Александр Садчиков. 95 дней до приказа.

14.08.2008

Александр Садчиков. 95 дней до приказа.
Агрессия Грузии потребовала от нового президента и премьера слаженных действий и показала: удвоение, о котором мечтал Владимир Путин, произошло. В российской власти.
В четверг, 14 августа, исполняется 100 дней с инаугурации президента Дмитрия Медведева. В пятницу свою первую "сотню" в "новой" должности отмеряет премьер-министр Владимир Путин. Очевидно, что итоги "стодневки" и того, и другого нужно подводить синхронно. Чуть больше трех месяцев оба лидера "взаимодополняли" друг друга. Главным испытанием для них стало не предрекаемое политтусовкой "перетягивание каната", а наглый вызов России со стороны... нет, не Грузии даже, а широкого фронта недругов нашей страны. Произошло это как раз накануне ста дней, поэтому и в оценке событий мы будем использовать обратную хронологию.
Цхинвал как новый вызов России
Цхинвал-2008 - это не какое-нибудь очередное, сто первое по счету испытание для российской власти. Это больше, чем испытание. Есть все основания считать, что кто-то решил проверить "на слабо" нашего президента. Вторжение застало Дмитрия Медведева во время рабочей поездки по Волге. Владимир Путин был на Олимпиаде в Пекине. Фактор "территориальной разобщенности" руководства страны Тбилиси попытался использовать. Там понимали: у Путина богатый опыт ответов на подобные вызовы. Брошенные ему, стране и миру.
Вспомним: 9 августа 1999 боевики Басаева вторгаются в Дагестан. В этот же день Борис Ельцин подписал указ о назначении Владимира Путина и.о. премьер-министра (через несколько дней он был утвержден Государственной думой). Это было еще до президентства 2000-2008 годов. Тогда, в августе-99, нужно было мобилизовать расхристанную страну на поход против бандитов. Премьер Путин с этим справился. А потом уже у президента Путина были другие испытания на прочность. Взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске, теракты в Москве, Дубровка (2002), наконец, наверное, самое трагичное - Беслан (2004).
Кстати, попытка похода на Дагестан была предпринята для того, чтобы взять под контроль территорию от Черного до Каспийского моря. Вдумчивые аналитики сегодня считают: грузино-югоосетинский конфликт - это исполнение все того же плана, только другими, теперь тбилисскими, "наемниками".
Обратим внимание: премьер Путин не помчался назад в Россию в ту минуту, когда по Цхинвалу заработали "Грады". Да, он задержался - говорил с мировыми лидерами, напутствовал олимпийцев. Но тому есть еще более веское объяснение. Значит, опытный премьер был абсолютно уверен, что молодой президент грамотно сможет руководить ситуацией.
А потом прошло пять дней цхинвальского противостояния, и стало окончательно ясно, что нынешняя система власти не имеет сбоев. Ни в политическом руководстве страной, ни в военном. Наверняка президент и премьер - несмотря на разницу в расстояниях и во времени - обсуждали между собой случившееся уже в первые часы боевых действий. Было выбрано точное решение. Президент проводит Совбез. Премьер летит на Кавказ. Эксперты говорят, что все другие варианты оперативного управления страной были бы как минимум неверными. Страна проявила волю и разум, а ее лидеры достойно сыграли с коварным противником.
Понедельник. Заседание президиума правительства. Путин жестко и эмоционально говорит о тех, кто развязал войну. И обещает: "Россия, разумеется, доведет до логического завершения свою миротворческую миссию", невзирая на то, что "некоторые наши партнеры не помогают нам, а пытаются мешать". По сути называет виновных - США.
На следующий день Медведев благодарит военных за успешную операцию "по принуждению Грузии" к миру, а через несколько часов на совместной пресс-конференции с Николя Саркози объявляет о возможных принципах этого мира. Ловишь себя на мысли: Медведев говорит так серьезно и уверенно, словно пробыл в своей должности три раза по сто дней. Причем в своей индивидуальной манере. Именно так он излагает аргументы и контролирует собственные эмоции. Каждым своим словом президент подтверждает незыблемость принципов римского права. Прописная истина, но "отморозки" (не его слово, но найти что-то более учтивое по отношению к бесноватому Саакашвили вряд ли смог бы даже Плевако) ее не понимают. Значит, ясно, куда им дорога. Их покровители просят не применять слово "геноцид"? Вот вам юридическое определение геноцида. Да и само решение президента отправить в Цхинвал главу СКП Александра Бастрыкина для документирования злодеяний - единственная и неоспоримая возможность во всем разобраться с точки зрения права.
Кстати, Николя Саркози, оживленно жестикулировавший в свойственной ему манере и бодро крутивший головой, не "перевесил" нашего лидера - тот был спокоен и основателен.
"Разобрать на детали" Россию не получится
"Либерал ли Медведев?" По степени навязчивости этот вопрос чуть не перегнал приснопамятный припев "Кто вы, мистер Путин?" Запад и "западники" в России до и после выборов бились над загадкой и выдавали прогнозы в духе "ясно", "оттепель" - впрочем, о "граде" речи не было.
Но проверку устроили именно "Градом", залповым огнем. Ключевая фраза "Я - юрист" и откровенная забота молодого президента о том, чтобы права человека в России, равно как и права самой страны в мире, соблюдались строжайше и неукоснительно, видимо, быстро разочаровали тех, кто использует слово "либерал" как синоним "антигосударственник". К тому же выяснилось, что Медведев вовсе не страдает от всенародной любви к Путину, а намерен показать своему народу, что ему, Дмитрию Анатольевичу, ее предстоит заслужить. Поэтому вопросы вроде "А как они будут пилить стулья? А подчиненных?" быстренько сошли на нет. Власть не рассорила Медведева и Путина. "Черные кошки" в лице отставленных в свое время от власти персонажей, которые плели свою интригу и твердо обещали в некоторых СМИ возвращение "ельцинской команды" и даже поворот страны на 180 градусов, не смогли протиснуться между премьером и президентом.
