Геннадий Сысоев. Европа раскололась об Грузию. У границ России может появиться

14.08.2008

Геннадий Сысоев. Европа раскололась об Грузию. У границ России может появиться "санитарный кордон".

По словам президента Грузии Михаила Саакашвили (справа), уже на следующий день после договоренностей, достигнутых при участии президента Франции Никола Саркози (слева), выяснилось, что Россия водит всех за нос.

Вчера в Брюсселе прошла чрезвычайная встреча глав МИД ЕС по конфликту вокруг Южной Осетии. Форум, призванный выработать единый подход Европы к войне в Грузии, завершился, по сути, ничем: министры высказались лишь за направление в Южную Осетию наблюдателей ЕС. Главным же итогом встречи стало усиление раскола между старыми и новыми членами Евросоюза. Последние резко ужесточили свою позицию по отношению к России. Это может привести к формированию у ее границ своего рода "санитарного кордона" недружественных стран.

Раскол

По информации "Ъ" из западных дипломатических источников, созвать экстренный саммит ЕС ряд его членов (в основном из Восточной Европы) потребовали уже в первые дни войны в Грузии. Своей главной цели они не скрывали: "осудить российскую агрессию". Однако председательствующая в ЕС Франция не спешила — встреча была назначена только на 13 августа, да и то на уровне глав МИД. Дело было не столько в том, что Франция не разделяет радикализма восточноевропейцев, сколько в понимании Парижем, что однозначное осуждение Евросоюзом России поставит крест на их взаимодействии, и это в период председательства Франции. Кроме того, после нескольких телефонных переговоров со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым президент Франции увидел реальный шанс примерить лавры главного кавказского миротворца.

Поэтому встреча состоялась уже после того, как Россия объявила о приостановке боевых действий, что создавало более благоприятные позиции для противников конфронтации с Москвой. Тем не менее сторонники жесткого подхода были настроены решительно. Глава МИД Литвы Пятрас Вайтекунас, едва прибыв в Брюссель, заявил о необходимости "наказать Россию за несоразмерное применение силы". Его поддержали коллеги из других стран Балтии и Польши. Схожую позицию занял и глава британского МИДа Дэвид Милибанд.

Председательствовавшего на встрече главу МИД Франции Бернара Кушнера поддержал его финский коллега Александр Стубб, который вместе с ним находился с посреднической миссией в Тбилиси и Москве. "Игра во взаимные обвинения и жесткие слова начнется позже,— заявил он.— Когда мы говорим о миротворчестве, ЕС должен играть центральную роль".

Однако "центральная роль ЕС" сведется, похоже, к направлению в Южную Осетию даже не миротворцев, а инспекторов-наблюдателей. Главный аргумент, который выдвинул перед коллегами Бернар Кушнер, сводился к следующему: "Я думаю, что Россия согласится на это". Таким образом, форум, призванный выработать единый подход ЕС к войне в Грузии, завершился практически ничем. Более того, российско-грузинский вооруженный конфликт усилил разногласия внутри Евросоюза, расколов его, по сути, на два лагеря. Причем раскол этот еще более серьезный, чем в 2003 году, когда старые и новые европейцы разошлись по поводу американского вторжения в Ирак.

Впрочем, торжествовать по этому поводу России, судя по всему, рано. Как заявил вчера Дэвид Милибанд, окончательно свой подход к отношениям с Россией ЕС сформулирует 6-7 сентября, когда во Франции пройдет очередная встреча глав МИДов. На ней, в частности, Евросоюзу предстоит решить, продолжать ли вообще переговоры с Россией по Соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Но и это еще не самое неприятное для Москвы.

Кордон

Война в Грузии наверняка укрепит в Восточной Европе силы, которые видят в новой политике России прямую опасность для своих стран. В этой связи эксперты даже заговорили об опасности формирования у западных и юго-западных границ России своего рода "санитарного кордона" недружественных ей соседних государств — от Эстонии до Грузии.

Проявлением этой тенденции стал завершившийся вчера блиц-визит в Тбилиси восточноевропейской "пятерки" — лидеров Польши, стран Балтии и Украины. Они побывали в Грузии уже после объявления Россией о приостановке боевых действий, поэтому к миротворческой их миссию вряд ли можно отнести.

Как заявили сами лидеры "пятерки", их цель была "поддержать Грузию и защитить ее право на независимость". Однако на самом деле пять западных соседей России направились в Грузию, чтобы защитить себя. "Сегодня Грузия, а завтра на ее месте может оказаться Украина, а затем и очередь Польши может прийти",— нарисовал в Тбилиси мрачную картину польский президент Лех Качинский.

Лидеры пяти стран решили, похоже, по горячим следам убедить на грузинском примере Запад, и в первую очередь США, взять их под более надежный военно-политический зонтик. И такие расчеты уже оправдываются. Хотя правительство польского премьера Дональда Туска и покритиковало блицвизит Леха Качинского, оно тут же с радостью объявило, что из-за событий на Кавказе США теперь готовы предоставить Польше "реальные гарантии безопасности" в обмен на размещение на ее территории объектов своей системы ПРО. Речь идет о размещении американских ракет Patriot и модернизации польской ПВО за счет Вашингтона. Вчера американские переговорщики уже прибыли в Варшаву. И это можно считать первым конкретным международным эффектом войны в Грузии.

Еще одним проявлением формирования некоего "санитарного кордона" на границах России стало заметное ужесточение позиции Украины по отношению к своему восточному соседу. Президент Виктор Ющенко не только оказался в компании едва ли не самых жестких критиков действий Москвы в Грузии, но и, вернувшись из Тбилиси, демонстративно подписал вчера указ о разрешительном характере передвижения кораблей базирующегося в Севастополе Черноморского флота (ЧФ) России. Теперь на любое передвижение кораблей ЧФ нужно будет получить разрешение украинских властей, причем запрос должен быть направлен не менее чем за десять дней. Этот указ фактически сводит на нет возможность оперативного использования Россией ЧФ в ситуациях, аналогичных конфликту с Грузией.

Неудивительно, что МИД РФ тут же назвал указ господина Ющенко "политически мотивированной самодеятельностью", отметив, что "он противоречит всем договоренностям между Россией и Украиной по ЧФ". Если это так, то президент Украины сознательно идет на разрушение этих договоренностей. Возможные мотивы Виктора Ющенко разъяснил эксперт Международного центра политических исследований в Киеве Виктор Чумак: "До тех пор пока Украина не стала членом НАТО, Россия сможет делать все что захочет: ситуация может повториться в Крымском регионе, может, не сегодня и не завтра, а года через два-три".

Единственной "брешью" в потенциальном кордоне Россия может считать Белоруссию, которая входит с ней в единое союзное государство. Но даже Минск не спешил выражать солидарность с действиями Москвы в Грузии, за что получил выговор от российского посла Александра Сурикова. "Нам не очень понятно, почему власти Белоруссии хранят скромное молчание. Более четко надо выражаться по таким вопросам, тем более союзникам!" — возмутился во вторник посол.

В тот же день президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил главе своего МИДа "предпринять ряд шагов для улучшения отношений с Евросоюзом и США".


Газета Коммерсант