Майкл Доббс (Michael Dobbs). Путин - не Гитлер. Сегодня в руках Кремля - клин, который особенно удобно вбивать в Грузию. ("The Washington Post", США).

15.08.2008

Майкл Доббс (Michael Dobbs). Путин - не Гитлер. Сегодня в руках Кремля - клин, который особенно удобно вбивать в Грузию. ("The Washington Post", США).
Не успела начаться эта грязная маленькая война между Россией и Грузией вокруг отколовшейся от Грузии Южной Осетии, как пошли плодиться аналогии типа 'Путин = Гитлер'. Неоконсерватор Роберт Каган (Robert Kagan) сравнил нападение России на Грузию с захватом нацистами Судетской области в 1938 году . Бывший советник президента Джимми Картера (Jimmy Carter) по национальной безопасности Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski) заявил, что курс, которым идет российский лидер, 'до ужаса напоминает курс, которым шли Сталин и Гитлер в 30-е годы' .
Есть и такие, кто вспоминает позорную доктрину Брежнева, когда советские лидеры заявили, что имеют право военной силой вторгаться в Восточную Европу, чтобы ставить новые и новые подпорки под свою разваливающуюся империю. 'Это кино мы уже видели в Праге и Будапеште', - сказал Джон Маккейн (John McCain), имея в виду вторжения Советского Союза в Чехословакию в 1968 году и Венгрию в 1956-м. 'Сегодня мы все - грузины' , - считает кандидат от Республиканской партии.
В реальности же события прошлой недели в Грузии не имеют практически ничего общего ни с расчленением Чехословакии Гитлером накануне Второй мировой войны, ни с советской политикой в отношении Восточной Европы. Гораздо более качественную картину имеет тот, кто понимает сложную этническую политику Кавказа, где у каждого есть к другому исторические счеты, а угнетатели в мгновение ока могут превратиться в угнетаемых.
В отличие от множества кабинетных генералов, вдруг дружно ставших экспертами по Кавказу, я не раз был в Цхинвали - сонном провинциальном городке в тени гор, очерчивающих южную границу России. Я был там в марте 1991 года, когда город оккупировали грузинские вооруженные формирования под контролем Звиада Гамсахурдиа, первого свободно избранного лидера Грузии за семь десятилетий. Одним из первых политических шагов Гамсахурдиа в качестве президента Грузии стала отмена политической автономии, которую 90-тысячное осетинское меньшинство получило еще по сталинской конституции.
Когда мы договорились о беспрепятственном проходе через позиции войск Министерства внутренних дел России, стоявших между грузинами и осетинами, я увидел, что боевики Гамсахурдиа просто разграбили город. Грузины разгромили осетинский национальный театр, снесли голову памятнику осетинскому поэту и разбили все памятники осетинам, сражавшимся во Второй мировой войне в советской армии. Осетины отплатили им той же монетой - обстреляли грузинские деревни и выгнали грузинских жителей Цхинвали из города.
Мне уже вскоре стало ясно, что у осетин к грузинам примерно такое же отношение, как у грузин к русским: они считают их агрессивными бандитами, протягивающими лапы к их независимости. Один из осетинских лидеров Герасим Хугаев сказал мне: 'Нас гораздо больше волновал грузинский империализм, а не российский. Он к нам ближе, и мы все время чувствуем его давление'.
Так что если есть желание определить виновных в нынешней вспышке насилия на Кавказе, то выбор будет весьма широкий. То, что русские сами рвались в драку, очевидно - но и поведение президента Грузии Михаила Саакашвили было нестабильным и провокационным. Свою лепту в конфликт внесли и Соединенные Штаты, поддерживая в Саакашвили уверенность, что Америка, если что, его защитит - при том, что реальные возможности Запада навязать свою волю кому-то в этой части планеты весьма и весьма ограниченны. Давайте же рассмотрим, какую роль играет каждая из трех основных сторон конфликта.
Грузия. На Западе, и, в частности, в Соединенных Штатах, у Саакашвили сложился имидж 'великого демократа', лидера "революции роз", в ноябре 2003 года вставшего во главе народного восстания против бывшего любимца Америки Эдуарда Шеварднадзе. Он победил на двух выборах, которые были в достаточной степени свободны, это правда. Тем не менее, у него налицо и определенные автократические тенденции: в ноябре прошлого года он руками полиции разогнал акции протеста оппозиции и закрыл оппозиционный телеканал.
Хотя США считают Саакашвили прозападным модернизатором, в самой Грузии его политическая платформа в немалой степени строится на обещании воссоединения страны - то есть приведения под контроль центрального правительства сепаратистских провинций Южной Осетии и Абхазии. Он рисует себя последователем средневекового грузинского царя Давида Строителя; он обещал, что к тому времени, как он перестанет быть президентом, Грузия получит обратно свои потерянные территории - тем или иным способом. Между тем, американские комментаторы почему-то не замечают, насколько тесно грузинская демократия связана с грузинским национализмом.
Для любого грузинского лидера восстановление традиционных границ страны - вполне понятная цель; правда, для Запада эта цель гораздо менее приоритетна, особенно если в перспективе она обещает вооруженный конфликт с Россией. Что касается осетин и абхазов, то у них - исходя из опыта их пребывания под властью Грузии - есть столь же реальные причины не желать воссоединения с Грузией, даже если для этого им ничего не остается, кроме как сделать ставку на Россию.
Кто знает, в какой момент котел трений между Грузией и Южной Осетией дошел то точки кипения? Грузины утверждают, что их спровоцировал обстрел грузинских деревень с территории, контролируемой осетинами. Вполне может быть, что это и так - но в любом случае ответ Грузии был явно несоразмерен. В ночь с 7 на 8 августа Саакашвили отдал приказ артиллерии обстрелять Цхинвали и отправил на захват города колонну бронетехники. Судя по всему, он надеялся, что от серьезного ответного удара со стороны России его защитит Запад - даже при том, что во время грузинского были практически неизбежны наступления смерть или ранение кого-либо из российских 'миротворцев'.