Кроме того, Медведев огорчительно быстро продемонстрировал собственную манеру поведения, четко обозначил свои приоритеты и аргументы. И хотя иногда слышишь в его голосе "путинские интонации", народу это даже приятно: привычно, да и уважительно получается по отношению к предшественнику.
Но вернемся к прогнозу, который с отметки "оттепель" взлетел к "Граду". Это означает, что Медведев не оправдал надежды внешних и внутренних "антигосударственников". Причем не оправдал быстро и, выходит, бескомпромиссно.
Получается, что один из главных итогов 100 дней - зрелость убеждений и принципов молодого президента. И тогда было решено применить силу...
"Цхинвальский вызов" целиком проецируется на отношения нынешней России (читай, президента Медведева и премьера Путина) с современным миром. За минувшие 100 дней за плечами у Медведева остались серьезные международные события - два саммита: Россия-ЕС и G8. Президент Медведев убедительно дал понять, что Россия была и останется (как бы ни старались некоторые "партнеры"!) частью цивилизованного мира. Избавиться от нас в этом качестве, "разобрать на детали" или хотя бы вытеснить Россию на мировую периферию у них не получится. Но это не значит, что мы должны цивилизоваться по чужим правилам и принципам. Не случайно один из важнейших документов, которые появились за эти 100 дней, - Концепция внешней политики России - делает ставку на два ключевых момента - наши национальные интересы и защиту соотечественников (прямо как в воду смотрели).
Теперь, после вооруженной агрессии против граждан России, стране и миру ясно: пресекали и пресекать будем. "Доведем до логического завершения". И в следующие 100 дней. И в ближайшие 4 года.
Времени на раскачку нет
"Привет начальству! - так Владимир Путин обратился к приехавшим в "Ново-Огарево" к нему на встречу депутатам-"единороссам" 7 мая. - Вы все начальники. Я - нет".
Путин к тому времени уже несколько часов как не президент. Но еще и не премьер-министр. А на следующий день Дума утверждала его кандидатуру. И здесь власть показала "внутриполитический синхрон". Впервые президент не просто вносил кандидатуру премьера (Ельцин присылал письмо с фельдъегерем - и все, дальше претендент сам работал с парламентом), а лично приехал представить главу кабинета министров.
"Аплодисменты означают и тот очевидный факт, что Владимир Владимирович в каких-то особых рекомендациях не нуждается. За его плечами два срока президентских полномочий. И вы знаете, какими были эти периоды, какими поворотными они стали в жизни страны, какие успехи были достигнуты. Все предыдущие годы мы с ним вместе работали и сейчас продолжаем работать. Я думаю, что ни у кого нет сомнений, что наш тандем будет только укрепляться, тем самым обеспечивая нужную преемственность и в то же время развитие того курса, который был поддержан российским обществом", - отметил Дмитрий Медведев, представляя парламентариям нового премьера.
Цитата длинная, но она передает суть происходящего и глубину отношений двух лидеров. Наверное, ключевое в ней: "Все предыдущие годы мы с ним работали и сейчас продолжаем работать".
А теперь по-человечески спросите себя: часто ли вы наблюдали чисто житейскую ситуацию, когда возвышение в начальники "молодого специалиста" сохраняет тесные и добрые отношения между новым "шефом" и его предшественником? Разве что старый начальник ушел на пенсию или на повышение. Видимо, это такая природа человеческая. Вряд ли она идет на пользу тем, кто так поступает. Когда у тебя за спиной страна, в идеале люди должны поступать по-другому. И, оказывается, могут.
"Работать" президент и премьер начали прямо в Думе. "Мы способны и должны в течение ближайших 10-15 лет войти в число стран-лидеров по таким ключевым показателям качества жизни наших граждан, как уровень доходов и социального обеспечения, качество образования и здравоохранения, продолжительность жизни, экологическое благополучие и обеспеченность жильем".
Это лишь некоторые из задач, которые сам премьер Путин поставил перед собой 8 мая 2008 года. Дальше - борьба за их решение. А главное - за понимание масштаба задач управленцами всех уровней власти.
...Наверняка ночь на 8 августа была бессонной и для премьера, и для президента. Потому что утром Россия стала другой страной. Военный конфликт показал: все наши планы, все поставленные задачи нам придется реализовать в кратчайшие сроки. Повышение обороноспособности - наша главная задача. Но не менее важно собрать воедино наше общество, которое только-только начали цементировать. Россия сплотится, если мы выдавим из ее организма коррупцию, издевательский по отношению к людям бюрократизм, лоббирование враждебных нашей стране интересов. Россия должна поднимать собственную промышленность, создав для нее все возможные преференции. А это рабочие места, получив которые люди будут точно знать: я нужен своей стране. Раз так - я готов за нее отвечать.
Все это, скорее всего, изначально было ясно и Медведеву, и Путину. Вот только знали ли они, что время, за которое это нужно сделать, спрессовано до минимума? Но их двое. Поэтому им труднее. Поэтому им проще.


Газета Известия