США намерены заставить Россию уважать Грузию.

17.08.2008

США намерены заставить Россию уважать Грузию.

Ответственность за произошедшее в Грузии лежит на Западе. Такое мнение высказал известный эксперт по военным конфликтам профессор Королевского колледжа Лондона Анатоль Ливен в статье, опубликованной The Financial Times. По его мнению, из вооруженного конфликта из-за Южной Осетии необходимо извлечь два урока. "Первый - Грузия никогда уже не вернет себе контроль над Южной Осетией и Абхазией, - отмечает Ливен. - Второй - исключительно для Запада: следует воздержаться от обещаний, которые не можешь и не готов выполнить, когда наступает решительный момент".

Грузинам "следует считаться с реальностью и официально признать независимость двух территорий" в обмен на частичное участие в их делах. Это, как подчеркивает аналитик, откроет двери для международного признания независимости Южной Осетии и Абхазии от Грузии, или, как в случае с Южной Осетией, - присоединения к Северной Осетии в рамках Российской Федерации. "Западным правительствам следует оказать давление на Грузию с целью принятия такого решения, - продолжает автор. - Эти правительства обязаны сделать такой шаг, поскольку они, в первую очередь США, несут значительную долю ответственности за нападение Грузии на Южную Осетию и заслуживают того унижения, которое сейчас испытывают".

Администрация Буша "при полной поддержке конгресса вооружала, готовила и почти целиком финансировала грузинских военных". Она делала это даже несмотря на то, что "опасность вовлечения этих сил в войну была очевидной". Белый дом, "поддерживаемый конгрессом, кандидатом на выборах президента от республиканской партии Джоном Маккейном и большей частью американских массмедиа, занял крайне некритическую позицию по отношению к антидемократическим, шовинистическим аспектам политики администрации Саакашвили и его увеличивающейся схожести с неуравновешенным националистическим лидером Звиадом Гамсахурдия в начале 1990-х", пишет Ливен. "Вместо этого администрация Буша стала оказывать даже большее давление на группы наблюдателей в США и за рубежом с тем, чтобы они не осуждали ужасные акции сторонников Саакашвили на последних выборах в Грузии, - говорится в статье. - Интересы Осетии и Абхазии были проигнорированы, а истоки конфликта были умышленно или неумышленно сфальсифицированы в соответствии с грузинской пропагандой".

Самом собой, иначе считает и Джордж Буш, и помянутый выше претендент от республиканцев на пост президента Соединенных Штатов Джон Маккейн. По его мнению, Вашингтон должен добиться не только прекращения огня, но и уважения территориальной целостности Грузии. В субботу он и его основной соперник в стане демократов сенатор Барак Обама ответили на вопросы известного американского проповедника Рика Уоррена в церкви Седлбэк в городе Лейк-Форест в 80 км к югу от Лос-Анджелеса в Калифорнии. Обама не упоминал в своем выступлении ситуацию в Грузии, хотя Уоррен и обмолвился о кризисе там в вопросе в отношении "ответа со стороны США на геноцид" в каком-либо регионе. Маккейн же начал говорить про Грузию, даже не дождавшись этого вопроса. Уоррен перебил его, чтобы вставить тот же вопрос. "Грузия была одним из первых христианских государств", - сказал сначала Маккейн. "Президент Саакашвили получил образование в США на предоставленную стипендию, - продолжил он. - И с другими молодыми людьми, которые также получили образование, он вернулся в Грузию и совершил там революцию". "А теперь Россия пришла туда с агрессией", - считает метящий в президенты политик.

Причем сначала он оговорился, сказав, что "необходимо уважать территориальную целостность России", а затем поправил сам себя, сказав, что "русские должны уважать территориальную целостность Грузии". "Не думайте, что является случайностью то, что лидеры Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Украины прилетели в Тбилиси, чтобы выразить солидарность с президентом Грузии", - заверил Маккейн. Он вновь заявил, что Россия использует энергоресурсы в качестве рычага давления на европейские страны, а также в очередной раз сказал, что по территории Грузии проходит нефтепровод, и "необходимо добиться того, чтобы он не оказался под контролем России", передает ИТАР-ТАСС.


Газета Известия
Агентство ИТАР-ТАСС