Саакашвили жестоко просчитался. У премьер-министра России Владимира Путина (и не надо страдать иллюзиями относительно того, кто в Москве главный, пусть даже президентский пост и перешел к путинскому протеже Дмитрию Медведеву) появился идеальный предлог свести счеты с выскочками-грузинами. Российские войска не просто восстановили доконфликтное положение, но и вошли в саму Грузию, перерезав главное шоссе, проходящее с востока страны на запад через город Гори, и напав на грузинские военные базы. В общем, решение Саакашвили сделать решающую ставку на молниеносный захват Цхинвали невольно вызывает в памяти замечание французского министра 19-го века Талейрана: 'Это было больше, чем преступление. Это была ошибка'.
Россия. Путин и Медведев оправдывают свое вторжение в Грузию тем, что необходимо остановить 'геноцид' осетин грузинами. Благородный порыв, но принять это всерьез довольно сложно: уж слишком силен контраст между поддержкой права осетинского народа на самоопределение в Грузии и жестоким подавлением чеченцев, пытавшихся реализовать это же самое право в России.
Россия еще с царских времен неизменно проводит на Кавказе политику сталкивания лбами различных этнических групп. Сегодня в руках Кремля оказался клин, который особенно удобно вбивать именно в Грузию - государство, состоящее из нескольких различных национальностей. Без российской поддержки Южная Осетия практически не могла бы выжить как самостоятельное образование, а правительство Путина выдало осетинам свои паспорта и устроило на ключевые посты в цхинвальской власти русских.
Вторжение России в Грузию оказалось даже более, как выразился президент Буш, несоразмерным, чем нападение Грузии на Цхинвали. Русские не делают секрета из того, что хотят убрать Саакашвили и поставить на его место более сговорчивого лидера, а в списке военных целей, которые они уничтожали, оказался и черноморский порт Поти, от которого до Южной Осетии больше ста миль.
Реальная цель стратегии Кремля - восстановить влияние России в части мира, которую Россия всегда - здесь комиссары были солидарны с царями - считала 'своим огородом'. Российские лидеры как могли сопротивлялись продвижению НАТО на восток, в Польшу и страны Балтии (а следующие в списке - как раз Грузия и Украина), но не могли ничего поделать, пока Америка была сильна, а Россия - слаба. Сегодня, впервые за все время после развала коммунизма в 1991 году, они меняются местами - и Путин обеими руками хватается за этот шанс.
Если Путин поступит умно, он воздержится от оккупации самой Грузии, поскольку это уж очень сильно растревожит Запад и объединит всех грузин против России. Самая лучшая тактика для него - подождать, пока сами грузины обратятся против Саакашвили. Здесь ведь есть прецедент - тот же Гамсахурдиа, которого уже через год, в январе 1992 года, свергли те самые боевики, которых он отправлял в Южную Осетию.
Соединенные Штаты. Правительство Буша посылает уж очень непонятные сигналы своим грузинским прислужникам. Американские чиновники утверждают, что не давали Саакашвили 'зеленого света' на нападение на Южную Осетию. В то же время, Соединенные Штаты активно поддерживают приглашение Грузии в НАТО, они выделили военных советников для укрепления грузинской армии и требуют восстановления территориальной целостности страны. И когда Саакашвили размышлял, чем ответить на 'провокации' югоосетин, мысль о поддержке Америки вполне могла подвигнуть его на риск.
Сейчас США на Кавказе оказались в ситуации, когда собакой - то есть НАТО - вертит хвост - то есть Грузия. Мы оказались неспособны ни контролировать Саакашвили, ни оказать ему реальную поддержку, когда его страна подверглась вторжению. Отсюда мы должны извлечь урок: расширять список членов НАТО - или даже обещать кому-либо это сделать - нужно максимально аккуратно, когда речь идет о странах, для защиты которых у нас нет ни сил, ни желания.
При всем этом на проблемы, волнующие российскую дипломатию - как внутри бывших границ Советского Союза, так и в более дальнем зарубежье - лидеры Америки практически не обращают внимания. Правительство Буша в одностороннем порядке вышло из договора по противоракетной обороне от 1972 года, оно проигнорировало возражения Путина против независимости Косово, когда Путин предупреждал, что Косово создаст опасный прецедент. И теперь становится очень сложно объяснять, почему у Косово должно быть право провозглашать свою независимость от Сербии, а у таких образований, как Южная Осетия и Абхазия, такого права быть не должно.
И, самое главное, Соединенные Штаты оказались в ситуации, когда их ресурсы - военные, дипломатические, экономические - оказались слишком сильно распылены. Даже у таких 'ястребов', как вице-президент Чейни, особенно громко осуждающих действия Путина в Грузии, не хватает духу начать военный конфликт с Москвой. США завязли в Ираке и Афганистане; к тому же, меряться силами с Ираном по поводу его ядерных амбиций без поддержки России тоже будет трудновато.
Вместо того, чтобы, как завещал Тедди Рузвельт, разговаривать тихо и держать за спиной большую дубину, американский полицейский начал громко читать нотации всему остальному миру, имея в своем распоряжении палочку все меньших и меньших размеров. События последних нескольких дней показали, что наши идеологические амбиции существенно превысили наши военные возможности, и в особенности на Кавказе - в регионе, для США представляющем ценность разве что как периферия, а для России остающемся зоной жизненно важных интересов.
* * * * * * *
Анна Гонсалес, inoСМИ.Ru


inoСМИ.RU