Александр Уткин. Замах не по чину. Что не дозволено Пекину, тем более не дозволяется Тбилиси.

15.08.2008

Александр Уткин. Замах не по чину. Что не дозволено Пекину, тем более не дозволяется Тбилиси.
Михаил Саакашвили проиграл...
В ночь на 8 августа 2008 года в летопись важнейших военно-политических событий мировой истории вписана новая строка. Впоследствии исследователи с полным основанием могут назвать имевший место в Южной Осетии прецедент «приемом Саакашвили»: широковещательное заявление главы государства о полном прекращении огня и начале на следующий день переговоров с противостоящей стороной о мирном урегулировании конфликта, а затем - через полтора-два часа - начале масштабной наступательной операции, призванной стереть оппонента с лица земли.
На что рассчитывали грузинский президент и его сподвижники, решаясь на подобный шаг, запланировав именно на 8 августа нанесение мощнейшего удара по мятежной автономии, в общем-то понятно: вот-вот состоится открытие Олимпийских игр в Пекине, большинство мировых лидеров - в китайской столице, там же находится российский премьер Владимир Путин. Президент РФ Дмитрий Медведев - тоже не близко от Москвы, совершает поездку по Поволжью. Пока-то они узнают о случившемся, пока определятся с контрмерами... А дело, между тем, будет сделано.
Ну, попротестует Кремль, ну, кое-кто из руководителей стран Запада выразит «сожаление». Главное, действовать по-суворовски: «Удивил - победил». Победителей же, как известно, не судят. Вдобавок есть относительно недавний обнадеживающий пример. В 1995 году хорватская армия, пропущенная миротворцами ООН, заняла территорию Сербской Краины - территории, население которой не признавало власть Загреба. В течение пяти дней сопротивление сербских формирований было сломлено, после чего большая часть жителей Краины вынуждена была бежать в еще существовавшую в ту пору Югославию.
Впрочем, у руководителей Хорватии было формальное право покончить с сербским анклавом - ведь все события происходили внутри границ признанного мировым сообществом государства. Таким же правом, разумеется, обладает и Грузия. Конечно, имеются соглашения, предусматривающие неприменение силы сторонами вспыхнувшего в начале 1990-х годов конфликта, пребывание в Южной Осетии российского миротворческого контингента. Однако ж их нарушение - все-таки не равно попранию норм международного права.
Но вот еще над каким фактом следовало бы задуматься официальному Тбилиси.
Существует на планете такое процветающее государство - Китайская Республика, расположенное на острове Тайвань. Экономические, культурные связи с ним поддерживают страны и Запада, и третьего мира. Лишь от дипломатических отношений с Тайбэем они воздерживаются, не рискуя навлечь на себя гнев Пекина. Ибо, по мнению последнего, Тайвань - неотъемлемая часть КНР, которая рано или поздно войдет в ее состав.
Почему же, однако, Поднебесная не осмеливается на силовую акцию, дабы восстановить свою целостность, на что имеет полное право?
Ответ очевиден: на защиту острова тут же выступят США. А ввязываться в прямое вооруженное противоборство с Соединенными Штатами Китайская Народная Республика опасается. Точнее - пока опасается...
...Есть в русском языке такое крылатое выражение «Не по чину берешь!» Вот и Тбилиси замахнулся «не по чину». В расчете на вялую реакцию Москвы, на негласную, но все-таки безусловную поддержку Вашингтона, Брюсселя. Хотя для Кремля было просто неприемлемо столь вопиющее, демонстративное попрание интересов в России в регионе, непосредственно примыкающем к границам РФ, в зоне ее жизненно важных интересов.
Спусти Москва дело на тормозах, махни рукой на Южную Осетию - и она просто перестает быть одним из ведущих игроков на мировой арене, союз с которым никому и ничего абсолютно не гарантирует. Так что даже вполне предсказуемая негативная реакция Запада не могла остановить российское военно-политическое руководство от вмешательства в конфликт за Большим Кавказским хребтом.
Однако Саакашвили пошел ва-банк и проиграл. По крайней мере - и Южную Осетию, и Абхазию.


Независимое военное обозрение