Ради Грузии США согласны и вовсе не замечать Россию.

14.08.2008

Ради Грузии США согласны и вовсе не замечать Россию.

Вашингтон ценит сотрудничество с Москвой в решении международных проблем, но в нынешнем противостоянии между Россией и Грузией он твердо стоит на стороне Тбилиси. Госсекретарь США Кондолиза Райс подтвердила это на состоявшемся вчера поздно вечером брифинге для журналистов в своем ведомстве. Сразу после этого ей предстояло по распоряжению Джорджа Буша отправиться с визитами во Францию и Грузию именно для того, чтобы продемонстрировать поддержку режиму Михаила Саакашвили.

В России, как заявил чуть ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, этот режим считают "специальным проектом США". На просьбу прокомментировать эти слова Райс ответила, что они отражают скорее не американскую политику, а то, "как Россия воспринимает своих соседей". Еще одно прозвучавшее на Смоленской площади высказывание - о необходимости для США выбирать между "виртуальным проектом" в Грузии и "реальным партнерством" с Россией - она парировала репликой о том, что сотрудничество на таких направлениях, как Ближний Восток, Иран и КНДР, отвечает интересам как Вашингтона, так и Москвы. При этом, однако, она добавила: "Что касается выбора, Соединенные Штаты дали очень ясно понять, что стоят на стороне демократически избранного правительства Грузии".

Соответственно это самое правительство Райс весь брифинг и защищала, пуская в ход весь свой дипломатический опыт. Даже на напоминание ИТАР-ТАСС о том, что гуманитарная катастрофа в Южной Осетии была вызвана вооруженной авантюрой грузинских властей и что в России среда была днем общенационального траура по погибшим, она умудрилась ответить так, чтобы не упомянуть, кто на кого нападал. "Я глубоко сожалею о любой утрате жизни невинных людей в любой части зоны конфликта", - сказала госсекретарь, добавив, что "именно поэтому так важно остановить боевые действия".

В этом и других случаях Райс повторяла, что "если бы все сводилось только к Южной Осетии, то дело можно было бы уладить в определенных пределах". "Да, Россия изначально говорила, что ей необходимо принять меры для защиты своих миротворцев и своих людей, - сказала хозяйка американского внешнеполитического ведомства, имея в виду мирных российских граждан. - Но то, что Россия сделала, выходит далеко за рамки всего, что можно было бы объяснить защитой этих людей или этих миротворцев". По замыслу Вашингтона ее собственный предстоящий вояж должен стать подтверждением того, что в этих обстоятельствах США не намерены сидеть сложа руки. Но американские журналисты сразу принялись одолевать госсекретаря вопросами, почему она в таком случае направляется в Париж, а не прямо в Москву, и что будет, если Россия просто проигнорирует воинственную риторику Соединенных Штатов. В ответ Райс сказала, что выбор маршрута поездки определялся тем, что Вашингтон "решительно поддерживает посреднические усилия Франции" как председателя ЕС.

Что же касается возможных мер воздействия на Москву, она вслед за своим президентом утверждала, что Россия рискует перспективами своей интеграции в "институты международной системы в области дипломатии, политики, экономики и безопасности". Журналистов такое объяснение, похоже, не очень удовлетворило - тем более что Райс сама бросила хлесткую фразу, что нынешняя ситуация - это "не 1968 год и не вторжение в Чехословакию". Но ничего более "грозного", как ни добивались этого от нее репортеры, она так и не сказала.

Кстати, среди объявленных ранее Бушем мер обращало на себя внимание поручение Пентагону заниматься доставкой гуманитарной помощи в Грузию. Пресс-секретаря Белого дома Дану Перино спрашивали на ее собственном брифинге, не было ли это своего рода сигналом о готовности США усилить именно военное присутствие в закавказской стране. Она ответила отрицательно и сказала, что в данном случае выбор пал на военных только потому, что те "обладают наибольшими возможностями быстро доставить гуманитарную помощь в нужный район".


Газета Известия
Агентство ИТАР-ТАСС