Игорь Наумов, Максим Егоров. Премьеры поддержали иллюзию Содружества. Воздействуя на партнеров через экономику, Москва пытается сохранить СНГ.

14.08.2008

Игорь Наумов, Максим Егоров. Премьеры поддержали иллюзию Содружества. Воздействуя на партнеров через экономику, Москва пытается сохранить СНГ.
Вчера премьер-министры России и Белоруссии Владимир Путин и Сергей Сидорский обсуждали в Москве состояние двустороннего торгово-экономического сотрудничества и перспективы создания единого государства. Независимые эксперты отмечают, что для Москвы конструктивный диалог с Минском, состоявшийся вскоре после событий в Южной Осетии, имел принципиальное значение с точки зрения подтверждения сохранения интеграционного потенциала СНГ.
Владимир Путин и Сергей Сидорский общались в узком составе. В центре внимания были условия поставок в Белоруссию российских энергоносителей, интеграции экономик, в том числе установление «горизонтальных» связей между российскими и белорусскими предприятиями. Особая тема - проект строительства АЭС в Белоруссии, на получение которого претендует российская компания «Атомстройэкспорт». Причем Москва подтверждает готовность открыть кредитную линию Минску под реализацию этого проекта. Кроме того, российский премьер отметил, что на развитии экономических отношений между двумя странами положительно отражается сокращение разницы в тарифах на экспорт и импорт. Путин также сообщил, что на днях в Сочи пройдет встреча президентов России и Белоруссии, в ходе которой пройдут переговоры по всему комплексу вопросов.
Между тем Белоруссия уже запросила Россию рассмотреть возможность выделения ей дополнительного кредита в размере 2 млрд. долл., для поддержания торгового и платежного баланса. В начале августа Путин поручил главе Минфина Алексею Кудрину проработать этот вопрос. Может, не все обратили на это внимание, но тональность, в которой премьер ставил задачу, предполагала положительный ответ. Так что Москва готова удовлетворить очередную финансовую заявку партнера, приплюсовав 2 млрд. долл. к 1,5 млрд. долл., выделенных Минску ранее в качестве стабилизационного кредита при переходе на мировые цены в расчетах за российские энергоносители.
Логика Кремля очевидна - чем глубже Белоруссия погрязает в российских долгах, тем короче становится путь к созданию единого государства. Важнейшим условием здесь выступает введение единой валюты. Эта тема также значилась вчера в повестке встречи Путина и Сидорского. Минску уже делались недвусмысленные намеки о выгодах, которые он в результате получит. В частности, 6 августа на пресс-конференции в Минске российский посол в Белоруссии Александр Суриков заявил, что введение единой валюты Союзного государства позволит «обнулить» отрицательное внешнеторговое сальдо Белоруссии, которое по итогам первого полугодия 2008 года составило 6 млрд. долл. «Это может подтолкнуть к началу разговоров о единой валюте, чтобы этот баланс обнулить», - предположил Суриков.
Не факт, что Александр Лукашенко согласится ради такого «обнуления» пожертвовать своей властью. Тем более после событий в Южной Осетии, когда впервые в истории СНГ одна страна открыто вмешалась во внутренний вооруженный конфликт соседнего государства. Это повергло в ступор лидеров всех стран Содружества, в том числе и Белоруссии. Такого Москва от своего союзника точно не ждала. И российский посол констатировал, что «внятной реакции официального Минска по югоосетинской проблеме до среды не поступало». «Нам такое скромное молчание власти Белоруссии по ситуации в Южной Осетии очень непонятно», - недоумевал Суриков.
Между тем независимые эксперты считают такую реакцию на события в Южной Осетии со стороны Минска и остальных государств - членов СНГ естественной. «Все задумались о перспективах СНГ. Поэтому и «завис» со своей оценкой происходящего в Закавказье Лукашенко. События в Грузии он воспринимал через призму собственных отношений с Россией. Он вынужден был учитывать все - и двусторонние экономические связи, и реакцию мирового сообщества», - считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. И если в Москве было всем понятно, что «наше дело правое и враг будет разбит», то в Минске и других столицах стран СНГ царила неопределенность.
С учетом новых реалий, по мнению Николаева, неизбежна ревизия со стороны Белоруссии интеграционных процессов в рамках создания единого государства. В контексте этого выгоды от форсированного перехода к единой валюте могут не перевесить возникших в Минске опасений, чем для него все это может закончиться. Вместе с тем, уверен Николаев, шансы на получение в России новых кредитов только возрастают. «Усиливающаяся вследствие этого экономическая зависимость Белоруссии и других стран СНГ от России может создать у Москвы иллюзию того, что еще можно сохранить Содружество».


Независимая газета