, чтобы проводить операции друг против друга.
Грузия только что вложила серьезные ресурсы в Специальную службу внешней разведки. В конце января этого года Саакашвили поставил на ее руководство своего проверенного друга Гелу Бежуашвили, с которым дружит 20 лет. Бежуашвили всегда бросают на тот участок, который именно сейчас нуждается в усилении: он сначала выстраивал министерство обороны, потом Совет нацбезопасности, потом МИД. При его назначении на разведку Саакашвили откровенно сказал, что службу надо резко усилить.
Серьезные средства инвестированы и в военную разведку. В Грузии существует не только разведуправление в Генштабе (J-2), но и отдельный департамент военной разведки. Его возглавляет майор Ираклий Курасбедиани. Человек с большим опытом работы именно по российско-абхазскому направлению: в должности начальника криминальной полиции Верхней Абхазии (так Саакашвили переименовал верхнее Кодорское ущелье) он участвовал в свое время в вытеснении отрядов Квициани.
В январе этого года Грузия официально представила НАТО свой стратегический оборонный план. В плане есть три прогноза - на 2007-2009, 2010-2012 и 2013-2015 гг. В первых двух случаях прямо сказано, что грузинские вооруженные силы будут готовиться встретить масштабную военную интервенцию или (более вероятно) конфликт в Абхазии или Южной Осетии. В плане утверждается, что в качестве ответных мер основной упор будет сделан на усиление трех составляющих: военной полиции, военной разведки и горных подразделений. Что уже и делается.
В Грузии действительно созданы и натренированы серьезные диверсионные подразделения: прежде всего Кодорская бригада специального назначения. Их обкатали в качестве миротворцев в Южной Осетии, то есть они прекрасно знают местность (именно эту бригаду югоосетины постоянно обвиняют в проведении акций на своей территории). Отдельные подразделения бригады проходили службу и в Верхнем Кодорском ущелье, так что грузинский спецназ имеет опыт работы и по абхазскому направлению.
Российская сторона ничуть не отстает от грузинской. За разведдеятельность на территории стран СНГ у нас отвечает не СВР (которой запрещено это делать по соглашению 1992 года), а ФСБ, и эта спецслужба значительно усилила соответствующие подразделения, прежде всего Управление координации оперативной информации (УКОИ) в составе Службы оперативной информации и международных связей (СОИМС). УКОИ долгое время возглавлял генерал Вячеслав Ушаков, а СОИМС и сейчас руководит Виктор Комогоров. Оба «засветились» в Абхазии: Комогоров вошел в состав госкомиссии по проекту договора о дружбе с Грузией, и оба участвовали в переговорах с кандидатами в президенты Багапшем и Хаджимбой во время скандальных выборов в Абхазии.
В составе ФСБ сейчас пограничники, а у них есть свои разведывательные органы, в обязанности которых входит «оперативное прикрытие границы», иными словами - разведка за пределами столбиков с российским орлом. Как известно, в охрану границы Россия вкладывала последнее время гигантские средства, используя специальную федеральную программу «Госграница».
Кроме того, резко усилена активность военной разведки России на территории Грузии: осенью 2006 года по обвинению в разведдеятельности были схвачены четверо российских офицеров.
Чеченские батальоны ГРУ «Восток» и «Запад» еще некоторое время назад перебросили в Цхинвали и Абхазию, то есть в регионе давно есть российские диверсионные подразделения, способные к силовой разведке.
Между тем этот огромный, разветвленный, дорогостоящий разведывательный аппарат двух стран был создан не за пятнадцать или десять лет. Всего пять лет назад в Академии ФСБ еще учились грузинские курсанты. Это был краткий период хороших отношений, который начался с авансов с грузинской стороны: России были выданы подозреваемые в самых страшных на тот период терактах - взрывов домов 1999 года.
Понадобилось всего пять лет, чтобы спецслужбы обеих стран получили свои бюджеты и создали разведаппараты специально для шпионажа друг за другом. Их отличительная черта - жесткая ориентированность на действия в военный период: не предугадывание и анализ намерений, а разведка целей (не случайно арестованных в 2006-м грушников в Тбилиси обвиняли в том же, в чем Бортников обвиняет сейчас грузин, - сборе информации о военных базах для последующих диверсий). Возможно, именно поэтому спецслужбы Москвы и Тбилиси сейчас не сделали то, ради чего они существуют во всем мире: войну они проглядели.
Один результат этой войны известен: Саакашвили заявил о выходе Грузии из СНГ, члены которого по соглашению 1992 года обязались не вести разведдеятельность друг против друга. А значит, теперь не будет даже формальных ограничений для взаимного шпионажа.


Новая газета