Максим Соколов. "Роте штерн фюр психоаналитик".

15.08.2008

Максим Соколов. "Роте штерн фюр психоаналитик".
8.VIII - 14.VIII
Упрекая Россию в том, что она проигрывает информационную войну с М.Н. Саакашвили и патронирующим его мировым сообществом, критики, возможно, в чем-то правы, но когда они указывают на архаичность наших СМИ, которым в смысле обработки мозгов далеко до просвещенных СМИ Запада, тут имеет место двоякая ошибка.
Мелкая ошибка в том, что похвала западным СМИ, побеждающим в информационной войне, выходит двусмысленная. То ли они побеждают по причине своей глубокой правдивости, то ли потому, что умеют гораздо лучше промывать мозги, каковое умение не обязательно свидетельствует о большой правдивости и даже с ней не очень сочетается. Вероятно, имеется в виду, что просвещенные победители врут более напористо, бесстыдно и правдиво.
Крупная же ошибка в том, что не учитывается способность российских СМИ успешно перенимать лучшие западные изобретения. Пример тому - газетная статья про М.Н. Саакашвили, сообщающая, что "процесс формирования идей субъекта, с одной стороны, сочетает в себе импульсивность, склонность к эмоциональной логике и внутренним первичным побуждениям, а с другой - повышенную неэластичность формирования идей с тенденцией к постоянной концептуализации, созданию статичных, эмоционально насыщенных идей и комплексов идей, способствующих утверждению важности и исключительности его личности". Отчего в результате происходит "сильное параноидное расстройство (в соответствии с МКБ-10) при истероидном типе личности с комплексом нарциссизма". Помещение такого труда в ученом сборнике "Ярбух фюр психоаналитик унд психопатологик" было бы совершенно уместно и даже ожидаемо, однако данный труд был предложен читателям печатного органа МО РФ "Красная звезда", что гораздо более неожиданно. Казалось, что автор армейской газеты - это старый солдат, который не знает слов любви и уж тем более слов "дер психоаналитик унд психопатологик", между тем завтра и в дивизионной многотиражке могут опубликовать углубленный психоаналитический трактат.
Можно было бы приписать такую новацию нашим армейским политработникам, но справедливость требует указать, что в данном случае перед нами изобретение американских политработников, еще в конце 30-х годов увлекшихся составлением психоаналитических портретов враждебных США державных лидеров. Предполагалось, что разведка и политическое руководство, изучив психоаналитические разработки, проникнут в неприятельскую душу и смогут точно предугадывать, какие действия объект психоанализа намерен предпринять в ближайшем будущем, а равно и какими методами объекта можно упромыслить. По мере развития гласности разработки такого рода утрачивали гриф секретности и широко проникали в свободные СМИ. Психоанализ личности А.Г. Лукашенко был пущен в оборот демократической прессой еще лет десять назад, а теперь и армейская пресса приобщилась к достижениям свободного мира - "И офицеров вам начтем, что даже говорят иные по-фрейдистски!".
Неизвестно, однако, был ли смысл в привлечении столь углубленных аналитических средств, когда бывает довольно и простодушных фольклорных. Обошедшие весь мир кадры кинохроники о выезде М.Н. Саакашвили на боевые позиции в г. Гори более всего напоминали старинный анекдот о том, как накануне боя Петька надевает красную рубаху, поясняя Василию Ивановичу: "Чтобы враги моей крови не увидели", - после чего, готовясь сражаться с белыми, Василий Иванович надевает коричневые штаны. Дополнив боевое убранство элементами национального костюма, то есть облачившись в коричневые штаны и барсовую шкуру, М.Н. Саакашвили с еще большим успехом сможет рассказывать благосклонной публике о героической борьбе, которую он ведет за свободу всей Европы.
Хотя если обратиться к европейским традициям, как раз там можно найти пример того, как психопатологически не вполне исправный правитель небольшой живописной страны сумел принести ей большую пользу, правильно канализировав свои наклонности. Издревле правившая Баварией династия Виттельсбахов вызывала нарекания чрезмерным количеством сумасшедших королей - что-то на линии З.К. Гамсахурдиа и М.Н. Саакашвили, но король Людвиг II, хотя и не преодолел родовой недуг, использовал его в мирных целях, а именно: а) поощрял творчество композитора Р. Вагнера; б) сооружал великолепные и богато украшенные (на придирчивый взгляд - чрезмерно богато, но это уже дело вкуса) замки в трудноступных горных местностях; в) предавался содомскому греху с придворными служителями. Все это сильно обременяло государственную казну - тем более что способ восполнять дефицит посредством щедрой американской помощи еще не был изобретен, да и Д. Буша с К. Райс тогда не было, - и дело закончилось сменой режима, то есть Баварией стал править не подверженный недугу дядя Людвига принц-регент Луитпольд, а король в приступе уныния утопился (впрочем, были и другие версии) в живописном Штарнбергском озере близ Мюнхена.
Прошли годы, и капиталовложения, сделанные Людвигом II, принесли его родной стране прибыль сторицей. Трудящиеся со всего мира наперебой посещают замки Людвига, чтобы посмотреть, как жила буржуазия при старом режиме, - и оставляют немалые деньги в баварской казне, равно как процветает и вагнеровский фестиваль в Байрейте. Построй М.Н. Саакашвили в рамках своего недуга полдюжины живописных горных замков (слава богу, есть где строить) и учреди он в рамках поощрения творчества В.К. Кикабидзе традицию международных Бубиных фестивалей, он заложил бы основы грядущего процветания Грузии. Возможно, строгие пуристы потребовали бы, чтобы для полноты сходства с Людвигом Баварским Михаил Николаевич сожительствовал с конюхами и утопился в водохранилище Ингурской ГЭС, но это уже был бы чрезмерный и никому не нужный педантизм. Главное - потратить немереные деньги на прибыльное для потомков дело, а конюхи - это все суета.
Хотя бывают и примеры строгого педантизма, как в случае с Э.В. Лимоновым, в установочной работе "Я и Солженицын" указавшим: "Оспаривать наследство Солженицына у меня некому... Именно я его преемник". В данном случае писатель, обдумывая, что бы такого сказать надгробного, обнаружил произнесенное Ф. Прокоповичем "Слово на погребение Петра Великого" и педантически воспроизвел слова Феофана - "Наипаче же в своем в вечная отшествии не оставил нас сирых. Державное его наследие видим, прямого по нем помощника в жизни его и подобонравного владетеля по смерти его, тебе, милостивейшая и самодержавнейшая государыня наша, великая героина, и монархиня, и матерь всероссийская!".


Газета Известия