Мадина Шавлохова. Постоянные клиенты" войны. Корреспондент "Газеты" наблюдала о

17.08.2008

Мадина Шавлохова. Постоянные клиенты" войны. Корреспондент "Газеты" наблюдала охоту на мародеров в Гори и на территории Южной Осетии.

В грузинском городе Гори вот уже второй день улицы патрулируют грузинские полицейские. В центре на площади перед горисполкомом следов войны немного - лишь небольшая воронка на асфальте да окна в окрестных домах остались без стекол. Возле домов стоят группками жители. Оказалось, что большинство жителей осталось в городе. Как они признаются, никто не ожидал, что российские войска появятся так быстро. В отличие от грузинских сел, расположенных по пути из Цхинвали, в Гори на улицах попадаются не только женщины и старики, но и мужчины призывного возраста.

Местная жительница Марина говорит, что бомбу возле горисполкома сбросили русские. «Они очень много бомб сбросили на город, разбомбили танковую часть, - рассказывает она. - Весь тот район, где текстильная фабрика, сгорел. Потом вошли русские танки, а следом начались грабежи».

На мой прямой вопрос о национальности грабителей Марина уклончиво отвечает: "Все это отребье - и осетинское, северокавказское, и грузинское, все они грабили. Все».

Марина возмущенно начинает размахивать руками, а слезы текут по щекам. «Где наша власть была все эти дни? Все это так было неожиданно. Я не знаю, как дальше жить», - говорит она и вытирает слезы.

После паузы она продолжает. "Моих соседей ограбили и сожгли их дом. Они вламываются в двери, один под дулом автомата держит семью, остальные выносят вещи. Это очень страшно, - признается Марина. - До полиции все эти дни нельзя было дозвониться, никого из руководства в городе не было".

Мимо нас по площади проходит и удаляется в сторону Дома-музея Сталина грузинский патруль из пяти человек, вооруженных автоматами. Потом на улице Горького мне встречается еще один патруль, причем у этих людей нет автоматов. Полицейские идут самостоятельно, без сопровождения российских военных. Российские солдаты тоже патрулируют улицы пешком и с оружием. На крупных перекрестках стоят российские посты - по несколько солдат в бронежилетах, касках, с рациями. Но особого напряжения между ними и горожанами не видно - на моих глазах к ним подходили женщины и о чем-то спрашивали.

Возле 6-й горийской школы собрался народ, человек 100. Говорят, скоро дадут хлеб и рис. Но люди стоят не в очереди, а толпой. Видимо, кто сильнее, тому и достанется.

Чуть позже, уже в Цхинвали, заместитель командующего СКВО генерал-лейтенант Вячеслав Головченко, услышав мой вопрос о мародерах, заявил: "Будем ловить и отдавать под трибунал. Если они вооружены, если увидим, что они не только ограбили, но и убили кого-нибудь, то - расстрел на месте".

Но пока мы с российским офицером Игорем стоим на окраине Гори у ворот танковой части. Там война особенно заметна. Окрестные жилые дома, расположенная рядом бывшая текстильная фабрика - все превратилось в руины. Сама часть тоже разрушена, а в сгоревшей казарме валяются опаленные вещи солдат. Вокруг сгрудилась сожженная военная техника.

«Здесь то, что сгорело, остальное забрали в Цхинвали», - поясняет Игорь.

Едем в Южную Осетию. У здания старого автобусного парка в Цхинвали вместо гражданских автобусов стоит куча военной относительно новой техники, явно пригнанной из Грузии. Среди трофеев знакомый старый американский грузовик, весь покореженный, на бампере желтой краской надпись «ямадаевцы». Рядом - разрисованный по американскому типу новый грузовик. «Украинский, - замечает стоящий рядом офицер. - А вот это командно-штабная машина». Он открывает ее двери. Внутри кресла и кондиционеры. "Здесь сидел их офицерский корпус», - добавляет офицер. Танки, БМП, САУ, ЗРУ стоят в ряд друг против друга. Везде символика грузинской армии. «Всего трофейных единиц тяжелой техники 150 штук», - уточняет генерал Головченко. Танков 65 штук, БМП одна, совсем новая, пробег 300--400 км. Они все модернизированы Украиной, Болгарией, Чехией. Часть военной техники советских времен. Там же подбитая турецкая «Кобра». «Поступим с техникой по всем международным законам. Надеюсь, будет суд, а потом часть трофеев пополнит наше вооружение», - говорит генерал. Он проводил меня на склад. Там много стрелкового оружия американского производства.

Перед Домом правительства стоит министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев. Подходя к нему, я спрашиваю о борьбе с мародерством. Он отвечает, что такого явления в городе не будет. «Мародеров нет, есть обычные воры, которые бессовестно грабят людей, - отвечает министр. - Семь уголовных дел уже возбуждено".

В субботу в Цхинвали задержали двух молодых людей, которые выносили вещи из чужого дома. При них было оружие. Они стали оправдываться: нас попросил хозяин дома забрать кое-что для его семьи. Так говорит один из них, Тамаз. Его родители бежали в 1990-х годах из Грузии в Северную Осетию, затем переехали в Южную Осетию. По словам Тамаза, он нигде не работает. Сотрудники милиции узнали в нем своего "постоянного клиента", по рации связались с комендантом города. Он до выяснения обстоятельств приказал вести задержанных к нему в комендатуру.

Президент Южной Осетии Кокойты отправил все правительство в отставку

Это сделано, как было объявлено в Цхинвали, для "реорганизации правительства в чрезвычайный штаб". Пока неясно, перейдут члены прежнего правительства в состав штаба, но известно, что Кокойты крайне недоволен тем, что за прошедшие после боев дни в городе так и не было налажено распределение гуманитарной помощи.

Пострадавшие от войны мешают пограничникам

Несмотря на чрезвычайную ситуацию с огромным количеством беженцев, вынужденных переселенцев и родственников, которым необходимо регулярно перемещаться между Северной и Южной Осетией, региональное пограничное управление ФСБ России по Южному федеральному округу с 18 августа прекратило выдачу временных удостоверений на пересечение российско-грузинской границы на КПП "Нижний Зарамаг". Отныне пострадавшие от войны граждане должны обращаться за разрешениями в штаб регионального управления по Северной Осетии во Владикавказе. Бюрократы в зеленых погонах объясняют это большим скоплением людей на пункте пропуска, мешающих продвижению грузов и беженцев.


Газета.GZT.RU