Макс Гастингс (Max Hastings). Русские жаждут уважения - точно так же, как беспризорник с ножом в руке. Сегодняшнее поведение Москвы нужно считать отражением не 'нефтяного высокомерия', а невроза по по

18.08.2008

Макс Гастингс (Max Hastings). Русские жаждут уважения - точно так же, как беспризорник с ножом в руке. Сегодняшнее поведение Москвы нужно считать отражением не 'нефтяного высокомерия', а невроза по поводу собственной слабости и неудач. ("The Guardian", Великобритания).
Невозможно добиться мира, указывая Москве на ее исторические неудачи. Запад должен возродить искусство традиционной дипломатии
После вторжения русских в Чехословакию в 1968 г. Запад редко когда оказывался в таком смятении, как сегодня, из-за событий в Грузии и Южной Осетии. На правом фланге в моду вновь неожиданно вошли 'ястребы', причем не только в Вашингтоне. Дэвид Кэмерон хочет скорейшего принятия Грузии в НАТО. Угрозы России в адрес Польши уподобляются карибскому кризису.
Конечно, на самом деле, это небольшой кризис по сравнению с кризисами 'холодной войны', даже если некоторые из главных действующих лиц - как в Москве, так и в Вашингтоне - говорят так, будто их роли писал Стэнли Кубрик. Тем не менее, он реален, поскольку Москва продемонстрировала готовность использовать силу в тех регионах, которые она объявила своей сферой влияния.
После распада Советского Союза политика США в Восточной Европе и не только была направлена на то, чтобы воспользоваться слабостью России и установить прозападные режимы там, где для этого нашлась бы благодатная почва. Согласно восприятию Вашингтона, это не является ни агрессией, ни даже необоснованной напористостью, поскольку у него благородная цель - ликвидация тирании и притеснений ради демократии и свободы.
Все эти замечательные вещи нисколько не трогают русских. Они видят лишь то, что американские ракеты направляются в Польшу и Чехию, в то время, как Грузия становится американской марионеткой. Несколько недель назад один российский ученый, живущий на Западе, задался вопросом: 'Что бы сказал Джордж Буш, если бы наше правительство объявило, что мы устанавливаем систему ПРО на Кубе?'
Даже те из нас, кто сожалеет о попытках США включить Грузию и Украину в НАТО, не должны терять из виду тот факт, что, если в государствах по периметру российских границ восторжествует воля Москвы, то, скорее всего, их граждане смогут воспользоваться очень немногими правами человека. Тридцать лет назад многие западноевропейцы были слишком готовы примириться с порабощением Восточной Европы Советским Союзом на неопределенно долгий срок. Во имя 'мирного сосуществования' считалось благоразумным не выступать против того, что поляки, чехи, восточные немцы, венгры и прочие огорожены колючей проволокой, подчас в буквальном смысле.
Одним из счастливейших событий прошлого столетия был распад Варшавского договора и освобождение народов Восточной Европы. Если не считать проблем Румынии и Болгарии, то поразительно, насколько успешно другие бывшие советские сателлиты сумели внедрить у себя демократию и нормы Европейского Союза.
Многие британцы настолько зациклились на относительно несущественных неудобствах, возникших в этой стране из-за ЕС, что не замечают одержанного им триумфа: мир и стабильность воцарились во многих странах, которые не видели ничего подобного уже многие годы.
Однако Россия продолжает упорствовать в своей тяге к исключительности. Маловероятно, что в обозримом будущем она захочет вступить в ЕС или разделить его ценности. Почти полвека Россия смотрела на мир через призму опыта Второй мировой и 'холодной' войны. Сегодня умами ее населения владеют мысли о распаде Советского Союза и потере статуса в мире. Многие россияне, начиная с Путина, вместо того, чтобы признать это следствием политического и экономического краха, обвиняют злокозненный Запад и предателей, поддавшихся на западные интриги.
