Кристианс Розенвалдс. Школа Грузии ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия).

18.08.2008

Пьерлуиджи Баттиста (Pierluigi Battista).Опасности этического абсолютизма. Параллель между Грузией и Косово. ("Corriere Della Sera", Италия).
Защищать Тбилиси - несомненно. Помешать тому, чтобы столица свободной, независимой, демократической Грузии стала вторым ужасающим Сараево, как предупредили со страниц Corriere della sera Андре Глюксман и Бернар-Анри Леви .
Однако при условии, что неприязнь к неоимпериалистической мании Путина, к его поспешным и авторитарным методам, столь враждебным ценностям западной демократии, не заставит забыть о серьезном противоречии. При виде пламени, вспыхнувшего в Южной Осетии, это противоречие парализует тех, кто девять лет назад из-за Косово пел совсем другие песни перед лицом взрыва сепаратизма и стремления к независимости, возникшего в бывшей Югославии.
Глюксман и Леви являются членами того замечательного, готового к борьбе патруля (вместе с министром иностранных дел Франции Кушнером, сыгравшим решающую роль в составлении европейского плана Саркози по грузинскому кризису), который внес заметный вклад в то, чтобы в мире к соблюдению прав человека было приковано серьезное внимание. Это международный культурный фронт, который освободился от догм принципиального антиамериканизма в духе третьего мира, который не разделял лицемерно защиту 'хороших' беженцев от защиты беженцев, признанных недостойными внимания и уважения, который никогда не терял из виду нарушения основных прав человека.
Никогда - ни в Боснии, а потом в Косово, измученных Милошевичем, ни в Чечне, с жестокостью стертой с лица земли российскими военными и не знавшей никаких границ, ни в Ираке Саддама и курдов, которых заводил багдадский диктатор, ни в фундаменталистском Иране, где царят те, кто жаждут нового еврейского Холокоста и отвечают на протесты мира жутким спектаклем публичных казней, ни в Тибете, обезображенном и замученном Китаем, когда Запад, глухой к мольбам Далай-ламы, упивался маоистским кровопролитием 'культурной революции', ни в Дарфуре, опустошенном яростью исламского геноцида. Естественно, что симпатии этого фронта разнородного, но сплоченного непримиримой неприязнью к врагам прав человека, принадлежат грузинскому Давиду, находящегося в войне с беспардонной и наглой силой путинизма. Менее очевидно, что за эти симпатии приходится платить цену непоследовательности и исторической забывчивости.
Девять лет назад, в Косово, качели симпатий и неприязни качнулись в сторону, диаметрально противоположную сегодняшней. Сегодня Глюксман и Леви защищают дело грузина Саакашвили против меньшинства российских сепаратистов Южной Осетии, которые хотят присоединиться к Москве. Однако девять лет назад они защищали албанских сепаратистов, которые хотели освободиться от ига Сербии. Девять лет назад - разумеется, при всем упрощении геометрии сил и мотиваций, - роль Саакашвили исполнял Милошевич, а роль тех, кто сегодня обстреливает Тбилиси и Гори, играли те, кто носили цвета НАТО и не сомневались в том, чтобы похоронить Белград под бомбами. Эта аналогия представляется агрессивной, грубой, невероятной? И все же битва в Косово - эта мать всех 'гуманитарных войн', парадигма 'морального вмешательства', архетип любой военной операции, которая после окончания 'холодной войны' не может остаться без сильной и благородной моральной мотивации, - проистекла из обстоятельств, которые, в перевернутом отображении были впечатляюще похожи на те, что оказались способны вызвать грузинский кризис.
Аналогии здесь заканчиваются. Грузин Саакашвили, воспитанный в соответствии с ценностями американской демократии, избранный в атмосфере свободы, которой не знали практически все страны, образовавшиеся после распада советской империи, не имеет ничего общего с Милошевичем, поборником этнических чисток и национал-коммунистического безумия, распространившегося с крахом югославской целостности. За плечами лидера Грузии не маячат ужасы, даже отдаленно сопоставимые с теми, которые бесповоротно запятнали сербскую репутацию в Сребренице и Сараево. И все же, чтобы защитить целостность Грузии, которой угрожают российские мятежники, Саакашвили избрал использование силы в Цхинвали, и следствием этого стал такой выбор Путина, который захотел предложить миру пример 'непропорциональной' реакции, встреченной международной общественностью с понятным ужасом.
Тревога Глюксмана и Леви может побудить международное сообщество к тому, чтобы проследить за соблюдением соглашения о прекращении огня, позволить направить гуманитарную помощь и помешать России Путина уничтожить грузинскую независимость и включить Тбилиси в империю. Однако она должна остановиться перед лицом этического абсолютизма, который аннулирует геополитическую специфику грузинского кризиса и подпитывает дух крестового похода, не позволяющего взвешивать различные доводы заинтересованных сторон. Она неспособна также переосмыслить историю последних лет, начиная с войны в Косово, ставшей могилой, где похоронены неудачные претензии на утверждение морали под взрывы бомб.
Перевод: Каменева Ольга


inoСМИ.RU