Сегодняшнее поведение Москвы нужно считать отражением не 'нефтяного высокомерия', хотя и это играет свою роль, а невроза по поводу собственной слабости и неудач. Русские жаждут уважения - точно так же, как беспризорник с ножом в руке. Они будут готовы играть с Западом по западным правилам только в том случае, если они перестанут восприниматься как ставящие их в невыгодное положение. Сегодня они не могут конкурировать на условиях ЕС, не говоря уже о США, и поэтому ставят собственные.
Западу не нужно молча примиряться с эксцессами России, но он должен действовать осторожно и проявлять чуткость. Америка должна перестать притворяться, что демократия сама по себе является ответом на все мировые проблемы. В мусульманском мире Вашингтону уже дают болезненные уроки об этом. Мало кто сомневается в том, что политика Путина приносит ему мощную поддержку населения, даже если выборы в России небезупречны.
Хотя Запад может предложить политические и экономические стимулы странам, граничащим с Россией, безрассудно идти дальше, требовать их вступления в западные структуры безопасности и взятками склонять их к размещению у себя военных объектов США. Такая политика просто вызывает у России приступы бешенства, на которые Запад не может дать действенного ответа.
Страстный 'ястреб' Эдвард Лукас , писал накануне последней заварухи в Грузии: 'Запад проигрывает новую 'холодную войну', хотя он почти не заметил ее начала'. Сегодня администрация Буша так говорит о маленькой отважной Грузии в 2008 г., словно это маленькая отважная Польша в 1939 г. Как часто бывает, она делают из истории неверные выводы. Британия и Франция должны были дать отпор Гитлеру. Однако в сентябре 1939 г. обе страны оказались в гротескном положении, предложив Польше гарантии безопасности, но оказавшись неспособными сделать что-либо практическое для отражения германской агрессии.
Сегодня нет смысла притворяться, будто Запад может защитить Грузию и, тем более, Украину. Единственный разумный совет, который могут дать их правительствам Вашингтон и его союзники - делать все для того, чтобы жить с русскими в мире и избегать военных провокаций.
Политика умиротворения заслужила в 1930-е годы такую дурную репутацию, что многие - особенно, вашингтонские неоконсерваторы - часто забывают о том, что она необходима. Ей можно найти более почетные наименования. Большую часть мировых проблем 'решить' невозможно, тем более, силой оружия. Ими можно управлять, перед ними можно выстоять, в надежде на то, что настанут лучшие времена, как это часто и происходит.
В мире, который за последние 20 лет видел мирную передачу власти черному большинству в Южной Африке, а также мирный распад советской империи в Европе, кажется абсурдно пессимистичным полагать, что нынешние трудности в отношениях с Россией можно преодолеть только путем конфронтации.
На внешней политике США по сей день лежит проклятие триумфализма, охватившего Америку после окончания 'холодной войны', и стремления к 'победе' демократии и капиталистических ценностей, в то время, как Россия продолжает болезненно переживать свое поражение. Эти ощущения порождают чрезмерное высокомерие у обеих сторон. Если на выборах в США победит Барак Обама, то мир должен надеяться на возрождение традиционной дипломатии, понимания ценности ведения переговоров со всеми: с иранцами, сирийцами, 'ХАМАС' - и с русскими. Успешная дипломатия также требует признания банальных принципов: ты мне - я тебе, что-то получил - что-то потерял.
Почти двадцать лет исходной посылкой политики США в отношении Москвы было то, что русские - неудачники, что их желания можно ни во что не ставить. Такая позиция не могла привести ни к чему конструктивному. Система власти, возглавляемая Путиным, довольно уродлива, и его Россия - не та страна, в которой хотелось бы жить большинству успешных россиян. Но Западу будет проще сосуществовать с этим томящимся, неуступчивым, меланхоличным и богатым нефтью соседом, когда Россия довольна собой, а не когда ей указывают на ее долгую историю неудач.
* * * * * * *
Антон Беспалов, inoСМИ.Ru


inoСМИ.RU